Копаться в мусоре запрещено!

Feb 01, 2012 18:30

Они выискивают лучшие контейнеры и караулят, когда в них попадется редкая или вкусная еда. Они вытаскивают из контейнеров овощи и мясо, кондитерские изделия и йогурты. Они едят это сами и кормят этим своих детей. Добыча еды из мусорных контейнеров все чаще становится в Германии подобием спорта - и политического протеста.

Сами себя сторонники собирания еды из мусорных баков называют «фриганы» (игра слов - смесь «веган» и free, «бесплатно»). Идейной базой движения является социальный протест - в то время как каждый час в мире умирает от голода несколько детей, в развитых странах и компании, и потребители выбрасывают в мусорные баки тонны вполне годных к употреблению продуктов.
Ежегодно, по данным немецких статистиков, средний немец выбрасывает в мусор еще годные к употреблению продукты на сумму 310 евро. 500 тыс. тонн хлеба, испеченного в Германии, не дойдут до стола - будут выброшены в мусорный бак. Та же судьба постигнет половину выращенного в стране картофеля и половину собранного листового салата. Впрочем, в первую очередь продукты выбрасывают не потребители - а супермаркеты. По подсчетам австрийского института исследования индустрии вывоза мусора, в среднем каждый супермаркет страны выбрасывает каждый день 45 кг продуктов, чей срок годности еще не вышел: просто для того, чтобы освободить полки для новых продуктов и не мозолить покупателям глаза упаковками мяса, молока или джемов, чей срок годности почти истек.
Некоторый объем этих продуктов супермаркеты передают бесплатно сетям поддержки бедняков - так называемым Tafeln. Всего в Германии хотя бы однажды благотворительную еду через такие сети получал 1,3 млн человек. Однако далеко не в каждом городе подобные сети способны справиться с потоком уничтожаемого продовольствия. Именно поэтому немцы, не согласные с уничтожением еды, выходят на рейды по поиску годных к употреблению продуктов.

Семья Фелльмер из городка Кляйнмахно, расположенного к югу от Берлина, питается исключительно продуктами из мусорки - и делает это не от бедности, а по идейным соображениям, пишет берлинская газета Berliner Morgenpost. 28-летнему отцу семейства Рафаэлю, его 27-летней подруге Нифес и их четырехмесячной дочке Альме Люсие повезло - именно в Кляйнмахно расположен один из крупнейших гипермаркетов, обслуживающих соседний Берлин, - мегамолл Real. Именно поэтому семья Фелльмер не испытывает недостатка в самых экзотических продуктах: от куриных грудок до соуса песто. Все употребляемые в семье продукты Рафаэль выуживает из контейнеров магазинов. «Мы почти не тратим денег - ну, может, 30 евро в месяц на туалетную бумагу и на автобус», - говорит Рафаэль журналистам. Такая позиция осознанно выбранного отказа от покупки продуктов свойственна в первую очередь образованным выходцам из обеспеченных семей - тот же Рафаэль вырос в одном из самых богатых районов Берлина, Целендорфе, и с отличием закончил университет в Гааге, его копание в мусорных контейнерах - это сознательный выбор, продиктованный мировоззрением.
Проблема людей, подобных семье Фелльмер, однако, заключается не в том, что однажды они могут не найти в мусорном контейнере очередную свежую выброшенную курицу или банан. Копание в мусорных контейнерах в Германии запрещено законом и может повлечь за собой достаточно неприятные последствия. Дело в том, что находящийся в контейнере мусор по умолчанию принадлежит компании, уполномоченной супермаркетом вывозить мусор с территории магазина. Этот мусор может быть переработан - и поэтому с юридической точки зрения, доставая из контейнера упаковку продуктов, «фриган» наносит ущерб мусорной компании.
Также супермаркеты часто полагают, что копающиеся в мусоре люди серьезно портят имидж магазина - и предпочитают в каждом замеченном случае вызывать полицию. Так, на этой неделе суд в Гамбурге приговорил к штрафу в 125 евро 62-летнего немца за то, что он проник на территорию пекарни и вынул из мусорного бака упаковку печенья. Суд посчитал, что своими действиями пожилой житель Гамбурга нарушил неприкосновенность частной собственности - ведь контейнер находился на территории, огороженной забором и не предназначенной для посещения посторонними. Отяготило вердикт также то, что подсудимый не являлся получателем социальной помощи - если бы он был официально зарегистрированным бедняком, денежный штраф наложить на него было бы куда труднее.

люди, Европа, интересное

Previous post Next post
Up