Село Якубовка - небольшое село в Черниговской области, Черниговском районе. Таких Якубовок несколько в Украине, они есть в Тернопольской и Винницкой областях. Наша Черниговкая Якубовка небольшая, проживает там человек 70 (по состоянию на 2010 год). Многие уезжают и продают свои дома.
Вся Якубовка имеет типично подобный вид:
Село расположено в 20 км от Чернигова. Областной центр (Чернигов) -- это ближайшее место, куда местные хотят свалить. Но многие сваливать не хотят или не могут. Ведь жили до 2010 года без газа и с магазином без расписания.
Вот так,
А теперь так,
Зато есть куда посмореть, если нравятся природы:
И звери
Село типичное для севера Украины, Где-то пишут: Черниговская область при условии сохранения таких темпов сокращения населения через 50 лет может исчезнуть с карты Украины. Но это про область, точно не про Чернигов.
Облупится краска
Бывает и людей понаедет
Село бедное, но местами симпатичное,
Как тут жилось раньше, нам ведают только первоисточники, про Якубовку данніх в интернете почти нет.
Я почитал первоисточники, там есть информация, которая дает некоторое представление о дате возникновения Якубовки и кому мы этим фактом обязаны.
Ранее село именовалось Трезничевкой (карта конца 19 века)
Судя по всему, основано было кем-то из рода Тризничей. Род обширный, знатный, генеалогия которого изучалась.
Якубовка не имеет сельсовета, она управляется из села Слабина . Похожая ситуация наблюдалась и раньше.
Кстати,
СЛАБИНСЬКА СОТНЯ (1651-1782 pp. Вперше згадується у присяжних списках 1654 р. як військовий та адміністративний підрозділ Чернігівського полку, хоча, ймовірно, сотня сформувалася десь після Білоцерківської угоди 1651 р. Незмінно знаходилася у складі Чернігівського полку, аж до ліквідації у 1782 р. її територію включили до Чернігівського намісництва.
Смотрим Личный состав малороссийской козацкой старшины в 1725 году.
В Слабинской сотне Сотника не определено, а по пределении Господина Енерала Maйopa Румянцова правил за сотника Николай Тризнич, которий з бунчуковими пошел в Гилянский поход.
Хорошо, Тризнич очень подходит для человека давшему имя Трезничевке (так раньше именовалась Якубовка).
Семантика слова Тризна такова: Tryzna, Trysna, Trizna, Тризна, Тризнич, Тризнянка, Тризнин - от фамилии веет печалью: тризна - это часть погребального обряда у древних славян. Сначала тризна состояла из обширного обрядового комплекса жертвоприношений, военных игр, песен, плясок, состязаний в честь покойного, оплакивания умершего и поминального пиршества как до, так и после сожжения. С принятием христианства у славян долгое время тризна сохранялась в виде поминальных песен, пира... Позднее это слово употреблялось в значении «поминки».
Почему дитяти, сыну брянского дворянина КарпОвича, дали такое имя? И когда это имя стало родовой фамилией? Скорее всего где-то после 1508 года, когда у Тризны КарпОвича появились наследники - сыновья (Тризничи) и дочери (Тризнянки). Этот род является ветвью древнего брянского рода Карповичей (по версии Вадима Веренича).
Далее, из Василенко Н. ГЕНЕРАЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ О МАЕТНОСТЯХ ЧЕРНИГОВСКОГО ПОЛКА 1729-1730 г. Чернигов, 1908. - С. 1-7.
Дер. ЛУКАШУВКА 15, дер. СЛОБОДКА 12 дворов, итого 27 дворов, владеет Черниговского полку значковый товарищ Николай Тризнич по универсалу гетмана Скоропадского, данном 1712 году до ласки войсковой; а на какой уряд те деревни напред сей дачи надлежали, о том в универсале не показано.
Оные деревни ЛУКАШУВКА и СЛОБОДКА, по сказки тих же деревень старожилов, козаков и мужиков, яко они упомнят, были во владени сотников полковых черниговских Силича, Старушки, Донца, Маценко, Малявки; а после ЛУКАШУВКА отдана выбельскому сотнику Лобку, а СЛОБОДКА полковому сотнику Затыркевичу; а кто и почему отдал ? неизвестно. После оных сотников владел оными же деревнями полковник черниговский Ефим Лизогуб, а после, по дачи гетмана изменника Мазепы, стал владеть сотник слабинский Иван Тризнич (умер 1711), и ныне сын его Николай Тризнич (1694 - 1776 прожил 82 года), сотник выбельский, оными деревнями владеет. А прежде показанных владельцев на якие уряды оные деревни надлежали, того старожилы не показали.
Все как положено, от батьки к сыну. Для рода Тризн сотничий Слабинский уряд стал наследственным. Но кто же из рода основал Трезничевку? И почему ее переименовали и когда? Лукашевка находится от Трезничевки в 20 километрах, основал ее не Тризнич, Слобода не имеет к Трезничевке никакого отношения.
Так, Иван, он сотник Слабинский (?-1687, 1691, 1698, 1699) В 1687 г. участвовал в неудачном Крымском походе В.В. Голицына. В апреле 1699 г. получил универсал гетмана И. Мазепы на села Лукашовку и Слободку Черниговской полковой сотни, а мае получил на те же села универсал Черниговского полковника Ефима Лизогуба, в 1710 г. получил универсал гетмана на фольварк под с. Слабиным с "займищами, грунтами и млином на р. Довгой. В 1710-1711 гг. был судьей Черниговского полка. Фольварк наверняка не был Трезничевкой, так-как та стоит на реке Верепето.
Его сын, Николай, племянник Василия Касперовича Дунина-Борковского, в его "сказке" от 1724 написано, что он остался без отца в "малолетнем" возрасте и в 1714 взят "под гетманскую оборону", вместе с братом и за ним, так же как и за его братом Ефимом утверждены те же села: Лукашовка и Слободка. Он начал служить с 1719, в 1721 стал значковым товарищем в полку Павла Полуботка в апреле 1725 - бунчуковый товарищ, участвует в Гилянском и Сулацком походах, дошел с войском до Дагестанских гор и Дербента, в 1728 - сотник Выбельский, на этот уряд получает универсал, в этом чине участвует в Польском (три года)походе, а в Крымском походе он уже наказной полковник, в 1748 уволен от уряда Выбельского сотника и получает звание бунчукового товарища, причем определен в число "старейших", т.к. в звании "бунчукового тов.", состоял еще в 1725 г.
Понятно, что Слабинская сотня получила название от с. Слабин, где размещалось сотенное управление. По переписи 1731 г. в Слабинскую сотню входили села Андреевка, Друцкое, Жеведь, Зайци, Золотинка, Киинка, Козероги, Ладинка, Слабин, Шестовица.
Среди них нет Трезничевки. Значит только Николай или его дети могли основать ее или дать название Трезничевка. Или это были местные, прозвавшие так хутор одного из Тризничей. А кто это был, попытаюсь как-нибудь выяснить. Интереснее почему её переименовали в Якубовку?
Что это за Якуб такой?