МИШЕЛЬ ЛЕГРАН СНОВА В КАННАХ

Aug 30, 2012 12:31

МИШЕЛЬ ЛЕГРАН СНОВА В КАННАХ
или "Мои бедные Шербургские зонтики!"

В конце лета Канны посетил Мишель Легран.

Афиши с приветливым лицом музыканта были развешены по всему городу задолго до визита, все мечтали попасть на концерт.

В театре под открытым небом в парке Сан-Себастьян собралось много народу. Свободных мест, разумеется, не было, некоторые предусмотрительные поклонники пришли на вечер со своими портативными стульчиками. Быстро разобрали и "места" перед сценой - зрители усаживались прямо на траву. Некоторые приходили с детьми, несмотря на то, что вечер начинался в 21.30. Первые два ряда партера были зарезервированы за представителями местной мэрии.

Наконец на сцене появляется ведущая и срывающимся от волнения голосом произносит:
- Мы и мечтать не могли о такой чести - к нам приехал человек-легенда, мировая величина, виртуозный пианист, певец и композитор.
А вот и сам маэстро. Ему рукоплещут, он приветствует зал:
- Впервые я приехал в Канны в 1963 году, на фестиваль с фильмом "Шербургские зонтики", потом был на Фестивале русского искусства и 2007 году, и вот я снова здесь - в этом замечательном солнечном городе.
Твердой, уверенной походкой он направляется к роялю. В это момент из-за кулис повалил густой дым - такой вот спецэффект. Видимо, организаторы планировали сделать Леграну приятный сюрприз. Но не получилось!
- Выключите, пожалуйста, этот локомотив! - прокричал он работникам сцены.
В зале раздался смех. Приказ был исполнен тотчас. И Мишель сел на рояль, от которого не отрывался последующие полтора часа, рассказывая веселые истории, импровизируя и исполняя песни своих друзей.

А под конец вечера сказал: "Посмотрите, что сделали с моими бедными зонтиками из Шербурга!" - имея в виду огромное количество разнообразных аранжировок на эту тему.
Вначале столь любимая всеми нами мелодия была классической, узнаваемой, точно, как в фильме. А потом она все ускорялась-убыстрялась, все дальше и дальше уходя от оригинальной. В зале опять раздался восхищенный смех.
И Мишеля долго не отпускали со сцены, умоляя сыграть на бис.

Позже поклонники пытались прорваться к Леграну за кулисы. Но строгая охрана была на чеку. Исключение было сделано лишь для группы из Канной мэрии. Скромно опустив голову, я пристроилась к ним.
-Она не с нами! - грозно сверкнув глазами в мою сторону закричала одна из, видимо, самая главная в этой делегации. Тут же подбежал охранник:
-Мадам?...
-Да, я не с ними, гордо парировала я. - Я - с Мишелем Леграном. Мы знакомы, когда-то брала у него интервью. Вот увидите, как он обрадуется, увидев меня, - добавила я неуверенно.

И вот я на заветной территории!
Как приятно видеть Мишеля - он такой же веселый, как и раньше, совсем не меняется! Бодрый, доброжелательный, с горящими глазами и крепким рукопожатием. Даже не верится, что в феврале этого года ему исполнилось 80!
- Мишель, - я напоминаю ему о нашей встрече в Каннах 5 лет назад на Фестивале русского искусства, на празднике "Русская ночь":
- Тогда наша оперная певица Мария Максакова исполнила для вас знаменитое "До свидания милый, буду ждать тебя..." Вы дали ей автограф, а я запечатлела это для истории... Помните?
- Конечно, прекрасно помню эту красавицу с божественным голосом. Передайте ей от меня привет и скажите, что скоро мы сможем увидеться...
-То есть?
-В декабре я собираюсь в Москву, вот там и споем вместе!!

МАРИАННА МАРКОВА
Канны

Марианна Маркова, Мишель Легран, Франция, Мария Максакова, музыка, театр

Previous post Next post
Up