ТОЛКОТНЯ НА ПРИЛАВКАХ - о детективной литературе.

Aug 15, 2012 09:36

ТОЛКОТНЯ НА ПРИЛАВКАХ

Петр Акимов. «Плата за страх». Роман -М. «Вагриус» 2000. - 364 стр. ISBN 5 -264 - 00207- X.
Владимир Черкасов. «Черный ящик». Роман. - М. «Вагриус» 2000. 396 стр. ISBN 5 -264 -00246 -0
Валериан Скворцов. «Сингапурский квартет» Роман. - М. «Вагриус» 2000. 445 стр. ISBN 5- 264 - 00357-2.
Федор Раззаков. «Убить футболиста». Роман. - М. «Вагриус» 2000. 364 стр. ISBN 5- 264 -00188-Х
Серия «Русский детектив».

Хорошая полиграфия рецензируемых книг отличается белизной бумаги, многоцветьем переплета, просторным шрифтом и пр. очевидными признаками.

Качественные издания лучше читаются, дольше хранятся, украшают интерьер и даже, в конце концов, создают мнение о владельце.

Однако, книги покупаются - по большей части - ради содержания, чтобы впоследствии хоть на что-нибудь, имеющее отношение к духу человеческому, действительно сгодиться - глаза перед сном приморить, шума метро не слишком слышать, в курилке поделиться сюжетным коленцем или -в исключительном случае - ящик после ужина вырубить, и главу дочитать. Какая из книжных судеб принесет книгоиздателю большую прибыль и автору позволит дожить до следующего гонорара? Хотя окончательный ответ на качество литературой продукции дает только время, но книжное дело зависит от текущих продаж.

Издательство «Вагриус» в новой серии «Русский детектив» как раз и предлагает хорошую литературу в качестве рыночного аргумента. Норковая шубка не по погоде, но носится потому, что «это наркотик такой - сила больших денег». «Она объяснила ситуацию приторно сладким голосом, каким женщины говорят друг другу гадости, чтобы они становились еще горше». «Он надеется - страховка усмирит жену, но подсознание-то его знает - супруга жадна до глупости!» «В других странах гнев бедняков сдерживается религией, а наши нищие хорошо образованы» - цитаты из романа Петра Акимова «Плата за страх», попавшиеся на глаза при спешном перелистывании у книжного развала, подвигли меня на покупку этой книги.

При дальнейшем неторопливом прочтении выяснилось, что у двух подруг, одна из которых страховой агент, а другая менеджер - неудачница, вдруг возникают жизненные неурядицы, в результате которых травят руководителя, давят бампером другого начальника, грабят квартиру и крошат мебель, похищают дочь, и даже соседский бультерьер загрызает возле дверей киллера-малолетку. Оказалось, все эти несчастья и преступления происходят потому, что бывший муж одной из подруг таким косвенным и странным образом заставляет жену-менеджера вернуться к нему на фирму. Основная интрига романа несколько неубедительна, но книгу то я все равно уже купил.

Доскональное знание старой Москвы, ее зданий и особенно подземелий, энергичная, живая интонация, тонкости межнациональных и внутриведомственных отношений, плюс сюжет, развивающийся по законам голливудского боевика, делает роман Владимира Черкасова «Черный ящик» захватывающим чтением. События разворачиваются в параллельных планах, и противоборство двух уголовных банд, в которое вмешиваются чеченские наймиты, не является загадкой для читателя. Вдоль и поперек российского нечерноземья идет уголовная разборка со стрельбой из всех видов стрелкового оружия, ведутся оптовые закупки взрывчатых веществ, украденных с воинских складов. Воин аллаха - завербованный подручным Бен Ладена прапорщик Пальто - действует и убивает с первых страниц романа, то есть задолго до того, как попытается осуществить преступление века - взорвать Кремль. «Черный ящик» скорее все ж таки боевик, а не детектив - то, что узнает и предотвращает «следак» Кострецов уже известно и догадано читателем, но, тем не менее, текст не теряет своей притягательности. И не только потому, что роман может служить справочным материалом, например, по истории Московского полка лейб-гвардии; и блатная феня настолько интонационно выверена и лексически достоверна, что абзацы романа, несомненно, будут иллюстрировать словари ненормативной лексики, а исключительно потому что «Черный ящик» - полноценное художественное произведение. Занимательность, мастером которой, несомненно, является Черкасов, будучи самоцелью, отнюдь не принижает уровень текста, а притягивает читателя.

Но писать о том, что знаешь, и писать о том, что любишь - разные вещи.

Стилистика описаний приволжских пейзажей, сливаясь с сюжетом и настроением, настолько пронзительна и чиста в романе Валериана Скворцова «Сингапурский квартет», что порой с большой неохотой, по воле автора, покидаешь родные и унылые просторы, и пускаешься в долгие приключения по финансовым дебрям Юго-Восточных государств Азии. Гигантские международные аферы сменили борьбу за сферы мирового влияния. Что ж, уже было сказано, кажется, одним из последних американских президентов - чтобы ни происходило в мире - копните чуток, и вы тот час обнаружите коммунистов, которые размешивают свое адское варево. Валериан Скворцов копнул глубоко, вскрыл несколько банковских афер - и на этот раз мы увидели, что за последнее десятилетие идеологическое варево сменил черный нал, уворованные бюджетные циферки, точнее, циферищи, которые торопливо и жадно отстирывают - тем или иным образом - во всех странах мира.

Роман Федора Раззакова «Убить футболиста» настолько достоверен, что кажется, что читаешь набранные подряд полужирным шрифтом текущие абзацные криминальные новости, вынесенные на первую полосу газеты. «Повернись!» «Раздвинь ноги!» командует торговке «смотрящий» по кличке Фантик. И торговка расплачивается с Фантиком своим телом за место на рынке. Изнанка сегодняшней действительности настолько осязаема, что проза Раззакова кажется документальной. Но вот роман дочитан, и попрощавшись с футболистом-бомжем -бывшим спартаковцем Кадилиным, который чудом избежал на страницах романа тысячи смертей, выходишь на улицу перевести дух и подышать осенним воздухом. И тут же опять встречаешься с бомжом-настойщиком, ищущем бутылки в мусорном бачке, с проституткой, ловящей клиентов у обочины, со «смотрящим», получающим наличку у лавочника - то есть с героями Раззакова.

Все они наши соседи по несчастью, то есть, по бытию.

И остается только тихо порадоваться, что не все еще не попались на глаза законнику Мудрецу или его киллеру со шрамом через всю щеку, который усердно зачищал, но еще не зачистил всех свидетелей. Тем не менее, расплачиваться все равно приходиться, если еще ни телом, так душой. Раззаков беспощаден, умел, но все же несколько тороплив. И здесь виноваты условия, при которых стремление издательства «Вагриус» завоевать рынок хорошей литературой, противоречит издательскому же правилу, когда за романы платят сдельно и мало. Поэтому в заканчиваемом произведении надо заложить истоки следующей работы - благо в материале для неодокументальной прозы недостатка не предвидится.

Тенденция к литературному улучшению «глянцевых» романов уже обозначилась, и явственно прослеживается.

Куцая эпоха кошмаринизации книжных развалов подходит к концу.

Но не будем и чрезмерно корить прошедшую, точнее, проходящую эпоху - ведь именно благодаря коммерции возлебуфетная, а главное бесплодная цедеэловская тусовка, заменена рыночной толкотней романов на прилавках.

А какие книги останутся, и будут стоять на наших полках - покажет только время.

Сергей Алиханов

Статья была опубликована вв газете "Книжное обозрение"

рынок, литература, прилавки, время, газета

Previous post Next post
Up