Владимир Алейников - в новом формате "Новых Известий"!

Feb 19, 2024 10:34





В истории - и страны, и литературы - приметами времени и советской эпохи было типичное противодействие между творчеством поэтов и безымянной идеологической чиновничьей обслугой. Нелепые запреты и преследования СМОГа и ее лидера Владимира Алейникова, породили в характере поэта уникальную, всепобеждающую энергию преодоления. Непреклонность, сопротивление тоталитарной атмосфере, противоборство советской цензуре - эта инстанция тогда называлась «Главлит» - дали удивительную огранку и творчеству, и судьбе поэта. Строки и имена поэтов СМОГа остались в истории.  О похожем явлении 19-го века заметил Евгений Евтушенко - «о «роли положительной» царей, опалой своевременной своей из царедворцев делавших поэтов».

Творческая активность Владимира Алейникова была направлена исключительно на эстетическое воздействие на читателей. Поэт стремился - да и по сей день стремится! - чтобы художественное восприятие читателей становилось всё более адекватным. В действительности бытование советских людей вовсе не являлась идеальным социумом- как об этом постоянно провозглашалось. Вдруг читатель станет смотреть глазами поэта, и осознает всю бессмысленность, безнадежность, захудалость жизни, да и самого себя увидит в ней - вот что страшило и пресловутый «Главлит», и иже с ними.

Но правда стихов была обращена в будущее:

Для высокого строя слова не нужны -

Только музыка льётся сквозная,

И достаточно слуху ночной тишины,

Где листва затаилась резная.

То ли фильма обрывки в пространство летят,



То ли это гитары аккорды, -

Но не всё ли равно тебе? - видно, хотят

Жить по-своему, складно и твёрдо...

Контекст в поэзии Владимира Алейникова категорически не содержит пафоса. Вся социалистическая и весьма затратная утопия, при чтении его стихов, разрушалась - идеологические подпорки переставили поддерживать пустоту лозунгов. Высокая и многозвучная просодия Алейникова, насыщенная рефлексиями времени, генерировала уже тогда многомерные смысловые пространства. И все это усиливало изобразительные свойства его просодии. Поэт словно предвидел возникновение новых коммуникативных возможностей и развитие интеркультурных связей.

Звучание его стихов в высшей степени мелодично. Повтор гласных звуков создает соответствующие смыслам настроение, и при этом каждое стихотворение легко воспринимается на слух:

Слова и чувства стольких лет,

Из недр ночных встающий свет,

Невыразимое, земное.

Чью суть не всем дано постичь,

И если речь - в ней ключ и клич,

А может, самое родное.

Обиды есть, но злобы нет,

Из бед былых протянут след

Неисправимого доверья

Сюда и далее, туда,

Где плещет понизу вода

И так живучи суеверья.

И здесь, и дальше, и везде,

Судьбой обязанный звезде,

Неугасимой, сокровенной,

Свой мир я создал в жизни сей -

Дождаться б с верою своей

Мне пониманья во вселенной…

полностью - https://newizv.ru/news/2021-02-27/vladimir-aleynikov-i-mozhno-dyshat-mne-pokuda-vsego-chto-mogu-ne-spoyu-325244

стихи, история, память, поэзия, "Новые Известия"

Previous post Next post
Up