Свободная и сильная душа казачества подарила России историческое пространство до Тихого океана. Имена казаков-первооткрывателей - Хабарова, Дежнева, Ермака - на всех географических картах. Открывая проливы, Камчатку, основывая города, казаки наполнили Сибирь и русским языком. Продолжение поэтических традиций казачества в именах Николая Туроверова, Николая Келина, нашего автора Олега Мраморного, теперь являет собой и творчество Никиты Самохина.
Просодии Самохина присуща сжатость, емкость языка. Чувства, настроения, ощущения, выраженные исключительно в традиционной манере, усиливаются художественной выразительностью поэтической речи. Раздумья поэта охватывают не только общественные тренды, но и суть, и глубинный смысл явлений:
Не станет конь рабом коня,
Медведь - невольником медведя,
Лишь человек, покой храня.
Охотно льнет к хозяйской плети...
Это новая «тихая лирика», свойством которой и было, и осталось вхождение в читательскую душу безо всяких нарочитых мудрствований, поучительных выводов и призывов. Поэзия воздействует исключительно за счет истинности слова и чистоты строки:
Жаль, в зеркале не сыщешь отраженья
Своей души. И наше продолженье
Находишь ты нечаянно во сне.
Ты зришь ее, берущую во мне
Начало и горящую тобою,
Ту, что могла бы нашей стать судьбою...
Выраженным в стихах Самохина настроениям и ощущениям свойственна лаконичность. Зрение поэта, привыкшее к бескрайним степным просторам, прозорливо и к историческим аналогиям и перспективам:
Но правит пламя русскою душой,
Берущей жизнь в грядущей зарянице,
Покуда новь не тронута межой,
А журавли важнее, чем синицы...
полностью -
https://newizv.ru/news/2020-04-04/nikita-samohin-i-zapolzaya-v-mir-inoy-ischi-yarmo-potyazhelee-303136