Mar 17, 2012 15:28
Было приватизировано 80% предприятий, общая стоимость которых примерно 2,5-3,0 триллиона долларов.
Распределена эта собственность - по данным академика РАН В. И. Шпрыгина - следующим образом:
1% населения - досталось 20 % общей стоимости государственной собственности - без стоимости жилья.
6% населения - досталось 27% собственности.
11 % населения досталось 34% собственности.
15% населения - 19%.
Если сложить правую часть получается 33% населения,
то есть одна треть населения стала владельцем 100% государственной собственности.
Две трети населения остались ни с чем, не только ничего не приобрели но и потеряли вклады, деньги на аферах типа «МММ», банковские сбережения в результате августовского дефолта 1998 года и пр.
Одна пятая всей собственности сейчас принадлежит одному проценту населения, что привело к небывалой в мировой практике имущественной и социальной расслоенности общества. По официальным данным так называемый децильный коэффициент - соотношение дохода 10% самых богатых и 10% самых бедных москвичей равен 47!
По всей России этот коэффициент несомненно еще больше.
В быстро развивающемся Китае децильный коэффициент равен 3, в стабильной Германии - 7.
А у нас две трети населения остались вообще ни с чем.
Хотя нелишне напомнить, что по первоначальному плану предполагалось, что на деньги полученные от приватизации государство должно было полностью перевооружить народное хозяйство и вывести его на более качественный уровень без получения кредитов. Но таких денег у советского населения разумеется не было, и вся собственность была практически бесплатно роздана тем, кто вовремя посуетился, сообразил что происходит, проявил смелость и первым принял происходившие в начале перестройки перемены за чистую монету.
Собственность была выкуплена за мизерную часть ее настоящей стоимости - от одной сотой до одной сорокатысячной - так называемой прикидочной цены, определенной в свое время НИИ цен.
Заводы, фабрики, добывающие отрасли стали частными собственность за весьма условные деньги сперва на ваучерной приватизации, а затем на залоговых аукционах - по сути за бюджетные деньги, которые на счетах так называемых уполномоченных банков, перед тем как стать инструментом приватизации, ненадолго меняли номера бухгалтерских счетов.
Бюджет страны послужил инструментом приобретательства, впрочем, вполне законного в тогдашних социально правовых условиях. То есть сейчас можно сказать что в течении нескольких лет главной но непрописанной строкой бюджета были расходы на приватизацию.
Государство купило само себя, но оказалось в частных руках.
А продавать в частные руки было что. Если к 1945 году потенциал СССР составлял только 20 % от уровня США,
то к 1986 году к началу перестройки он составлял уже 75%.
Следует заметить, что приватизация отнюдь не изобретение Чубайса - в Англии, во Франции, Австрии в США приватизация длилась 60-70 лет.
А при неудачной эксплуатации новым собственником предприятия выкупались государством обратно - например за последние сто лет железные дороги в Англии проходили процесс приватизации и национализации 6 раз!
децильный коэффициент,
население,
приватизация,
справка