Владимир Даль - к 220-ти летию.

Aug 04, 2021 22:54





Даже такое мирное дело, как составление «толкового словаря живого великорусского языка» стало возможным исключительно благодаря тому, что военный хирург Даль записывал вятские и тамбовские, курские и новгородские слова и выражения, отнюдь не пробираясь с гусиным пером в руках по глухим деревенькам.
Даль никогда бы таким образом не смог и не успел бы столько услышать и записать - 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок!
Военный хирург Даль служил почти 30 лет и принимал участие в русско-турецкой войне, в подавлении польского восстания, в хивинском походе.
Даль всегда работает в дороге - переезжая из конца в конец вместе с действующей армией, или с командировочными предписаниями - с подорожными - с войны на другую войну.
Вокруг Даля говорили солдаты, призванные на службу изо всех российских и малороссийских губерний. В полковом же обозе шла телега, груженная записками Даля, которая иногда терялась, но всегда -слава богу! -потом находилась. Самыми урожайными годами на слова и поговорки были для Даля годы его военной службы в действующей армии - причем постоянно действующей.
Раздача земель дворянам, и отмена крепостного права, по сути были попытками структурировать бескрайнее малозаселенное пространство, чтобы хоть как-то его контролировать и им управлять.
Одного русского языка, как объединяющего и управляющего фактора - не хватало.
Во многих владениях говорили на своих наречиях и языках. Еще Екатерина Великая широкой рукой то и дело презентовала придворным свои, точнее «государственные» земли.
Россия была вынуждена вновь и вновь расширяться, чтобы самодержцам было что раздавать.
Освобождение крестьян потребовало следующего шага, направленного на улучшение управляемости - выделения наделов в соответствии с проявленными этими крестьянами деловыми качествами (столыпинская реформа).
В России в результате мудрых или неожиданных преобразований плодились в основном казнокрады - что отмечено в языке - в словаре Даля.
«Я ли ни молодец? У меня ли дети ни воры?»
«Что ворам с рук сходит за то воришек бьют.»
«Вор на воре вором погоняет»- народные поговорки Далем записанные 200 лет назад!
«Все наши реформы, в сущности, ведут только к увеличению чиновников» - деликатно добавил еще Достоевский.
Раздача госсобственности комсомольским вожакам в точности повторила екатерининскую раздачу «государственных» земель. Кстати и беловежский развал был неудачной попыткой оптимизировать управление чрезвычайно громоздким объектом, до полной утраты контроля над ним.
И снова по Далю:
«Раздал всем - остался ни с чем».
А «раздавец» по Далю - казначей!
Подобная раздача и становится потом история.
Россия всегда реформировалась и потом всегда противилась этим реформам, потому что население полагало, что высший менеджмент должен заботиться его благополучии.
Хотя, разумеется, императоров, и генеральных секретарей, и президентов заботила и заботит только управляемость.
На сей раз были розданы ни только земли с крестьянами, но и месторождения, и заводы с низкими технологиями. (Высокие технологиями можно «дербанить» только вместе с их носителями. Как во времена Даля - крестьян "посессионных" - работавших при производстве, например, пороха можно было продавать только вместе с производством).
Новые дворяне-собственники в нужный момент оказались около щедрой и дающей руки...
Подлинным тупиком менеджеров-«раздавцев» является невозможность раздать еще земли или заводы, поскольку все уже роздано.

Язык русский, давший возможность понимания всех этих эсхатологических процессов, был и остался систематизированным, собранным по алфавиту и объясненным - армейским хирургом Владимиром (Иогановичем) Далем, первым русским системщиком с датской кровью в жилах.

русский, Владимир Даль, язык, память, словарь

Previous post Next post
Up