"Вновь восходит луна над моею судьбой…." - история создания песни "Лунная дорожка".

Oct 08, 2020 10:38

image Click to view


музыка Юрий Антонов
стихи Сергей Алиханов

ЛУННАЯ ДОРОЖКА

Песни должны быть только о любви.
Стоит часик-другой побыть в музыкальном эфире и создается впечатление, "что о любви все песни спеты, исписались музыканты и поэты и больше песен не придумать ни одной".

Но если не отчаяться, и продолжить работать, то вскоре сообразишь, что песни о любви люди пели и сотни лет назад, и через тысячи лет тоже будут петься новые песни и конечно опять- о любви.

Есть непреложные законы песенных тестов - должны быть гласные окончания строк, в запевах непременно должно что-либо происходить - в течение трех-четырех минут, и за время звучания песни - надо рассказать какую-нибудь историю, построенную по законам песенной драматургии. Кроме того, надо «привязать» саму песню к какому-нибудь месту действия. Сюжет, песенные события должны происходить на берегу моря, на причале, на пароходе, на лесной опушке, в сквере, под кроной дерева, наконец, в кабаке.

Лирический герой в момент исполнения должен где-то находиться и что-то делать. Желательно придать песне чисто географические координаты - Волга, Москва, Санкт-Петербург, Одесса или Тамбов. Но самое главное - припев должен быть ударным, для этого первая или последняя строчка припева обязательно должны запоминаться. Кроме того, текст песни должен быть без излишнего пафоса, и соответствовать определенному возрасту.
Песня узнается только по словам припева, неразделимо слившимся с мелодией.

Песня - это искусство повтора. Если в песне есть слова, которые воссоздаются в памяти слушателей - значит, песня действительно состоялась и существует.
Исполнитель всегда поет от первого лица, а значит по полу, по возрасту, по имиджу, по наработанной песенной палитре и карьере певец или певица продолжает дополнять каждой новой песней свой сценический образ. И если песня становится «хитом» или как раньше говорили, "шлягером" - исполнитель навсегда связывает свою артистическую судьбу с этой песней.

Можно "пробить" исполнение песни на радио, на телевидении, выпустить песню на кассетах, на компактах. Раскрутить ее «от и до».

Но как бы ни "долбили" СМИ какую-нибудь песню - насильно мил не будешь.

Народное признание, душу слушателей халтурой "пробить" нельзя. Песня обретает крылья и летит дальше - сквозь пространство и годы, песня живет сама по себе, только если нравится людям. Чтобы песня осталась надолго, стала приметой времени, надо чтобы каждый запел песню, как свою. Песня, становясь народной, если только утрачивает авторство.

Такое случается очень редко - дай Бог, чтобы из сотен одна песня стала известной и любимой.

Слова к песне "Лунная дорожка" написались на море - шел я через темный парк бывшей олимпийской спортивной базы в поселке Леселидзе, светила луна.

Из парка я вышел к Черному морю и вдруг сами собой пришли строчки: "Вновь восходит луна над моею судьбой…."

Юрию Антонову я послал письмо с текстом. Когда через месяц - уже из Москвы - я позвонил ему, Юрий сказал, что уже написал музыку.
А песни Юрия Антонова - это всегда народные песни.

ЛУННАЯ ДОРОЖКА

Вновь восходит луна над моею судьбой
И идет по извечному кругу.
И покажется мне - снова шепчет прибой
То, что мы говорили друг другу.
Припев:

Лунная дорожка
блистает серебром -
она идет за мной,
как след за кораблем.

И когда проходили вдали корабли
Мы сжимали сильней наши руки.
Вдаль по лунной дорожке незаметно ушли
Наши встречи и наши разлуки.

Колдовскую дорожку выстилает луна,
И чтоб прошлое мы не забыли,
Вдаль по темной воде убегает она
В те года, где мы счастливы были.

Главка из книги "Мимолетный сентябрь"

Лунная дорожка, история, песня

Previous post Next post
Up