Послесловие к книге стихов "Где свет мелькал на сквозняке".
Моя мать Александра Сергеевна Алиханова (Горемычкина) родилась в селе Горицы в Тверской губернии. Ее отец был трудолюбивым человеком - спустя три года, после того как он, женившись, отделился от семьи и стал жить своим домом, он был раскулачен, сослан, рыл Беломорканал и вскоре погиб. Бабушка с матерью спаслись, уйдя пешком в Москву к брату бабушки, который получил образование и выбился в инженеры. Бабушке удалось остаться в Москве, она устроилась рабочей на завод «Фрезер»
Мой отец Иван Иванович Алиханов родился в Тифлисе в семье заводчика и мецената. Мой дед и брат моего деда Константин основали Тифлисское Отделение Императорского Русского музыкального Общества, которое впоследствии стало консерваторией - они помогли великому русскому басу Федору Шаляпину получить в Тифлисе музыкальное образование.
Двоюродные братья моего отца - адмиралы Евгений и Михаил Беренсы. Евгений Беренс был старшим штурманом на крейсере «Варяг», затем первым военно-морским министром в большевистском правительстве. Михаил Беренс увел весь Черноморский флот - с тысячами беженцев на бортах кораблей - в Бизерту. Михаил Беренс был последним командующим русского флота - ни один военный корабль так и не вернулся из Туниса в Россию -
"Русские без России" - Гибель эскадры - фильм Никиты Михалкова - CD диски -
http://alikhanov.livejournal.com/1017729.html Моя бабушка была немкой, и старшая сестра отца Лиза родилась в 1911 году в Дрездене.
С началом Первой мировой войны семья вернулась в Тифлис.
После установления советской власти в Грузии в дом моего деда - захватив его вместе с мебелью и прислугой - вселился Лаврентий Берия.
Перед смертью деда, когда семья бедствовала, сестра отца вернулась в Германию. Откуда она перед Второй мировой войной эмигрировала в США - мой отец с его сестрой Лизой не виделись 36 лет.
После смерти деда моя бабушка с двумя детьми вышла замуж вторично - за крупного нэпмана - Александра Яковлевича Эгнатошвили.
Спасаясь от преследования Берия, отчим моего отца бежал в Москву, где спустя некоторое - весьма короткое время - стал зам. начальника Московского Кремля, заместителем генерала Власика.
А. Я. Эгнатошвили обеспечивал проведение Ялтинской конференции, снабжал и кормил Сталина.
Семья жила в Общежитии ВЦИКа - на Красной площади, в здании, где сейчас ГУМ до 1938 года а потом семью переселили в Большой Серый дом на набережной кв.295 (Об этой истории был недавно показан телефильм "На качелях власти" - Пропавшие жены"
Бабушку-немку - его жену - в самом начале Великой Отечественной войны арестовали и сослали в Темниковский лагерь, где она умерла. (Об этой истории был недавно показан телефильм "На качелях власти" - Пропавшие жены"
http://dokymentalka.ru/load/istoricheskie/na_kacheljakh_vlasti_propavshie_zheny_2011/11-1-0-740или смотреть здесь -
http://tushkan.net/news/na_kacheljakh_vlasti_propavshie_zheny_2011_smotret_film_onlajn/2014-09-15-19736с 20- ой минуты о моей бабушке,
http://alikhanov.livejournal.com/82238.html - съемка документального фильма)
Мой отец в 23 года был капитаном Красной Армии, но в самом начале войны, как сын немки, был демобилизован и выслан в Среднюю Азию. Его родной брат Михаил не был военным, поэтому был принят добровольцем и погиб на фронте в 1945 году, уже в Германии (Найдам)
Родители познакомились в Московском институте физкультуры, в котором учились, поженились до войны и в эвакуации были вместе.
В жизни моей семьи отразилась вся эпоха - с ее разорением, войной, случайными поворотами судьбы.
Об истории семьи мой отец Иван Иванович Алиханов написал замечательную книгу «Дней минувших анекдоты…». Эта книга вышла в 2004 году в издательстве «Аграф», и была признана лучшей мемуарной книгой года. Сейчас она продается в десятках стран, на сотнях книготорговых сайтов, переведена на английский и на китайский языки.
Я родился 29 сентября 1947 года в Тбилиси. Играл в волейбол, в теннис, стал даже в 64 году чемпионом страны по волейболу среди юношей. Тогда же стал писать стихи.
Перевод стихотворения Симона Чиковани «Шаги» стал в 1968 году моей первой публикацией.
С тех пор я перевел десятки тысяч строк, написал четыре книги стихов и книгу эссе о поэзии. Неоднократно издавались мои романы «Гон», «Оленька, Живчик и туз». В изд-ве «АСТ» в 2001 году вышла книга моих повестей и рассказов «Игра в подкидного». О моей литературной работе студией «Лад» снят часовой телефильм «Блаженство бега», которой был показан на канале РТР.
Сотни раз я выступал с чтением стихов в общежитиях ЗИЛа, завода «Салют», на многих и многих других заводах и фабриках, на рыболовецких судах в акватории Берингова моря, в Нечерноземье, вдоль течения Енисея, а потом и в Центральном доме литераторов, и за рубежом.
Песни на мои слова «Лунная дорожка», «На высоком берегу» - на музыку Юрия Антонова, «По ниточке, по ниточке ходить я не желаю» - на музыку Владимира Шаинского, «Буду я любить тебя всегда» - на музыку Игоря Крутого, «Гламур чересчур» - на музыку Руслана Горобца, «Что тебе подарить?" - совместо с Александром Жигаревым, «Ты должна рядом быть» - поет Дима Билан и многие другие - известны и любимы. Благодаря моим песням я занимаюсь литературной работой.
В Москву из Тбилиси я переехал в 1970 году с единственной целью - опубликовать свои стихи.
В 2006 году в издательстве «ИДДК» вышло энциклопедическое собрание современной русской поэзии, в которое вошло и полое собрание моих стихов и поэм. Тираж разошелся по библиотекам и русскоязычным кафедрам мировых университетов. Любопытно, что гонораром для каждого из шестидесяти авторов стал один экземпляр компакт-диска.
Путь в поэзии оказался для меня несоизмеримо важнее цели.
Благодарностью за постижение этой истины и является эта книга.