Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Ну русские рубахи тоже вышиты. Но на слуху, конечно, украинская вышиванка. А если присвоить голодомор - то да, ничего не останется.
Но вот только меня терзают смутные сомнения - а зачем украинцев дразнят с этим борщом? Всю жизнь считала борщ украинским, а щи русскими. Мне же не мешает историческая принадлежность готовить и любить кавказский аджапсандал или турецкий мерджимек чорбасы. Вот и борщ люблю независимо от того, какая у него национальность.
Только в больной голове могла возникнуть идея оспаривание борща. Если начать выяснять, кто, чего у кого позаимствовал, можно спорить вечно. В ходе спора может выясниться, что половина украинского языка, состоит из заимствованных слов. И в русском немало. А также одежда, еда, предметы, традиции и т.д.
P.S. глянул вики - если отбросить более ранние варианты борща (которые весьма близки к тем же щам), ранние упоминания именно свекольного борща идут как "малороссийский борщ". Да и это банально ожидаемо, учитывая географию выращивания свёклы :) Да и сам термин прямо указывается в словарях как заимствован в русский с малороссийского/украинского (смотря в каких словарях) :)
Есть литовский борщ, польский. Все готовили по - разному. Раньше некоторых продуктов просто не было. Тот борщ, который готовят сейчас появился в Российской Империи. Хотя допускаю, что само слово "борщ" из Малороссии.
Ага, в изначальном значении - из борщевика, борщ массово уже давно не готовят :)
Ну а про современный борщ - так это банально логично, что МАССОВО его готовили там, где росли ингредиенты. А были это преимущественно территории нынешней Украины плюс немного других южных регионов РИ :) И ничего необычного в том, что блюдо приписывают тогда конкретному региону страны, а не всей РИ, тоже отнюдь нету ;)
Comments 14
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
А если присвоить голодомор - то да, ничего не останется.
Но вот только меня терзают смутные сомнения - а зачем украинцев дразнят с этим борщом? Всю жизнь считала борщ украинским, а щи русскими. Мне же не мешает историческая принадлежность готовить и любить кавказский аджапсандал или турецкий мерджимек чорбасы. Вот и борщ люблю независимо от того, какая у него национальность.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну а про современный борщ - так это банально логично, что МАССОВО его готовили там, где росли ингредиенты. А были это преимущественно территории нынешней Украины плюс немного других южных регионов РИ :) И ничего необычного в том, что блюдо приписывают тогда конкретному региону страны, а не всей РИ, тоже отнюдь нету ;)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment