Не спешите смеяться над «тупыми американцами», о которых так любит рассказывать Михаил Задорнов. Опрос «24» показал: киевляне недалеко ушли от жителей Штатов. Мы предложили горожанам ответить на 14 простых вопросов, к каждому из которых предлагалось три варианта ответа и графа «свой вариант».
Башня Нобеля
Вы не поверите, но каждый десятый киевлянин считает, что Эйфелеву башню сконструировал... древнегреческий историк Геродот. Еще 27% полагают, что символ Парижа построил все-таки Альфред Нобель. Несколько киевлян решили, что башня - дело рук британского короля Георга V. А 28‑летняя участница опроса, врач по профессии, и вовсе настаивала на том, что творение Эйфеля подарили французам американцы - в знак дружбы.
Проблемы вызвало и другое всемирно известное строение. Оказалось, 53% респондентов даже не догадываются, что такое Тадж-Махал и где этот загадочный объект находится. Практически все опрошенные нами киевляне уверены, что это «нечто» стоит в Крыму. «Название какое-то татарское», - объяснил ход своей мысли один из респондентов. Пару человек предположили, что Тадж-Махал расположен в Арабских Эмиратах, другие уверены, что в Турции. И лишь двое из десяти знают: мавзолей находится в Индии.
К алтарю под Глинку
С искусством горожане также не на короткой ноге. 38% респондентов не знают, что за музыку они слушают в РАГСе. 15% полагают, что марш Мендельсона написал Моцарт, еще 13% - что Бетховен, остальные приписывают его Глинке. Забавно, но даже шуточный вопрос: «Какую фамилию носит Алла Пугачева?» вызвал затруднение у каждого третьего. Столько же опрошенных «24» жителей столицы решили, что Федор Достоевский был художником. И даже смогли назвать его картины - это «Черный квадрат», «Девятый вал» и «Мадонна в гроте». И с точностью до наоборот произошло с Айвазовским: 25% респондентов назвали его писателем - автором романов «Анна Каренина», «Дети капитана Гранта» и поэмы «Витязь в тигровой шкуре».
Пинзеник - президент
Вы помните президентство Виктора Пинзеника? А вот 22% опрошенных нами киевлян помнят. Они уверены, что нынешний министр финансов возглавлял Украину в 1991-1994 годах. Так что Виктор Михайлович может спокойно добавлять к автобиографии новую главу: как он вел страну к светлому будущему в те тяжелые времена.
Сложности у киевлян вызвала еще одна персона - Владимир Ильич Ульянов. Некоторые полагали, что это декабрист, другие, что верный соратник Ленина. Словом, правильно ответить на этот вопрос не смог каждый третий.
А вот представителей нынешней киевской власти горожане знают еще меньше. Больше половины не смогли указать фамилию первого заместителя мэра Киева. 26% решили, что это экс-градоначальник Александр Омельченко, и столько же уверены, что управлять городом Леониду Михайловичу помогает министр внутренних дел Юрий Луценко. Так что Анатолию Голубченко и Денису Бассу бояться нечего. Если в городе что-то пойдет не так - народный гнев обрушится на Омельченко и Луценко.
Перу - это в Йоханнесбурге
«Укажите столицу Йоханнесбурга» - так звучал очередной вопрос нашего теста. 34% респондентов сочли, что это либо Тель-Авив, либо Каракас, либо Перу. 32-летний преподаватель одного из киевских вузов, прочитав вопрос, рассмеялся и уверенно сказал, дескать, он еще со школы точно помнит: Йоханнесбург - столица Австралии. Мы решили не огорчать знатока и не стали ему сообщать, что на самом деле - столица ЮАР.
Затем мы усложнили задание - попросили показать на карте мира несколько объектов. Например, Аляску или озеро Байкал. Результаты оказались интересными: вместо Аляски горожане отмечали на карте Гренландию, Антарктиду и Камчатку. Та же история произошла и с озером Байкал - его забрасывали то в Китай, то в Казахстан, то в Нижний Новгород. Некоторые даже приняли за Байкал Каспийское море.
Зато большинство горожан безошибочно указали на карте страну, в которой находится пирамида Хеопса, - видимо, сказываются частые туристические поездки в Египет. Кроме того, практически все смогли отметить на карте государство, в столице которого расположен Биг-Бен, и родину знаменитого Колизея.
«Горя от ума» не существует
Еще три вопроса, которые не вызвали у киевлян особых трудностей, - это хронологические рамки Второй мировой войны, автор «Горя от ума» и князь, который крестил Русь. Правда, 23% почему-то решили, что «Горе от ума» написал Гоголь или Пушкин, а одна девушка, бухгалтер по профессии, написала в анкете, что такого произведения не существует. Нашлись и 24% горожан, которые полагают, что Русь крестила Ольга.
Автор: Дмитрий Радченко, «24.ua»