Тюрьма и ссылки, как билет в большую политику

Jan 25, 2021 03:09



Отгремели страсти. Открылись новые уголовные дела. Видео про дворец на момент выхода поста набрало более 80 миллионов просмотров. Навальный в Матроской тишине. Власть молчит. Что будет дальше? Наверное, будут новые митинги, новые дела, новое насилие, а у кого-то условное заключение заменят реальным. Да ещё и накинут. Так, на всякий случай, чтобы другим уроком было. Как показывает история, заключение не конец политической жизни, а только начало. Давайте вспомним ярких личностей, чья судьба оставила след в истории как своих стран, так и всего мира.

1. Нельсон Мандела



Южноафриканский государственный и политический деятель. Президент ЮАР с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999 года; один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме. Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 году.

Был в оппозиции в Южно-Африканской республики. Написал «Хартию свободы», которая станет главным документом в ходе ненасильственной борьбы, направленной против апартеидского режима. Поняв, что мирным путем ничего не добиться, нельсон создал радикальную организацию под названием «Умконто ве сизве». За организацию забастовок Нельсон Мандела осенью 1962 года был приговорен к лишению свободы на 5 лет. Вскоре ему выдвинули новые обвинения, и приговор заменили на пожизненное заключение. В тюрьме государственный деятель находился 27 лет. В 1989 году Манделу выпустили на свободу. После выхода из тюрьмы он начал борьбу против правительства. Благодаря его усилиям в 1994 году первые в истории ЮАР были проведены демократические выборы. И Нельсон Мандела, набрав большее количество голосов, стал первым темнокожим президентом ЮАР.

2. Андрей Сахаров



Советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

За свою активную правозащитную деятельность и критику власти в 1980 года вместе с супругой был выслан в закрытый для иностранцев город Горький (сегодня - Нижний Новгород). Сам Сахаров связывал ссылку со своими выступлениями против ввода советских войск в Афганистан. Академика лишили правительственных наград и премий. В Горьком Сахаров провёл три длительных голодовки. В ссылке он провел почти семь лет. В 1986 года, Андрею Сахарову позвонил сам Михаил Горбачев и предложил вернуться в Москву. В марте 1989-го Андрея Сахарова избрали народным депутатом. Андрей Дмитриевич Сахаров скончался вечером 14 декабря 1989 года от внезапной остановки сердца в своей квартире. Лично знавшие Сахарова Анатолий Собчак и Сергей Григорьянц утверждали, что Сахарова убили.

3. Вацлав Гавел



Чешский писатель, драматург, диссидент, антикоммунист, правозащитник и государственный деятель, последний президент Чехословакии и первый президент Чехии. Один из основателей Гражданского форума. Член Европейского совета по толерантности и примирению.

Написал и опубликовал ряд пьес. В 1968 году его деятельность была объявлена подрывной, а произведения запрещены. В октябре 1977 года по обвинению в «покушении на интересы республики за рубежом»был приговорён к 14 месяцам тюрьмы условно, но уже через пару месяцев он был обвинён в «нападении на государственного служащего при исполнении последним служебных обязанностей» и арестован. До марта 1978 года находился в тюрьме. Выйдя на свободу, стал одним из организаторов Комитета по защите несправедливо преследуемых. В мае 1979 году вновь был арестован по обвинению в попытке свержения существующего строя. В октябре 1979 года в ходе судебного процесса над группой диссидентов был осуждён к лишению свободы сроком на 4,5 года. В феврале 1983 года наказание было заменено на домашний арест из-за проблем со здоровьем. В января 1989 году снова арестован за «подстрекательство и обструкцию», освобожден в мае того же года. К этому времени Гавел стал главным выразителем требований политической либерализации. Гывел участвовал в создании «Гражданского форума», который в декабре добился отставки правительства и падения коммунистического режима в стране. На всеобщих выборах в 1989 году избран президентом Чехословакии, но почти сразу стал подвергаться давлению со стороны Словакии, выступавшей против курса, направленного на создание свободной рыночной экономики, проводимого его министром финансов Вацлавом Клаусом. В 1993 году, после разделения страны на Чехию и Словакию, подал в отставку с поста президента ЧССР. В том же году избран президентом Чешской Республики, пост которого оставил в 2003 году.

4. Джавахарлал Неру



Индийский государственный и политический деятель. Один из самых видных политических деятелей мира, был лидером левого крыла индийского национально-освободительного движения. Под наставничеством Махатмы Ганди стал председателем Индийского национального конгресса, а в дальнейшем, после обретения страной независимости 15 августа 1947 года, - первым премьер-министром Индии. Оставался на этом посту вплоть до 27 мая 1964 года, когда умер от сердечного приступа.

Ещё в молодые годы Джавахарлал стал секретарем организации, требовавшей для страны статуса имперского доминиона, а спустя 4 года молодой политик возглавил движение «За отказ от сотрудничества». Подобная деятельность строго каралась властями, и Неру арестовали за антиправительственные высказывания. Позже он стал одним из активных участников партии «Индийский национальный конгресс» боровшейся за независимость Индии ненасильственными средствами. Колониальные власти Великобритании неоднократно бросали Неру в тюрьмы, где он провёл в общей сложности около 10 лет. Неру принял активное участие в инициированной Ганди кампании несотрудничества с колониальными властями, а затем - в кампании бойкота британских товаров. В 1927 году Неру был избран председателем ИНК. В 1929-1930, 1936-1937, 1946, 1951-1954 годах он был председателем ИНК. В 1946 году Джавахарлал Неру вошел во временное правительство Индии в качестве вице-премьера и министра иностранных дел. Руководил работой Межазиатской конференции в Дели. С момента образования независимой Индии в 1947 году и до своей смерти в 1964 году бессменно занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел.

5. Лю Сяобо



Китайский правозащитник, литератор. Лауреат Нобелевской премии мира 2010 года.

В 1988 году защитил докторскую диссертацию. Выступал как литературный критик в различных журналах. В 1988-1989 годах читал лекции в качестве приглашенного ученого в нескольких университетах Европы и США, в том числе Университете Осло, Гавайском университете, Колумбийском университете. В апреле 1989 года Лю Сяобо вернулся в Пекин и сразу же принял участие в движении в поддержку студенческих протестов. В июне 1989 года он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего находился под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, Лю Сяобо был арестован и пробыл в тюрьме до января 1991 года. Он был признан виновным в контрреволюционной пропаганде и подстрекательстве. После освобождения он стал выступать с критикой Коммунистической партии Китая и вел борьбу за освобождение остальных заключенных, принимавших участие в протестных акциях на площади Тяньаньмэнь. В 1996 году Лю Сяобо снова был арестован и приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. После освобождения он восемь месяцев провел под фактическим домашним арестом. С 2003-2007 годах Лю Сяобо был президентом независимого китайского Пен-центра. В декабре 2008 года он был снова арестован. 25 декабря 2009 года китайский суд приговорил его к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя. В 2004 году Лю Сяобо был награжден ежегодной премией международной организации "Репортеры без границ" за борьбу в защиту свободы прессы. В 2010 году ему присудили Нобелевскую премию мира за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». 23 мая 2017 года у находившегося в заключение с 2009 года Лю Сяобо был обнаружен рак печени последней стадии. В июне он был освобожден. Через полтора месяца после освобождения правозащитник скончался.

политика, история, общество

Previous post Next post
Up