Гурьевский сельскохозяйственный техникум

Jun 26, 2020 01:03



В Калужской области в глубине Малоярославецкого района, отделенный от цивилизации лесами и полями, в окружении небольших сёл и деревень находится целый комплекс зданий, некогда существовавшего здесь техникума молочной промышленности. Жемчужиной этого ансамбля служит кирпичное здание выполненное в неоготическом стиле Гурьевской сельскохозяйственной школы 1896 года. Огромное здание поражает своей строгостью и атмосферой. Мирно и тихо оно доживает свой век в окружении зелёных пролесков. Таким мы и застали его.

image Click to view



Но вначале была дорога. От Киевского шоссе до деревне Детчино идёт асфальт, дальше начинается насыпь, и такая дорога тянется до Прудков. Сразу за деревней есть поворот направо, где и начинается 7 километров грунтовки. Только в попутных деревнях (Голухино, Березники) колёса авто ненадолго выезжали на плиты. Сам Гурьевский техникум находится в маленьком селе и расположен на территории какой-то агрофирмы. О чем свидетельствует табличка и несколько развалившихся загонов для скота. Уже с этого места хорошо заметно здание техникума.



Это и есть Гурьевский техникум. Но техникум он стал не сразу. Изначально здание строилось для сельскохозяйственной школы. Образование сей школы связано с именем помещика, отставного генерала - Гурьева Семёна Александровича, умершего 8-го мая 1891 года и завещавшего свой капитал и имение государству с тем, чтобы его средства были использованы на создание с/х школы для крестьянских детей, в которой готовились бы управляющие частных помещичьих имений. Гурьевская с/х школа в это время была 12-й школой в России. Говорят, что завещание составило 100 тысяч серебром. Первый набор в школу и систематические занятия начались с октября 1896 года.



Настолько крупные габариты корпуса объясняются тем, что здесь не только учились, но и проживали. Кроме этого внутри была устроена домовая церковь Гербовецкой иконы Божией Матери.



Внутри здание сохранилось хуже. На входа с обеих сторон от тамбура расположились ниши с деревянными винтовыми лестницами (фото, к сожалению, не сделал). Одна лестница наполовину разрушена, другая цела, но с каждым шагом издаёт ужасный треск. Само здание имеет два крыла: левое и правое. Крылья отличаются друг от друга по этажности и архитектуре.Вначале мы направились в правое крыло, пристройка которого фасадом выходит на пруд.



Здание длинное - 18 окон к ряду. Коридор выглядит уныло и мрачно. Штукатурка местами обвалилась обнажив кирпичную кладку. Стекла в оконных рамах стали мутными от осевшей на них пыли и грязи. Уверен, что они сохранились благодаря такой удаленности от крупных населенных пунктов. Иначе бы к выбитым стеклам прибавились бытовой мусор и графити. На противоположной стороне расположились классы. Проход в них абсолютно свободен: двери либо на распашку, либо сняты. В классах отсутствуют межэтажные перекрытия. Ощущение, словно ты стоишь не в учебном лектории, а в спортзале.





Разрушена эта часть здания основательно. Зато можно оценить масштабы постройки.
В этом крыле лестница находится в аварийном состоянии: перила отвалились, видны глубокие трещены, поверхность заросла травой и кустарником.



По-сути здесь осталась одна коробка. Ощущение, как после бомбардировки.



Контингент учащихся до 1907 года составлял всего 30 человек, срок обучения 3-х летний, 4-й год практика в частных хозяйствах. Учащиеся (только мужского пола) обучались, питались и жили в одном учебном корпусе.



А вот эту красоту мы обнаружили в левом крыле. Класс второго этажа полностью сохранил идентичный вид. Только зелёная краска поздняя. Обратите внимание на стропильные фермы. Первый раз встречаю такую конструкцию.



Стоит отметить, что весь пол выслан родная плитка. Особенно она хорошо видна в левом крыле. Клеймо на обратной стороне - клеймо "Бергенгеймъ. Харьковъ". Данная маркеровка сообщает нам, что кафельная плитка привезена из Харькова с завода барона Бергенгейма.



Лестница в этом крыле, как видите, и по конфигурации и по сохранности в разы лучше. Здесь даже деревянные перила сохранились.



Лестница в подвал. Выглядит жутковато и небезопасно. Решили не спускается.



После победы Великой Октябрьской социалистической революции Гурьевская школа продолжала вести подготовку специалистов сельского хозяйства для молодой Советской Республики. В 1918-м школе было присвоено имя Володарского. С 1922 года в школу начали принимать и девушек. А в 1930 году школа была преобразована в Гурьевский технологический техникум молочной промышленности им. Володарского. Были открыты технологическое, механическое, экономическое и химико-бактериологическое отделения. В этот период техникум вырос. Библиотека имела до 10 000 томов. Хорошо работала столовая и буфет, были построены новые общежития. 30 тысяч рублей стоила новая баня с водопроводом.



Теперь об этом размахе напоминают длинные коридоры, просторные залы и местами сохранившийся декор.



Здание медленно, но верно умирает...





В советские годы напротив главного здания были выстроены два близнеца - два общежития (1958 год). Вход туда тоже открыт. Однако, после прогулки по залам вековой давности, здания общежитий едва ли нас могли удивить. На этом мы отправились в обратный путь.





Идя к машине меня раздирал внутренний диссонанс. С одной стороны, во мне горело чувство восторга после увиденного, а с другой, давила печаль и жгучая обида. Очередная история доживает свой век, медленно и тихо уходя в небытие. А ведь можно было организовать туристическое место. Только недавно писал про усадьбу Баженова, и вот опять... Печально.

Так же смотрите мои посты на тему усадьб:
УСАДЬБА ДОЛЬСКОЕ
ТАИНСТВЕННАЯ УСАДЬБА ТАЛДЫКИНЫХ
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ»
УСАДЬБА П.С.ЩЕРБАТОВА
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВА
ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПОСМОТРЕТЬ!
УСАДЬБА ХРАПОВИЦКОГО "МУРАМЦЕВО"

история, фото, Россия, культура

Previous post Next post
Up