Пчёлы

Dec 02, 2019 15:09



«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.»
Тацит

На опушке леса жила самая большая в здешних краях пчелиная семья. Их дом находился в дупле старого дуба, а под ним раскрывался простор из тысячи трав и цветов. С другой стороны от дерева начинался лес и позволял пчелкам лакомиться свежими почками и бутонами не только по весне, но и многочисленными ягодами всё лето. Семье досаждали разве что хищные птицы. Но рождаемость с лихвой восполняла потери, и о погибших быстро забывали. Так и жили пчёлы из года в год счастливо и дружно, пока в одно летнее утро, осы не нарушали их покой.

Сонных пчел застали врасплох. Стражам не хватило сил сдержать натиск. Осы прорвали оборону и ворвались внутрь, круша и сметая всё на своём пути. В тот день большая часть потомства погибла.

Долго оправлялась колония - восстановились разрушенные соты, отложили новые яйца, наладили прежнюю работу. Как вдруг новая напасть замаячила на горизонте. По ту сторону луга жила другая семья пчел. Заметив слабость соседей они начали наведываться к ним в гости. Сначала летали над лугом вдоль самой граница, а затем, день за днём, понемногу, по чуть-чуть, стали продвигаться вглубь чужой территории. Пчелы ворчали, но терпели. Настоящим несчастьем стала пропажа нескольких опытных рабочих пчёл. Сначала потерю списали на птиц и стрекоз, но затем когда исчезновения участились, поползли слухи о перебежчиках. А затем семья узнала о самых настоящих предателях и дезертирах. Такого удара пчелы своим сородичам не могли простить.

Начались первые репрессии. Те, кто был замечен в передаче нектара соседям, безжалостно и молниеносно карались. Жесткие меры должны были образумить перебежчиков, однако дала обратный результат: число дезертиров начало расти.
Королева ничего не знала о нависшей угрозе. Новости и слухи доходили до неё искажёнными и приукрашенными. Стражи и приближенные к королеве пчелы, предвидя волнения в колонии, сговорились держать королеву в неведении. Заговорщики, именовавшие себя советом, вначале и сами не понимали всех масштабов бедствия. Но слухи множились переполняя рой, и по вечерам дупло стало заполняться шумом от пересказов историй о новых перебежчиках. Тогда, придворные пчелы стали каждый вечер на общем собрании в глубине дупла объяснять работягам, что их наблюдения не верны. Да и быть верными они никак не могут, так как во время работы информация искажается, а на раздумья у них попросту нет времени. Пусть молодые пчелки думают. Если они целый день проводят на месте, у них есть время для разбора, да и ситуация яснее видна со стороны. Находясь в недрах дупла, молодой и пытливый ум гораздо правильнее сможет во всём разобраться. Собственно, чем они и занимались все прошедшие дни. Недоверчивых и возмущенных стражи быстро вразумили острыми жалами, а особо крикливых умерщвляли...

Продолжение рассказа читаем >> Здесь

политика, эссе

Previous post Next post
Up