Немного о вине

Apr 22, 2019 16:48



На выходных были у друзей за городом. Погода радовала нас ярким, по летнему теплым, солнышком. Лужайка перед домом, избавившаяся от последнего снега и чернеющая огромной кляксой, начала окрашиваться в зелёный цвет свежего покрывала, знаменуя неумолимо наступающее лета. Почки набухли на деревьях в ожидании праздничного салюта в честь окончательно устоявшейся теплой погоды. В этот день мы решили побаловать себя жаренным мясом, рыбой и овощами. Конечно же, без бутылки вина, такой стол смотрелся бы незавершённым. Словно последний штрих вышедший из-под руки мастера дарит миру очередную картинку, так и завершения нашего натюрморта было ознаменовано бутылкой красного сухого.
Вот я и решил немного вспомнить об истории напитка и поговорить на данную тему.


Вино - это напиток, который получается путем брожения виноградного сока.
Натуральными считаются вина, крепость которых не превышает 9-16%. В остальные добавлен спирт, они являются креплеными, их крепость составляет 16-22%.

История виноделия

Наверное, никакой иной напиток в истории человечества не вызывал столько обсуждений и споров. Многие местности и народы и до сих пор борются за первенство и утверждают, что именно они придумали употреблять забродивший виноградный сок, а те, которые не претендуют на чемпионство, считают: только они, к примеру, могут изготовлять настоящий напиток по всем правилам! История вина насчитывает не одно тысячелетие. Ученые-археологи и энологи (исследователи, изучающие вино), кстати, до сих пор не могут дать однозначных ответов на традиционные вопросы: «Кто, где, когда?» Но, согласно последним данным, 10 000 лет тому люди уже знали, что такое культурный виноград (или Vitis Vinifera). И уже в те времена с удовольствием ели ягоды и пили сок из него. При раскопках ученые добыли черепки глиняных амфор предположительно с остатками вина, а первая документальная история вина - рисунки и тексты-свидетельства о напитке - датируется 4-м тысячелетием до новой эры.


Конечно, довольно трудно сказать наверняка, когда люди массово стали потреблять забродивший сок. Что же понимать под термином "вино"? Это - напиток с низким/средним процентом содержания алкоголя, что изготовлен спиртовым брожением винограда (сусла, сока) или же мезги. По современным историческим данным, виноградарство и винокурни культивировались еще в самой глубокой древности, на заре человечества. К примеру, в Сирии и Закавказье, Месопотамии и Египетском царстве лоза появилась до 7 000 лет тому. Известными стали уже тогда разные методы фильтрации и приготовления. А подтверждением фактам служат археологические находки: древнеегипетские барельефы, клинописные тексты, месопотамская резьба, а также некоторые другие источники. Уже тогда люди умели готовить и пить вино.



Египет стал одной из первых стран Средиземноморья, где люди начали культивирование сортов винограда. Тут вино изготовляли в небольших количествах, а использовался божественный напиток главным образом в религиозных целях, для праздников и обрядов. Заметим, что пить вино было дозволено лишь ограниченному кругу знати и жрецов.

По праву историческими центрами виноделия можно считать древнюю Грецию. Уже в те далёкие времена напиток имел особый статус и почитался как патрициями, так и простым народом.

Примерно 3 000 лет тому в Греции винная культура уже утвердилась. История вина здесь началась Крита и Кипра, Самоса и Лесбоса - напиток из этих местностей был наиболее ценен. Греции находилась в оптимальных условиях климата, и поэтому греческие лозы по определению могли считаться одними из самых лучших, чтобы осуществлять виноделие. История уже в то время упоминала о более чем 100 разновидностях напитка из 150 сортов лозы.

А дальше вино захватила весь мир, внося свои культурные особенности в зависимости от места производства.

Разновидности вина

Натуральные вина делятся на белые, розовые и красные. Их цвета зависят от сортов винограда, которые использовались для их изготовления. Они имеют множество оттенков, от светло-желтого до темно-гранатового.

Светлые вина со временем смогут стать темнее, а темные, наоборот, слегка осветлиться. Это не является нарушением технологии, а лишь следствием естественных процессов, происходящих в вине.

На 6-8 год после розлива в бутылках может появиться осадок. На вкус вина он не влияет. Мало того, наличие осадка даже считается знаком качества, свидетельством натуральности. Чтобы избавиться от него, достаточно аккуратно перелить вино в другую посуду, например, в графин.

Качество вин

Вина классифицируются по своему качеству. Самыми ценными и дорогими считаются коллекционные: они выдерживаются десятки, а иногда и сотни лет. Правда, это относится лишь к отдельным видам, так как большинство сухих вин старше 40-70 лет уже не имеют вкусовой ценности. Но бывают редкие исключения.

Затем идут марочные вина. Они изготовлены из определенных сортов винограда, выращенного в одном регионе. Их также выдерживают для достижения полного вкусового букета.

Более простыми считаются вина без выдержки. Ну и совсем дешевыми являются молодые вина, которые пьют сразу после окончания ферментации, то есть, через полтора месяца после сбора урожая

Самыми известными в мире считаются следующие сорта вин:

- божоле нуво,
- портвейн,
- кагор,
- херес,
- шампанское.

По используемому соку вина делятся:

* Виноградные - готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
Плодовые - изготавливаются из грушевого или яблочного сока.

*Ягодные - в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.

* Растительные - для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.

* Изюмные - в качестве виноматерила используется изюм

* Многосортные - получают путем смешивания разных сортов винограда.

По мнению большинства экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются. Поэтому данную классификацию можно встретить не часто.

Среди многосортных вин выделяют:

* Купажные - смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно).

* Семажные - совместная переработка нескольких сортов винограда.

В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда вины бывают:

Красные - в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.

Белые - в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

Розовые - для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Часть материалов взято Здесь, Здесь и Здесь.

история, культура

Previous post Next post
Up