Философия 100%-й ответственности.

May 01, 2017 13:48

  • Вот здесь и выскажу свою идею, ведь плакаться все умеем, но надо-же и предлагать что-то.
  • Это философия 100%-й ответственности. Обычно человеку, заимевшему какую либо проблему в жизни, говорят, что дескать ты сам во всём виноват, тебя предупреждали, умные советы давали, а ты не слушал, и вот, получил. Однако, если у человека вышли успехи по жизни, не важно какие, пусть маленькие, но успехи, то обязательно находятся люди, которые скажут: "Это благодаря мне, нам, нашей помощи, нашему содействию, иначе ты бы так и бултыхался в своём болоте!" Какая презабавнейщая штука выходит - если кака, то только твоя, а к тортику обязательно кто-то со своей ложкой. Не логично это!
  • С прагматической точки зрения наивно ожидать, что кто-то возьмёт ответственность на себя за твои проблемы, даже моральную. И тут ничего сделать нельзя, обвинять бесполезно. Да и разобраться, кто там больше виновен, ты или другой, дело запутанное и ни к чему, кроме взаимных оскорблений, не приведёт. И тогда предлагаю установку себе - если мои косяки мои, то и мои успехи ТОЛЬКО мои, я это заработал, заслужил, и не смейте даже намекать на благодарность кому-либо! Признательность да, но без этого рабского (другого слова не подберу) умиления перед помогающей персоной, без взгляда преданной собаки за брошенный кусок пищи! И тогда легче жить. Внутри всё сбалансируется, исчезнет унижающее чувство "вечного долга", ведь ты не кредит в банке брал. С банком даже проще, там хотя-бы твои долги прописаны, подсчитаны, и ты знаешь, сколько и когда надо расплачиваться, и когда истекает срок погашения, а тут ты даже не знаешь, когда и сколько надо выплатить, чтобы твой "долг перед обществом" закончился. Может ждать до гроба, и там уже вздохнуть полной грудью: ура, я выплатил долги, теперь я счастлив и доволен?
  • И ответственность за свои поступки при такой философии на порядок становиться выше, ведь искать виноватых уже не позволительно, ты сам сделал такой выбор. А при достижениях начинаешь чувствовать радость и гордость за себя, ведь это твоя победа, и ты её никому не отдашь!
    И так со всей страной, со всеми людьми, уже не будет поиска виноватых, но только работа над своими ошибками или просчётами. Да, враги есть всегда, и они будут всегда, но разве враги виноваты в том, что они враги? Ну работа у них такая - врагами быть, а ты не ной, борись и побеждай.
  • Только скажу маленькую критику советскому воспитанию. Нам тогда в школе, и позже, часто говорили слова "это благодаря Советской власти..., это страна так много делает тебе...", и всё в подобном духе. В результате у людей воспитывалось потребительское отношение к власти, государству, люди ожидали хорошего от них, а сами смиренно жили, работали, ждали за свой скромный (а подчас и не скромный, но тяжёлый) труд милостиво выданное властю вознаграждение. Типа "скажи спасибо, что это ты ещё получить удостоился". Вот и дождались!
  • В подсознании большинства людей сидит сознание собственной ущербности, недостойности, чувство вечного должника. Отсюда эта спячка, равнодушие и усталость в борьбе за достойное существование. И психологическая реакция озлобления на любую критику действующей власти и ситуации в стране. Ведь для раба недостойного господин его есть высший эталон доблести и добродетели, психика такая рабская - либо обожание и сакрализация, либо бунт "бессмысленный и беспощадный", если уж совсем невмоготу станет. Ещё к тому НЛП в виде слов "раб божий" в текстах молитв (это для верующих). Вот и гибнет народ, называя себя "рабом", вкладывая этот нейролингвистический вирус в своё подсознание.
  • А вы как считаете? Годиться "Философия 100%-й ответственности" как проект новой идеологии? Это черновой набросок, я это в тексте раньше не оформлял. Извиняюсь за несколько менторский стиль изложения, просто так короче излагать, без вычурностей стиля другого, где искуссно заданный вопрос выводит на заданный ответ.

философия, психология

Previous post Next post
Up