23 февраля в советской школе

Feb 23, 2024 10:41

1990 год, г. Грозный, школа. К нам, я помню, прибыл новый учитель истории, чеченец, в галантном костюме, бордовый галстук. Он интересно преподавал истории СССР.

23 февраля 1990 года, мы, школьники, собрались в кабинете. Его лекция не была вся посвящена Дню советской армии и флоту. Он рассказал, что в актовом зале готовится мероприятие тому празднику посвященное. Добавил, что это день - трагическая дата выселения чеченцев и ингушей в 1944 году. И это в то время, когда чеченцы и ингуши воевали за страну. Критиковал И.Сталина за его национальную политику. Помню, он ещё сказал, что любой может посетить то мероприятие, но выбор остаётся за каждым - забыть или помнить.

Да, те, кто не имел отношения к вайнахам, пошли на мероприятие, даже из числа потомком выселенных, но не все. Мы, кто не зашёл в актовый зал, так и стояли в коридоре, наблюдая как празднуется тот день, что становился не своим, не родным ... Хотя, из года в год же отмечали. Подошёл учитель истории к нам, спрашивает, почему не зашли. Мы ему говорим, что это уже не интересно. Да, мы были далеки от понимания глубины трагедии 44 года, за один урок не переосмыслить всё. Но это было важным моментом в нашей жизни для понимания сути. Кстати, все кто не зашёл, их потом пожурили на классном часе, думали хуже будет, но пронесло. Мне "хорошисту" это был минус, но тогда зайти в актовый зал не смог. В те времена не посетить требуемое мероприятие было из ряда вон выходящее явление: ходили от души, соответственно, пойти, значит, получить порцию удовольствия, радости. Но здесь уже чувствовалось отторжение. При этом, надо отметить, что советская идеология опиралась на живую связь между властью и обществом.

Конечно, это было время перестройки, гласности. Уже можно было говорить о той трагедии, память о которой теплилась в семьях, об этом нельзя было говорить в обществе. А в случае афиширования этой информации, всегда находились те, кто оправдывал это злодеяние, мол, так вас, чеченцев и ингушей и надо, предатели и бандиты. Клеймо предателя и бандита из советского прошлого вынесло и мое поколение. Старалось с этим бороться, кто словами, а кто и кулаками. Кстати, в нашей школе не приветствовалось, чтоб чеченцы и ингуши произносили "салам" даже друг другу: только "привет", да "здравствуйте". Не раз меня завуч на этом ловила, доходило аж до вызова родителей в школу! Меня это сильно удивляло. Несмотря на общую политику сближения народов, (цель то было создание одной исторической общности - советский народ), всё же имело место шовинизму и национализму. В те годы было такое мнение - да, Сталин совершал "перегибы", но в целом он прав.

Прошлое нужно помнить, чтобы жить, знать куда двигаться дальше. Естественно, нет оправдания злодеяниям той эпохи. Такое не должно быть оправдано или повторится!

школа, Грозный, ингуши, шовинизм, 23 февраля, трагедия, Россия, Чечня, национализм, Казахстан, выселение, вайнахи, история, дети, память, Ингушетия, политика, СССР, чеченцы, депортация, И.Сталин

Previous post Next post
Up