Россия - Азия: новая "ось Зла"

Sep 19, 2023 10:18



Употребляя западную терминологию, такой осью можно назвать формируемый антизападный фронт государств, не согласных с повесткой дня неоколониализма. Азия1 в большей части в числе иных континентов устали от "старшего брата" в лице Запада. Не забыты уроки истории ей данные Европой, колониальные войны и диктат.

В свете последних тектонических изменений в мире, разворот России к Азии вполне ярко отражает национальные интересы и её, и азиатского региона. И визит Си Цзиньпина в Москву, визит Шойгу в КНДР, визит Ким Чен Ына на российский Дальний Восток указывают на устойчивый вектор активного развития отношений, при чем, давным-давно требуемых укрепить и развивать для будущих поколений. Азия в этом ключе умеет ждать. И ясно то, что та же Северная Корея после недружественных шагов России в её отношении, (участие в санкционной войне против неё), не поддалась сиюминутным политическим страстям и не стремилась разрушить с своей стороны отношения с северным соседом. Соседом, который в годы, так называемой, демократизации лихо разрушал все связи с Азией. И, конечно, под улюлюканье Запада, рукоплескавшего новому руководству России 90-х за оставление прежних друзей и союзников. Дело дошло до того, что шел процесс дистанцирования от прежних советских республик Центральной Азии. Но Азия ждала своего часа, и он наступил ...

Очевидно, что Запад вынужден лицезреть формируемый не только экономический, но и военно-политический блок. Триада Россия - Китай - КНДР на Западе уже окрестили новой "Осью зла". К сожалению, Запад не сумел отойти от клише периода противостояния его с социалистическим блоком. И это вызвано самим духом его политики, насыщенной космополитизмом и догматизмом. Его учению уже не хотят следовать окрепшие "азиатские драконы". Они выросли и требуют своего, жаждут заявить о себе.

Запад болеет гигантизмом, и его желание поучать всех "по своему образу и подобию" вызывает отторжение у некогда бывших колоний. Тот же Китай - это в будущем мировой экономический лидер, Россия - военная сверхдержава с огромным экономическим потенциалом, а КНДР - ударная сила, способная привести в чувство Запад в восточноазиатском регионе.

Встреча в верхах вышеуказанных государств лишний раз демонстрирует высокий экономический и военно-политический ресурс территории, на которых они располагаются. Россия, стучась в двери Запада, лишь потеряла силы, время и престиж. Время, конечно, не восстановить, но силы и престиж возможно. Есть все предпосылки, что новая "Ось" будет лишь усиливаться. И способность Запада её затормозить будет зависеть от той цены, что он будет готов заплатить. Это и вопрос экономики, и войны. Вряд ли его хватит на "два фронта" ... Даже с учётом его расширения за счёт принятия новых членов в ту же НАТО: народы Европы не так мотивированы умирать за свою идею демократии и свобод, чем азиаты.

Россия получила уникальный шанс выстроить систему на долгосрочной основе. Азии привычнее стабильность и адекватность, несмотря на свойство бурного экономического роста. И ко всему прочему этим она отличается от Запада, который не редко становится очагом нестабильности и турбулентности исторического процесса. Если КНР может быть хорошей экономической базой, то КНДР заслоном Японии и Южной Кореи.

Дальний Восток России стал стартовой площадкой для улучшения отношений с КНДР, углубления с ней и с КНР в первую очередь военно-технического сотрудничества. Корейцам есть что предоставить русским, а китайцам как это всё обернуть во взаимовыгодное дело. Почему бы не допустить в Россию северокорейский товарищей с оружием в обмен на технологии, в коих крайне нуждается Северная Корея? Благо опыт взаимодействия ещё в советское время был весьма обширный. России не помешают потомки тех, чьи предки бок о бок, (в большей степени от помощи СССР), защищали свою Родину. Исторический долг платежом красен, уместно здесь сказать. Тем более, в условиях агрессивной политики Запада это уже вопрос существования государственности как таковой.

Ким Чен Ын, Северная Корея, Запад, война, Син Цзипин, геополитика, Япония, США, политика, Россия, Китай, экономика

Previous post Next post
Up