Слава Богу или головокружение от собственного Я в религии

May 06, 2022 23:18



Один из популярных лозунгов эпохи перестройки. Время кардинальных преобразований периода правления Горбачева. Фактически, ломки советской системы без того, чтоб предложить народу что-то новое, стабильное.
Красивые и вместе с тем наивные лозунги формировали ложное представление о будущем: работать как при социализме, а жить как при капитализме стало очередной иллюзией, вызвавший шок от реалии, куда завела тогдашняя власть. По сути, её преступная безответственность. Вместо реформ - перманентный круг экономического ада, растянувшегося в десятилетия.
Преобразования, конечно, затронули и духовную сферу: вместо веры в коммунизм людям предоставили свободу выбора. Прежние идолы уже не в моде, можно открыто исповедовать свою религию. Но тут иная напасть ... От нахлынувших волн разнообразные формы верований не привыкшее к этому население стало разбредаться по различным молельным домам и проповедникам. На сложные вопросы давались простые ответы. Тема Бога превратилась из глубоко личного в нарочито публичное явление. Чем-то своей пафосностью уподобляясь большевизму. Существующее благоговение при порой полном отсутствии знаний о собственной религии практически стёрлось под воздействием коррозии сектантства. Бог лишил потому Своего блага множество течений, потому что они спутали Его волю с меркантильностью, властолюбием и безбожием лидеров сект.

Наивные мысли о прекрасном будущем без коммунизма превратились в сущий бал сатаны и его приспешников на Земле. От имени Бога людей грабили, унижали и убивали. И только фанатик мог этому радоваться. Отличие фанатика от набожного заключается в том, что первый выдает своё представление о вере за закон Бога и в виду своего радикализма готов делать вышеперечисленное.
В годы перестройки глоток под свободой совести придавал сил, была даже эйфория от подъёма духовных ценностей. Но всему этому нашли материальное воплощение: религия стала одним из источников обогащения и контроля сознания. Крайне пагубна выглядела деятельность тех же сект, узурпировавших право вешать от Бога.

Религия наша выбрала путь умеренности. Шаг вправо, шаг влево - уже заблуждение, тупик. Сложный путь выбора и решения. И здесь без милости Аллаха нет обойтись.

история, М.Горбачев, общество, сектантство, религия, СССР, Россия, Чечня

Previous post Next post
Up