Сложно определить грань между искусством и политикой, гениальностью и сумасшествием. Дурно пахнущая история, когда в мир творчества втискивается банальная ненависть - чеченофобия.
Если Сокуров был бы искренний в делах, высказываниях по правам человека, то не мало резонансных заявлений сделал бы по войнам, что произошли в ЧР. И тени мужества не было у него, что хватило живым и убитым личностям, требовавшим остановить террор в отношении мирного населения ЧР, несмотря на угрозы своей жизни шедшими по пути правды.
О каком мужестве и, элементарно, о гражданской позиции можно говорить, если после своего выступления у Президента РФ Сокуров начал трубить о возможности политического преследования? Он годами выступает с отличной от официального мнения позицией, и преспокойно высказывается о России. Зачем сажать того, кто нужен как факт существования гражданского самосознания в России? Сокуров исполняет роль общественника в политической системе, где каждому определено своё место. И пусть не удивляет никого его, так сказать, политическая живучесть.
Возможно, выгорание как человека творческого заставляет его бесов выносить на всеобщее обозрение его "внутренний мир" со всеми вытекающими "духовными скрепами". Но то чем не первый год занимается он не вызывает уважения.
Уйдя в политику, люди искусств часто чувствуют себя как "рыба в воде". Для них понятии, употребляемые в политике, вроде исполняемых ролей и амплуа в искусстве. Не важно: актер ли, режиссер ...
Не спешу обвинять Сокурова в предательстве. Но почему-то именно после награждения его в декабре 2011 года почетным японским Орденом восходящего солнца с золотыми лучами, он предлагает: "отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им ... Много лет я прожил вместе, а не рядом с Японией.. Было время, когда Япония оказалась единственной страной, которая поддержала меня и моих товарищей-кинематографистов". А в свою очередь, генеральный консул Японии отметил, что Сокурова знают не только как великого режиссера, но и как "великого японофила".
Прямо-таки идиллическая картинка либеральной фантасмагории ... Интересно, чем отличается его позиция от позиции тех, кто хочет, например, создать Сибирскую республику или отдать Калининградскую область ...? Того глядишь, сбудется мечта Западного мира ...
Нет, Сокуров не националист и не государственник тем более. Иначе, так легко не распоряжался бы, (слава Богу, только на словах!), о государственном устройстве страны. Плевок в историю с его стороны и то, что он заявил в 2011 году и сейчас по Северному Кавказу.
Таков тренд в российской политике наших времен, что сила искусства более широко употребляется, и далеко стоя от реальных чаяний народа. Так, и "любитель правды" - Сокуров активно взялся за "ингушское дело". Значит, пора выступить в более ярком апмплуа.
Уместно вспомнить, его ученицу в этой связи - Марьяну Калмыкову. Год назад она сняла документальный фильм "Граница" (Доазув).
Минкульт РФ приняло решение не выдавать прокатное удостоверение этой работе. Отметив, что «фильм содержит материалы, нарушающие законодательство РФ о противодействии терроризму и экстремистской деятельности». Сюжет фильма - протесты в Ингушетии с требованием отмены соглашения между главами ЧР и РИ. Фильм вошла даже в программу кинофестиваля «Артдокфест».
Оппозионность в искусстве - дело отражающее, в первую очередь, в самом носителе этого явления желание показать, как ему кажется, свою независимость, индивидуальность, даже вызов обществу. Именно, это я подозреваю и прослеживается в работе ученицы Сокурова, М. Калмыковой. Не вдаваясь в суть темы, ярко заявить о себе есть тенденция в попытке оболванивания, и в первую очередь, молодежи. Мы же видим, когда, взывая к самым примитивным и низменным страстям, ряд так называемых ЛОМов формируют целый социо-культурный пласт. И в данном контексте, дурной, чреватый негативными общественными последствиями. По всей видимости, в стаю ЛОМов захотелось и дебютантке из Нальчика.
Для мира искусств взятая тема - это образ, что видется по-своему, а в мире пропаганды - жертвенность. И в том и этом случае попытка влиять на сознание. Поэтому, что "крокодильи слезы" западных правозащитников по "чеченской войне", что голимая пропаганда новоявленных борцов за "ингушское дело" - всё это лишь эпизоды в жизни тех, кому глубоко безразличны судьбы тех народов, но ценность имеет их слава, карьера.
Употребление таковыми "ингушского дела" льстит ряду активистов Ингушетии, мол, какое же Сакуров мужчина .. Но на то и сила радикализма, что "в темную" использует массы людей в личных интересах политиканов. Своеобразный вариант собственной "Ичкерии" продолжается руками ряда ингушских радикалов.