Автор: Сардалов Джамбулат
Часть II
Руководить республикой, тем более, пережившей за короткий период времени две опустошительные войны, несомненно следует считать делом, влияющим на ближайшую историческую перспективу, формирующим образ государственности. И в самый судьбоносный момент в жизни народа Чечни на политическую авансцену взошел Первый Президент Республики А-Х. Кадыров. История… Это было 5 октября 2003 года, когда 80,84% от всех голосовавших отдали свои голоса за него. Вотум доверия был получен, нация, не раз обманутая прежними властями, нашла силы поверить Ахмату-Хаджи. Ахмат-Хаджи - Первый Президент Чеченской Республики! Конечно, отличается право на лидерство, полученное от народа от права, данное высшей властью в стране. Было очень важно, заручиться поддержкой народа. Тем более, это важно, когда человек сам из народа: назначенец не всегда близок к народу. Фактически, с этого момента на Чечню Москва смотрит, как на надёжного партнера и соратника в деле противодействия международному терроризму и сепаратизму в регионе. Вообще, 2003 год олицетворял собой важный этап в становлении республики с точки зрения правого базиса строительства государственности, что согласно итогам референдума от 23 марта 2003 года, неразрывно связывался с Россией. Народ обрёл осязаемые формы существования в правовом поле РФ, чего он был лишен ранее в результате популистской и подрывной деятельности, так называемых, «борцов за свободу». К сожалению, представительство ПАСЕ под руководством лорда Джадда было подвержено ичкерийской пропаганде, и расценивало факт проведения референдума, как давление Москвы на чеченский народ . Очевидно, что продолжение кровавых событий в ЧР могло быть положительным фактором в антироссийской политике Запада. Чечня была всего лишь одним из инструментов давления на Россию. Избавиться от тисков войны - была одной из острейших проблем, за решение которой взялся А.Кадыров. Пессимизм касаемо референдума и выборов Президента ЧР царил не только на Западе, но и в рядах некоторых российских политиков: он был развеян активной работой нового чеченского правительства, что включала в себя процесс консолидации чеченского общества. Без этого невозможно были бы мощные общественно-политические преобразования.
Упоминая снова об экономике, следует сказать, в 2004 году объем промышленного производства составил 10750,7 млн. руб . Резкий скачок, учитывая тот факт, что каких-то годы 4 назад чеченская экономика лежала в руинах, и о никаких перспективах её восстановления в разгар второй антитеррористической кампании говорить не приходилось. Сам факт такого объема производства свидетельствовал о двух факторах: оптимальное целевое использование бюджетных средств и потенциал развития. 2004 год стал ключевой точкой в развитии экономики в ЧР. На данный момент промышленность ЧР активно развивается. Функционирует более 20 крупных промышленных предприятий, производящих более 300 наименований высококачественной продукции. В республике функционирует 18 предприятий стройиндустрии, в том числе Чири-Юртовский цементный завод, являющихся одним из крупнейших в этой отрасли на Северном Кавказе. Разительно отличается ситуация, что была в годы Масхадова - пик падения производств. А именно, в сравнении с 1997 годом в 1998 году спад составил 60% , что отражал негативную картину, сложившуюся в те годы.
Вообще, до всех событий ЧИАССР обладал мощным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, где промышленность превалировала над иными отраслями. Этот факт дополнительно стал одной из причин смены власти в 1991 году: диспропорция по участию в социально-экономической жизни, обнищание сельского населения на фоне увеличения, так называемого, «избытка сельского населения», это по разным оценкам к началу 1991 года от 100 тысяч до 200 тысяч человек, большей частью, трудоспособная часть. Говоря о том, из чего составляло, можно сказать, «ичкерийское экономическое чудо», следует привести пару примеров. «За три года (1991-1993) около 9 миллиардов нефтедолларов бесследно исчезли в правительственных кругах Чечни вместе с почти 20 миллионами тонн нефти, закачиваемой Россией по трубопроводам на нефтеперегонные предприятия криминальной Чечни, а рабочие нефтеперерабатывающих заводов в это время сидели без зарплаты ». Далее: в апреле 1997 года ЧРИ получает огромную и по тем временам финансовую помощь из российского бюджета в размере 11 трлн. рублей, что сепаратистами благополучно расхищаются .
Республиканский бюджет при А.Кадырове формировался очень сложно. Приходилось преодолевать сопротивление московских чиновников и других заинтересованных лиц в вопросе исполнения первого ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)». По меткому выражению Ахмата-Хаджи «…в большей части даже не выходили за пределы Садового кольца в Москве». Но «пробить брешь в стене» всё же удалось: деньги реально начали поступать в республику. Из осуществляемых планов следует отметить также следующее. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 309 утверждена государственная программа Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. В рамках указанной программы предусмотрена реализация федеральной целевой программы «Юг России (2014-2020 годы)» утвержденная постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1297 (с изм. от 20.10.2014 г. № 1085, от 23.12.2014 г. № 1446). Общий объем финансирования по программе с 2014 по 2020 годы предусмотрен в объеме 34004,01 млн. рублей, в том числе: из федерального бюджета - 30912,81 млн. рублей, республиканского бюджета - 3091,29 млн. рублей. В перечень мероприятий этой программы на 2014-2016 годы включено 37 объектов, имеющих важное значение для социально-экономического развития ЧР. В годы Ичкерии говорить о каких бы то ни было восстановительных работах в сфере строительства или развития бизнеса при поддержке государства не приходилось.
Одной из ведущих отраслей экономики является агропромышленный комплекс. Правительство ЧР планирует к 2025 году увеличить производство сельскохозяйственной продукции в несколько раз за счет ввода в эксплуатацию более 100 предприятий. Планам этим в целом есть шанс быть осуществлённым по причине того, что существует финансовый ресурс и желание работать у той части населения, что задействовано в сельской местности. В годы Ичкерии обыденностью было - заброшенные сельскохозяйственные угодья, разграбленные МТС, отсутствие ГСМ и финансирования сельскохозяйственных организаций, что по большому счёту были лишь на бумаге.
В основном бизнес в Чечне при ичкерийцах носил криминальный характер. Знаменитый на всю Россию процесс афёр с банковскими перечислениями, что с лёгкой руки её авторов получили название «чеченское авизо» стало имиджем тогдашней Чечни. По официальным данным через так называемые «чеченские авизо» не менее 4 трлн. Рублей было своровано из государственного кармана. Лицам чеченской национальности, что принимали участие перепадало не много: основная часть оседала на счетах лиц далеко не чеченской национальности. Но был создан прецедент. Подконтрольные СМИ России усиленно утверждали, что только чеченцы занимаются этим делом. Соответственно, переводя стрелки на целый народ, создавался негативный фон вокруг народа. Этому способствовали также неразумные заявления Дудаева в стиле бравады: «Джохар Дудаев, откровенно насмехаясь над банковской системой России, сказал в одном из интервью: «Мы отправляли к вам разные бумажки, а взамен мне привозили самолеты с мешками денег». Легкость, с которой соглашались некоторые чеченцы на соблазнительный бизнес, было то, что в те годы не было преследования или возврата из Чечни Дудаева лиц, замешанных в подобных аферах и не только в таких делах.
Криминальный бизнес приобрёл явно уродливые черты, когда уже при Масхадове в республике участились случаи воровства людей, в том числе и самих чеченцев в целью выкупа. Увеличилось количество вымогательств и тяжких преступлений против личности. МВД тогдашней республики заявляло о буме криминала в республике. По данным МВД РФ от 1995 года: «в 1995 году были похищены и переправлены в Чечню 1289 человек, в 1996 году - 427 человек, в 1997 году - 1140 человек, в 1998 году - 1415 человек ». А к началу 2000 года в ЧР находилось не менее 1 тысячи человек заложников. Это только лица, не являющиеся гражданами республики! Призывам духовенства к благоразумию не внимали: чем больше банда и современнее оружие, тем важнее и вольготнее чувствовал себя новоявленный «борец за свободу». К началу 1999 года в республике, фактически, распадается вся правоохранительная система. Множится количество различных вооруженных формирований, часто грызущихся между собой за право контролировать, модные в те годы нефтяные вышки и колодца для извлечения конденсата. Даже были именные точки, так, например, в центре Грозного размещались ямы по добыче конденсата ичкерийских лидеров. Нефтяные вышки стали, можно сказать, «переходящим знаменем» от одной группировки, иногда семейного подряда, к другой группировки далеко не мирным путём.
В годы Ичкерии на территории ЧР радикалами создавались боевые лагеря, где пропагандировался ваххабизм и обучались военному делу молодые люди. Резкой критике подвергался этот проект тогда А. Кадыровым, чем также вызывал раздражение у бандитов, хозяйничающих в республике. Выпускники этих лагерей в последствии стали костяком террористического подполья в ЧР. Явным доказательством того, что эти радикалы готовы направить оружие против чеченцев послужили события середины июля 1998 года, когда в Гудермесе столкнулись их отряды с вооруженными группами традиционалистов. Дальше пустых заявлений Масхадов не пошёл, не смог пойти против Шамиля Басаева и Зелимхана Яндарбиева, поддержавших радикалов. Призыв тогдашнего муфтия А.Кадырова о немедленном выдворении иностранных наёмников не были услышаны руководством Ичкерии. Тем самым, став одной из причин для дальнейшего усугубления общественно-политической ситуации.
Страшная статистика по наркомании в годы Ичкерии были озвучены тогдашнем психотерапевтом и наркологом К. Идрисовым на страницах «Грозненского рабочего»: «Он отмечает, что активное распространение наркотиков в республике началось в 1991 году, после «чеченской революции», когда существовавшие административные и правоохранительные органы были разрушены, а новые только создавались. «...За короткий срок в Чеченской Республики родился огромный и дешевый рынок наркотиков»… Распространению наркотиков способствовала война 1994-1996 гг. «Немало бойцов чеченского Сопротивления пользовались марихуаной для снятия психологического напряжения и стрессов во время боевых действий и сохранили эту привычку после окончания войны». Автор рассказывает о случае, когда во время обыска у одного из распространителей наркотиков был обнаружен один из высших боевых орденов Ичкерии. Оказалось, что его заложил бывший боец сопротивления за несколько доз наркотиков. Основная часть наркотиков поступает в республику извне, однако в высокогорных районах в последнее время возникли плантации мака и конопли. К.Идрисов, отметив, что точной статистики распространения наркомании в республике нет, полагает, что от 30 до 50 процентов молодежи «с разной степенью периодичности» употребляют наркотики».
При А-Х. Кадырове на сферы образования и здравоохранения было обращено внимание, по словам А-Х. Кадырова, являющиеся приоритетными направлениями. Только за период от 2000 года по 2004 год включительно было восстановлено 125 объектов образования и 167 здравоохранения . Ставший обыденностью в годы Ичкерии рост кишечных инфекции и бациллярного туберкулеза, при новых властях был сбит. А в социальной сфере была упорядочена работа бюджетных организаций и учреждений, укреплена работа социальных служб. Люди, не получавшие пенсии и иные выплаты с 1992 года, смогли получать при новой власти. Причина проста - власти за всё время потрясений обратились лицом к народу, следуя букве закона, что немаловажно в деле укрепления государственности.
Стабильно начали работать ВУЗы ЧР. Акцентирование внимания на указанные сферы не случайно. Руководство республики осознавало всю ответственность перед будущими поколениями, где воспитательная и образовательная работа играют ключевую роль. Занятость молодежи в образовательном процессе способствовало тому, что значительная часть её была, фактически, вырвана из лап террористов и экстремистов. Тем самым, напрямую позитивно влияя на криминогенную обстановку республики тех лет. Также при Кадырове Старшем были стабильно установлены компенсационные выплаты за разрушенное жильё и имущество, что стало, пусть не большим, но заметным подспорьем в решении материальных проблем граждан республики. Если вспомнить годы Ичкерии, то картина вырисовывается не радужная. Вот, слова ичкерийского министра образования: «Министр образования ЧРИ Х.-А.Яриханов в интервью газете "Грозненский рабочий" заявил, что его главной задачей является "не дать развалиться образовательной системе до конца". Министр признал, что "во многих школах, особенно сельских, идет имитация учебного процесса". По его словам, в первую очередь необходимо добиться, чтобы "учителя хотя бы приходили в школу и физически присутствовали в учебное время... О содержании уроков, качестве знаний, полученных учениками, не приходится говорить". Яриханов признал, что государство пока не в состоянии обеспечить регулярные выплаты зарплаты учителям. Система образования не получает даже тех мизерных сумм, которые предусмотрены в республиканском бюджете. Не имея финансирования, школы вынуждены идти на нарушение Закона об образовании, который гарантирует своим гражданам бесплатное образование, и вводить плату за обучение ».
Немыслимые при властях ичкерийцев, такие акции, как отправка детей на отдых, участие их в различных образовательных, творческих и спортивных конкурсах, стали доброй традицией при А-Х. Кадырове. При ичкерийцах не было элементарно средств на проезд группы детишек за пределы «независимой Ичкерии» в виду того, что они занимались только собой, точнее, власть предержащие были заняты наполнением карманов. Это кардинально отличало их от новой власти в Чечне, власти Кадырова. При нем были восстановлен ФК «Терек», творческий коллектив «Вайнах», что до войны считались своеобразными символами республики, так сказать, явлениями, образующими её положительный имидж.
В вопросе туризма, что невозможно было даже обсуждать в годы Ичкерии, произошли разительные позитивные перемены в Чечне при Кадырове Старшем. Он заложил основу стабильного развития этой сферы, приложение усилий в которой стали результатом деятельности его сына, Рамзана Кадырова. В наши дни большой интерес вызывают у туристов такие достопримечательности, как: Мечеть «Сердце Чечни» имени Первого Президента ЧР Героя России А. Кадырова (г.Грозный), Мечеть имени А.Кадыровой (г.Аргун), высотные комплексы «Грозный сити», «Аргун сити», «Гудермес сити», этнографический музейный комплекс «Ширакотар» (с. Герменчук), Мемориальный комплекс «Аллея Славы» имени Первого Президента ЧР Героя России А.Кадырова (г.Грозный) и т.д. За неполный текущий год не менее 33 тыс. человек , и планируется на 2016 год, что туристический бизнес сможет охватить до 100 тыс. человек . Данные цифры не возможны были бы в годы Ичкерии, когда стоял вопрос банального выживания. В настоящее время реализуется 3 основных высокорентабельных проекта в сфере туризма, это:
- строительство всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи»;
- спортивный-туристический комплекс «Кезеной - Ам»;
- курорт «Серноводск-Кавказский».
В вопросе внутренней национальной политики Ахмат-Хаджи Кадыров заложил крепкий фундамент гармоничного развития и диалога народов ЧР. Многонациональный народ республики включает в себя представителей более, чем 40 национальностей. Здесь нашли свой дом также такие народы, как турки-месхетицы, что с конца 80-х годов поселились в республике. На данный время в ЧР насчитываются 11 национальных культурных центров и 6 национально-культурных автономий. Особое внимание властей, что уделяется в наши дни, вообще не рассматривалось в качестве формы диалога с обществом при так называемой Ичкерии. Тогда всё было отпущено на самотёк. Все национальности республики участвуют в становлении родного края, в том числе, посредством указанных общественных организаций сохраняют свою культуру и принимают активное участие в общественной жизни республики. В годы лихолетий вопрос стоял вообще о форме преподавания родного чеченского языка, и речи не было о развитии и сохранении языков народов, населяющих ЧР. Основываясь на принципах добрососедства и межэтнического диалога, проводимая властями и общественными организациями работа, в целях укрепления межнационального мира и взаимопонимания способствует повышению инвестиционной привлекательности и созданию благоприятного имиджа ЧР. В этом также отличительная черта Чечни Кадырова от Чечни ичкерийского формата.
Одним из важных решений было - сохранение Грозного в качестве столицы возрождающейся республики. Это была принципиальная точка зрения чеченского лидера, отмечавшего, что иной столицы не может быть для Чечни. Многие скептически относились к его словам, не веря, что вообще можно возродить Грозный, иные более умеренные утверждали, что 30-50 лет потребуется для этого. Решимость Кадырова не оставила и тени сомнений в правильности решения по Грозному. Сама идеология мира и процветания, с которой пришёл Ахмат-Хаджи, требовала того, чтобы символом новой Чечни был возрожденный город.
Личностные качества в своих воспоминаниях отмечал Д. Абдурахманов, ясно им описанные: «В Аргуне сложилась опасная ситуация, имеются достоверные сведения о наличии там боевиков. Ахмат-Хаджи Кадырову советуют не проезжать этот город. Но он говорит: «Я- руководитель Чеченской Республики, а Аргун - в Чеченской Республике. И я поеду туда. Это мой долг, и я буду и дальше его исполнять». И он поехал туда- зная, что его там ждут, зная, что там засада. Был бой на трассе «Аргун-Гудермес», при въезде в Аргун и обратно, были раненые. Но он поехал на работу через Аргун и таким же образом вернулся. Он поступил так, как и положено руководителю Чеченской Республики. Несомненно, когда речь шла о таких вещах, как честь, долг, ответственность перед народом, ничего не могло остановить Ахмат-Хаджи Кадырова».
Им были заложены основы мирного развития республики, но завершить начатое не позволило трагическое событие 9 мая 2004 года. Народ снова стал на перепутье, возник вопрос - «как жить дальше? …»
Рамзан Кадыров.... Многие ошибались в нем, не разглядев задатки лидера и продолжателя идей его отца, Ахмата-Хаджи. Молодость в его случае сыграла противоположную скептическим настроениям роль. Придав новый импульс и вдохнув уверенность, он принялся продолжать процесс восстановления разрушенной республики. Истерзанная войной, воспряла духом, появились новые горизонты надежд.
За небольшой срок была осуществлена стратегия «Без следов войны». Наивысший уровень эффективности средств, направляемых на восстановление республики, стали примером для остальных регионов в вопросе оптимизации межбюджетных отношений. Выстраивание связей с Москвой, учитывавшие взаимные интересы, впервые в истории взаимоотношений России и Чечни привело к формированию устойчивой политической платформы. 400-летняя история отношений получила новые страницы позитивного развития.
В сфере противодействия терроризму и экстремизму в пору говорить о существовании чеченского опыта. Власть Кадырова, как продолжателя идей отца, не только пропагандировала неприемлемость для чеченского народа указанных явлений, но и активно боролась с ними. Террористам не удалось покорить Чечню, народ, показав благоразумие, выбрал мир. Поэтому, кроме личностных качеств, способствовавших созданию действенной команды единомышленников, найдя сильную опору в лице народа, Р. Кадырову удалось воплотить мирный план. Он и по сей день его воплощает, что свидетельствует о решимости продолжить дело Ахмата-Хаджи Кадырова. Задуманная Ахматом- Хаджи идея формирования идеологической базы по противодействию радикалам и террористам была уже воплощена его сыном Рамзаном Ахматовичем. Свойственная с советских времён определённая инерция, порой непонимание со стороны части духовенства республики, (желание отсидеться по принципу «моя хата с краю»), фактически была преодолена решительными действиями Ахмата-Хаджи. Его призыв к имамам и кадиям активнее включиться в работу по разъяснению опасности радикализации молодёжи был всё же услышан.