Будущее принадлежит Аллаху

Jan 14, 2019 13:45

Говорят, один русский священник сказал, раньше была вера, не было религии, а сейчас есть религия, веры нет. Слова, своей откровенностью бьющие прямо в сердце. Не далеко от действительности, видя картину воинствующей демократии.
Власть, нося внешние атрибуты государственности, обзавелось многочисленными атрибутами, призванными продемонстрировать демократию, приверженность к защите всевозможных ценностей. Но странно одно - при советской власти для охраны правопорядка на район хватал один участковый. Сейчас - армия человеков с ружьём ... А порядок ... Он силен не пониманием его необходимости, а предоставленной дилеммой обществу.
Не сохраняя добродетель, не поддерживая его в обществе, ничего иного не остаётся у власти как опираться на штыки. Это - извечный закон.
Возникает парирующий вопрос, распался же хваленный Союз с его правопорядком. Он не распался, его развалили, в том числе, и с молчаливого большинства, кстати, в 91 проголосовавшем за сохранение союзного государства. Привыкшие молчать - всегда будет рукоплескать анархии. Думая, что это бросок к свободе, они быстро отрезвляются тем, куда ввергают самих себя.
Тогда была вполне искреннее проявление веры, пусть и без глубоких познаний в религии, без высыпаний в виде груды религиозных терминов на головы слушающих, без деления на "белых и красных".
Помню рассказ своей бабушки по материнской линии. Мой дед, Салман был мюридом къадирийского тариката. Как полагается, в его доме собирались мюриды на зикр, мавлиды. Вообще, их дом был хлебосольным для всех, кто приходил к ним. Был такой участковый, Писаренко. Он пришел как-то к деду и говорит, Салман, вы бы потише вели бы свои молитвы, люди жалуются.
Кто жаловался деду было ясно, когда с вопросами о том, что, да как этот" русский безбожик" [Писаренко] решил, сказал, расспрашивали свои же ... Мусульмане. Дед на очередной вопрос - что, да как- сказал, цхьацберш шай мотт сацийч, цхьа а зе-зулам хир дацар ... О том, кто "стучал" поведал позже и сам Писаренко. Подозрения подтвердились. Нет, не соседям украинцам, армянам мешали, а своим ... Мусульманам.

Когда он скончался, (от удара подлеца-завистника ножом в спину), на его похороны за несколько улиц до его дома, читая громко зикр, шёл мюрид и его друг Магомед Далкаев. Он тоже не боялся, что на него "настучат". Он просто шел, читая зикр! Он шел несколько кварталов, читая громко зикр, что по тем меркам, можно было сказать, что было вызовом советской идеологии. Его могли отвести в милицию за "нарушение общественного порядка", но он не боялся этого. Конечно, как при Сталине не выслали и не расстреляли бы.
В то время открыто говорить, что ты веришь в Бога было не принято, так как идеология безбожия не допускала и мысли о праве кого-то на свободу вероисповедания. Но надо сказать, что не было все же разнузданности, что сейчас скрывается под личиной свободы совести. Совесть по сути не способна быть свободной: она запечатлена в особые рамки и нормы своего существования. В противном случае, она теряет свою сущность, и при этом, пришедшая ей на замену анархия души не может быть её истинным выражением. А рядом бок о бок с совестью и вера ...
Многие примеры из моего детства прочно сформировали образ верующего. То что в свою очередь формирует даже понятие эталон духа.

история, СССР, суфизм, Россия, Чечня, Ислам

Previous post Next post
Up