В Сирии не заживают раны. Крупные страны заняты решением своих задач. Но одно из положительных явлений - это стремительное ослабление международного терроризма. Поддерживаемый и выпестованный террористический интернационал надолго останется в памяти простых сирийцев как самый ужасный отрезок в их жизни. Кто выжил, тот обязательно вспомнит, как под видом религии им насаждали обыкновенное зло. И тем омерзительнее дела «борцов за веру», что они прикрывались религией. Бог не в помощь им, поэтому разбитые и гонимые, они ищут выхода для себя. И в этой связи интересна диспозиция Грузии. Есть реальная опасность, что горе-террористы, получив хороший пинок под зад, вернутся в родные дома в Панкиси, а это может создать проблемы, как для самой страны, так и для её соседей.
Известно, что в сирийском конфликте на стороне террористических организаций воевало много выходцев из Панкисского ущелья. Воодушевлённые идеями джихада, молодые жители Грузии ушли сражаться, как им казалось, за истинные идеалы. В слепую использованные, они лишь пополнили сирийскую землю кладбищами, забитыми тюрьмами или пока ещё живы.
Разрозненные группировки боевиков опасны тем, что, потеряв единое управление, они переходят на бессистемные террористические акции, смысл которых устрашение, заявление о себе как о ещё действующей боевой части. И здесь прибавляется работы специальным структурам. Постепенно обширные театры боевых действий заменяются или идут в параллель с растущим количеством специальных точечных мероприятий.
Зная стремление руководства Грузии как можно теснее сотрудничать с США (одним из авторов «арабской весны»), можно предположить, что карта напряженности может быть использована в авантюристических целях. Возможно, события августа 2008 года несколько отрезвили горячие головы в Грузии, но нельзя сбрасывать со счетов, что горючую смесь террора Запад потенциально способен применить в отношении РФ. Россия всячески старается минимизировать последствия возможных негативных сценариев, в том числе и посредством налаживания контактов по линии силового взаимодействия.
По разным данным, около 9 тыс. человек из СНГ выехали в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях. По данным американской НКО Soufan Group, для участия в террористической деятельности в разное время Грузию покинуло примерно 200 человек. И по некоторым данным, на конец 2017 года свыше 50 человек вернулись обратно. Такое количество потенциально опасных элементов может дестабилизировать военно-политическую ситуацию в этой кавказской республике и увеличить напряженность в российско-грузинских отношениях. В своем интервью агентству Sputnik Georgia грузинский эксперт Вахтанг Маисая выражает, пожалуй, общую обеспокоенность: «ИГИЛ прекратил или прекращает свое существование. Но они там оставят свои ячейки, и они уйдут в подполье. У них будут еще некоторые подконтрольные территории, откуда их выбить будет очень трудно, но ядро уже сломлено. Сейчас ИГИЛ свои взоры будет переносить абсолютно в другое направление - это Центральная Азия, Юго-Восточная Азия и может быть Кавказ. Так что, в этом отношении могут быть новые ячейки и очаги сопротивления. В этом контексте мы должны быть готовы к такому развитию сценария». Обеспокоенность, что выражает он, обоснована, так как он опирается на фактическое положение дел.
Спецслужбы Грузии определили антитеррористическую деятельность как приоритетную. Есть надежда, что этот тезис не останется только лишь на бумаге соответствующих органов. А остаться таковым возможно, если в регионе проектом дестабилизации наподобие Украины займутся Штаты. Террористы «лёгким движением руки превращаются» в «борцов за свободу». Штаты умеют в нужной для себя форме подать для себя и всего мира блюдо под названием «защита национальных интересов». Миру же остаётся наблюдать за этим. Грузия со времён М.Саакашвили стала полигоном для отработки американских заготовок. За ситуацией, конечно, пристально следят из России: ей не нужна напряженность на границах, рядом с Чечней в частности.
Также, надо сказать, что террористами Грузия может рассматриваться как промежуточный пункт при возвращении в Россию. Но этот вариант маловероятен в виду имеющегося уровня безопасности. Хотя, исключать его нельзя. В этой связи интересно высказался политолог
Нил Хауэр: «Согласно одной из последних работ эксперта Беннета Клиффорда, работающего по вопросам грузинских джихадистов в Сирии, несколько командиров среднего звена все еще действуют в рядах независимых групп на северо-западе Сирии, а часть - с «Исламским государством» … Несмотря на то, что несколько грузинских бойцов могут попытаться вернуться в Грузию, большинство из них, вероятно, обоснуется в Турции. Там уже существуют крупные общины русскоязычных кавказских бойцов, к которым они смогут присоединиться. Некоторые из них могут вернуться в Грузию, но они, вероятно, попытаются вернуться к гражданской жизни и не продолжить свою военную деятельность». В любом случае соответствующие органы должны держать руку на пульсе событий, чтобы не допустить роста террористической угрозы в регионе.