9 января - день восстановления государственности Чечено-Ингушетии

Jan 09, 2018 13:49


Одной из страшных трагедий, отразивших сущность правления И.Сталина, были практикуемые депортации целых народов СССР. Благодаря не малочисленности этих народов, Сталину и его клике удавалось вполне легко осуществлять дьявольскую мечту - избавиться от неугодных народов. Такими действиями тогдашнее руководство рассчитывало, что, объявленные «врагами народа» целые этносы сгинут в степях Средней Азии и в глуши Сибири. Но вера во Всевышнего, в элементарную справедливость и стойкость духа не позволили сбыться таким мечтам сталинистов. Именно тогда, взращённая проблема стала одной из основ бурного развития сепаратизма на Северном Кавказе. Память народная - дело глубокое. Объявить целый народ врагом - это же какой «политической прозорливостью» нужно обладать?

Вайнахи оказались виноваты, оказывается, чуть ли не все они были пособниками Гитлера! Сталинская пропаганда рисовала образ не только врагов народа, но и людоедов! Как и в наши дни, целому этносу пришлось бороться за своё честное имя. Странная штука получается: когда тысячи и тысячи бандитов и предателей происходят из других народов - это умалчивается или культурно называется коллаборационизмом, а в случае малых этносов - предательство, и как возмездие - депортация и репрессии. До сих пор, например, умалчивала советская историография, что Хатынь в марте 1943 года сожгли украинские националисты: 149 человек стали известны всему миру, как жертвы германского фашизма. Оно так и есть: по сути, что немецкий, что украинский фашист - одного поля ягода. Но этот факт, как и другие факты, не экстраполировались на целый украинский этнос. Естественно, я не ЗА коллективную ответственность! Но знаю, одно, если случайно мимо места той трагедии в Хатыни проходил, хотя бы, один чеченец, то о «чеченском следе» трубили бы и по сей день темные личности, например, типа Пыхалова и прочее. Бегавшая тогда по ЧИАССР горстка абреков стала причиной наказания целого народа. А сколько было-то у других в пропорциональном отношении, специалисты прекрасно знают, посему молчат. Зря … Их слово заткнуто бы любителей НКВДэшной дезинформации, оправдывающих депортацию.

Известно, что 7 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР ЧИАССР была упразднена и был образован Грозненский округ в составе Ставропольского края, а отдельные районы были переданы соседним республикам. В Грозненскую область было переселено из разных областей РСФСР, Украины, Молдавии и Армении 78,5 тыс. человек. На те земли, что ушли Дагестану переселили 45,9 тыс. человек из высокогорных районов Дагестана, а на земли, переданные Северной Осетии, переселились - 55 тыс. человек, (в том числе 26 тысяч осетин из высокогорных населенных пунктов Юго-Осетинской АО Грузии, 15 тысяч осетин из самой Северной Осетии и 14 тысяч человек из других районов РСФСР. Территория, отошедшая к Грузии, осталась не заселенной. В «разделе имущества» не участвовал только ленивый и те, кто верили, что вайнахи вернуться. И последние оказались верными и справедливыми: в любом случае, когда вообще не притрагивались к чужому имуществу, либо съезжали, не забирая буквально с собой сам дом, не требовали денег и т.д. Представители других народов по воле Сталина и его окружения оказались втянуты в работу по стиранию памяти других народов. Насильно переселяя, обещая новым жителям хорошей жизни, сталинщина действовала как принято у бандитов: бандиты, чтобы «замарать» новичка заставляют его делать очень плохие дела, тот уже не отмоется. Но в целом, у вновь прибывших на чужие земли и в чужие дома было здравое понимание, что пришло время освобождать. Отдельные инциденты, стычки нужно отнести к последствиям сталинской пропаганды. Чем ещё, как не политическим бандитизмом следует называть Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1956 года о требовании к спецпереселенцам подписать бумагу о том, что конфискованное имущество не будет возвращено, и они поставлены в известность, что не имеют права возвращаться на Родину?

Слышны разговоры, как я их называю, «политических мазохистов», принимающих сущность стабильности и порядка только через кровь и репрессии, утверждающих, что ошибкой Хрущева было то, что он вернул репрессированные народы на их Родину. Мол, и проблем не было бы … Аморализм этой точки зрения зиждется на античеловеческом свойстве, (выдающей под собой абсолютное раболепие при этом), обыкновенной склонности некоторых граждан к насилию. В масштабах народа - к геноциду. Не сам Сталин же писал те миллионы доносов, а простые винтики системы. Даже если депортированные народы были бы там оставлены, то это ещё сильнее усугубило ситуацию в период развала Союза.

9 января 1957 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области». Хрущев назвал свои действия по возвращению депортированных народов на свои земли «восстановлением социалистической законности и преодоления тяжелых последствий репрессивной политики сталинского режима». Прежде исполнительный человек после смерти тирана поднял голос. В целом, ничего необычного для партийного сталинского аппарата: «змея хотя бы раз сбрасывает кожу». Хотя, как в одной пословице говорится, «змея меняет шкуру, но не меняет натуру»: люди понимали, что из себя представляет политическая школа Сталина.

11 февраля 1957 года секретарь Президиума Верховного Совета СССР, депутат А. Горкин сказал следующее: «Президиум Верховного Совета рассматривая вопрос о положении балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого, карачаевского народов, принял во внимание из законные пожелания и просьбы и решил полностью исправить допущенную в отношении этих народов несправедливость, восстановить их национальную автономию и тем самым обеспечить создание должных условий для всестороннего развития экономики и культуры этих национальностей». Тем самым, советская власть признала свою историческую ошибку, не больше-ни меньше.

Фактически, решение властей о возвращении депортированных народов и восстановлении их законных прав, (пусть хоть и не в полной мере), но сам факт этого свидетельствовал о важном - сталинщина получила пощечину. Поэтому, Хрущеву никогда сталинисты не простят его решения, пусть и коллегиального. Одной из основных причин ликвидации государственности Чечено-Ингушетии следует считать отсутствие сильного руководства на тот момент времени в республике. Сумело же руководство соседнего Дагестана спасти республику от подобного, так как там был опытный и крепкий хозяйственник А.Даниялов: сильных личностей не было в руководстве ЧИАССР. Он сумел спасти Дагестан, хотя и «малой кровью»: дело в том, что в октябре 1941 года были выселены в Казахстан все немцы из республики, это - 7306 человек.

Государственность чеченского народа не раз проходила испытания. И стремление народа жить в мире и согласии рано или поздно побеждало темные силы. Еще одним испытанием были известные события в ЧР 90х- и 2000-х годов. Республика выстояла, пройдя сложный путь за тот период. Естественно, маяком для мира был Ахмат-Хаджи, да смилостивится над ним Аллах, план мира, которого предполагал не только завершение войны, но и укрепление государственности чеченского народа. Конечно, этот путь был немыслим без установления законности и возрождения экономики, с чего, собственного говоря, и было начато.

история, политика, СССР, А.Кадыров, Россия, ЧИАССР, Чечня, депортация, И.Сталин

Previous post Next post
Up