Кадыров помог освободить моряков

Oct 14, 2015 13:50



Начало этой недели было ознаменовано активизацией Чеченской Республики на внешнеполитическом уровне. Естественно, в том ключе, что соответствует в целом российской внешнеполитической линии. А именно, освобождение российских моряков задержанного 16 сентября в Ливии танкера «Механик Чеботарев». Им вменили в вину то, что танкер пытался забрать контрабандное топливо, чтоб потом его продать. Более того, без официальной лицензии на проведение торговой операции. Надо сказать, что моряки вошли в тот район контролируемый теми группировками, что в натянутых отношениях с центральной ливийской властью. Об этом говорит Александр Бодня, председатель Балтийской организации Российского профсоюза моряков: «Это же территория, контролируемая исламистами. Когда судно захватили, мы все вздрогнули, боялись, что могут казнить и еще чего сделать. Но ребятам очень повезло. Это судовладелец виноват. Нечего в эти районы посылать суда. Я бы на уровне властей запретил туда ходить. Неизвестно еще, когда сам танкер вернут». Хаос в Ливии показывает свойственную в «горячих точках» картину: чем больше оружия, тем больше кажется прав на слово. И в этой политической каше фактически заложниками ситуации оказались моряки. Начались переговоры России с официальными властями Ливии по вопросу освобождения моряков при активной поддержке этого процесса со стороны Чечни. Для этого в Триполи по поручению Р. Кадырова был направлен А. Демильханов, советник Главы ЧР и депутат Госдумы РФ, а если направляется именно он, то это свидетельствует о высоком уровне сложности и риске. Направляют человека с боевым опытом. Казалось бы, для такой миссии соответствовал бы человек из дипломатической среды, но видимо собственные силы российского дипломатического корпуса оказались не вполне достаточными. Вход пошла, так скажем, артиллерия: подобное явление кто-то может посчитать отступлением от общепринятых правил, но это мнение ошибочное, так как не учитывает в данном случае одного факта - ситуация произошла на территории с преобладающим мусульманским населением, и есть шанс на позитивный исход всех мероприятий, если к решению задачи подключаются с российской стороны мусульмане. Отрицать значимость религиозного фактора мог бы означать то, что в угоду предубеждений Россия с каждым днём могла бы терять шанс на вызволение своих граждан.
По приглашению Р.Кадырова в Чечню прибывает делегация из Ливии во главе с премьер-министром Нового Всеобщего Национального Конгресса Ливии Халифа Аль-Аввеля. В ходе бесед он заверил, что все российские моряки будут освобождены, проблему лишь только в формальных вопросах. Халифа Аль-Аввель не скрывал преследуемые им цели и откровенно заявил, что: «Чеченская Республика является частью великой державы России. Мы очень хотим, чтобы наш приезд в Чечню способствовал открытию для Ливии дверей в Россию через Чечню». Было бы проявлением политической близорукости и аннулирование собственных интересов оставление без внимания поступательных движений со стороны Ливии. Более того, им же было заявлено, что он не хочет, «чтобы Ливия была площадкой для Запада и США». Четкий сигнал российской стороне о том, что отношения должны развиваться более активнее.
Далее, в тот же день Глава ЧР Р. Кадыров сообщает на своей страничке в Инстаграм следующее: «Освобождённый в Ливии вахтенный матрос танкера «Механик Чеботарёв» Павел Магатин доставлен в Грозный. Он чувствует себя хорошо. В какой-либо медицинской помощи не нуждается. Во вторник Павел уже будет в Астрахани. Его освобождение мы расцениваем как знак доброй воли со стороны руководства Ливии. Также была освобождена и повар танкера Ключникова». Стремительный натиск чеченцев сломал в первую очередь стену недопонимания и сопутствующих сомнений той стороны, для которых Чечня была до сих пор мало знакома. В ходе визита ливийская сторона воочию увидела плоды сотрудничества и прогресса, диалога и взаимопонимания, что демонстрирует Москва и Грозный. Процветающая республика вызвала неподдельный восторг у гостей.
Вообще, новейшая история российской дипломатии имеет примеры того, когда для решения неординарных вопросов использовались не профильные ресурсы или применялась тактика не формального решения. Вспомним того же Башира Мальсагова, дипломата советской дипломатической школы, в те годы старшего советника работавшего по особым поручения в Ираке 80- 90 х.х., кроме этого в посольствах  СССР в Ливии, Сирии, Египте и Ираке. Президентов РФ награжден медалью «За отвагу». Заметьте, дипломат, а такие медали не обыденность в их среде: награда была присуждена за мужество проявленное «при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни». Данная, хоть и скупая формулировка говорит о многом. В первую очередь, по признанию самого Б. Мальсагова о том что к решению задачи он подходил с настроем и осознанием, что, если ему, чеченцу поручили решить проблему, то это значило, что задание сложное и ему никак нельзя его провалить. Более того, он воспринимал особые поручения близко, что свойственно настоящим чеченцам, что выражало одно из ментальных особенностей этого народа- яьхь. На русский язык одним словом не перевести это слово, оно включает в себя следующие смыслы: честь, дух, желание не посрамить себя и народ в глазах представителей другой нации. На нем вдвойне лежала ответственность: представитель того народа, к которому у советских властей было, так скажем, специфическое отношение. Соответственно, каждый серьезный шаг с его стороны должен был быть точным, как у сапёра на минном поле. Зная об этом, советские функционеры использовали «чеченский ресурс» таким образом и на уровне внешнеполитических отношений. Пример Мальсагова приведён с той целью, чтобы показать, что в российской дипломатии подобный ресурс не является новинкой, демонстрирующий гибкость и неординарность для решения острых проблемных вопросов.
Соответственно, не ничего удивительного, когда за решение особой задачи приступает Глава ЧР Р. Кадыров. Свойства чеченского ресурса таковы, что они возобновляемы и насыщены активным потенциалом. Исчерпаемы лишь те задачи, вопросы, что ставятся, но не ресурс, покуда жив чеченский народ! Факт освобождения, надо сказать, демонстрирует истинное проявление Ислама. С точки зрения религии факт похвальный вне зависимости от того, кого спасли, мусульманин ли они или нет. Сказано в Коране: «По этой причине предписали мы сынам Исраила: кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех. А кто оживил ее, тот как будто бы оживил людей всех», (5:32). Помимо этого, факт освобождения может свидетельствовать о том, что в плане межнациональных отношений Россия показывает лучшую традицию мирного сосуществования: живем в одной стране, так что, не удивительно, что чеченец вступается за славян.

А.Демильханов, религия, Б.Мальсагов, дипломатия, танкер «Механик Чеботарев», межнациональные отношения, Россия, Ливия, Чечня, Р.Кадыров

Previous post Next post
Up