Неправительственные организации России: откуда ветер дует…

May 16, 2012 14:39



автор: Володин Алексей

источник: http://topwar.ru/13624-nepravitelstvennye-organizacii-rossii-otkuda-veter-duet.html

Пожалуй, никогда раньше в России так остро не вставал вопрос о том, чем занимаются и какие цели преследуют так называемые неправительственные организации и общественные фонды. «Московская Хельсинкская группа», «Фонд национальной и международной безопасности», «Русский национальный собор», «Мемориал». Названия, которые в последнее время, стали достаточно часто упоминаться в прессе. Причем многие из этих неправительственных организаций и их объединений подозрительно часто фигурируют в достаточно скандальных материалах.



Попытаемся разобраться, какую деятельность сегодня ведут на территории России общественные фонды и неправительственные организации на примере одной из самых известных НПО - «Московской Хельсинкской группы».

Сама организация возникла в 1976 году, когда группа, скажем так, энтузиастов решила начать общественный контроль над исполнением в СССР обязательств по защите прав человека (согласно соглашениям, заключенным в Хельсинки). В эту инициативную группу вошли профессор Юрий Орлов, небезызвестный сегодня Натан Щаранский, писатель-диссидент Андрей Амальрик, нынешняя глава МХГ Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Наум Мейман и целый ряд других общественников и ученых. Члены группы небезуспешно вели деятельность, направленную на уличение советского руководства в нарушениях прав человека: от запрета на свободный выезд евреев за рубеж до дел по защите диссидентствующих писателей. Судьба МХГ в советское время складывалась тяжело: многие идеологи борьбы с советской системой оказались за решеткой, многие уехали в Европу и Соединенные Штаты, закрепив за собой право на использование лейбла главных поборников прав человека в СССР. МХГ то прекращала свое существования вследствие работы спецслужб, то восстанавливалась снова.

Но вот наступил 1991 год - Советский Союз прекратил свое существование и, казалось бы, члены МХГ должны были дружно взяться за руки и выпить по бокалу шампанского за то, что они стали одним из звеньев длинной цепи причин развала большой страны. А после праздничного застолья можно было бы уйти на заслуженный отдых с чувством выполненного достоинства, ведь начало 90-х - это же буйных расцвет торжества прав одних людей над правами других - все по законам Московской Хельсинкской группы...
Однако свои «членские билеты» никто сдавать не спешил. Почему? Вероятно, все читатели уже догадались, но нужно попытаться сохранить интригу и обмолвиться об этом позже.

И если деятели МХГ продолжили свою деятельность, то нужно же было выбрать для такой деятельности объект. И он неожиданно нашелся. Это так называемые тоталитарные секты. Представители Московской Хельсинкской группы решили отстаивать право россиян на свободу совести, а потому защищать членов сект самого разного толка от государственного прессинга. В центре одного из самых больших скандалов, связанных с деятельностью МХГ, фигурирует «Гуманитарный центр Хаббарда» и саентологическая церковь. Корреспонденты ВГТРК в свое время выдали в эфир сюжет, в котором проходила информация, что движение Рона Хаббарда, пропагандирующего нравственное раскрепощение под девизом «Делайте деньги. Делайте больше денег. Заставляйте других работать, чтобы они делали для вас еще больше денег», имело активные контакты с МХГ. Сама же секта (религия) господина Хаббарда, а точнее ее российская ветвь, активно контактировала в середине 90-х с так называемой «церковью Единения» корейского проповедника Муна. В итоге МХГ погрязла в судебных разбирательствах по поводу своей деятельности на «благо свободы совести» в России, которые нередко сама же инициировала. Очевидно, что на Запад выдавались сюжеты о том, что НПО «Московская Хельсинкская группа» продолжает стоять на страже интересов россиян, ставя во главу угла права человека, а российские власти делают все, чтобы подорвать авторитете правозащитников с большим послужным списком. Секты стали спасительным плотом для дальнейшего существования МХГ и, чего уж там греха таить, щедрого финансирования из таких ассоциаций как Фонд МакАртуров, агентство Соединенных Штатов Америки по международному развитию, Фонд Сороса, американский Фонд в поддержку демократии, и это далеко не полный список тех, кто вкладывался и вкладывается в без сомнения столь необходимую для российского общества деятельность МХГ, как, например, поддержка тоталитарных сект.

Однако это все история. Чем же заняты люди в НПО «Московская Хельсинкская группа» сегодня?

МХГ выступает за поддержку сексуальных меньшинств в Российской Федерации. В увесистом докладе госпожа Алексеева и ее соратники клеймят российское законодательство по поводу ущемления с его стороны прав лесбиянок, геев, трансгендеров и бисексуалов. Как видно, для отработки финансирования из-за океана в МХГ готовы браться буквально за любую спасительную соломинку: не выдалось с сектантами, так надо попытать счастье с секс-меньшинствами.

После решения властей некоторых российских регионов запретить пропаганду гомосексуализма и тому подобных однополых «прав человека», члены МХГ почувствовали второе дыхание. Теперь сторонники идей главной российской специалистки по правам секс-меньшинств нередко собираются перед зданиями органов местного самоуправления с плакатами, призывающими дать геям и лесбиянкам свободу для своих сношений и пропаганды однополой любви в России.

Примечательна «правовая» работа МХГ в плане освещения деятельности российских вооруженных сил. Ссылка на сайте НПО «Московская Хельсинкская группа» приводит на весьма интересный раздел «Общество и армия». Здесь в красках описывается, что российская армия - это самая закрытая силовая структура в мире, а далее авторы материалов призывают в блоге делиться впечатлениями от службы в Вооруженных Силах РФ. Казалось бы, затея вполне позитивная, если не считать того, что конкурс проводится, почему-то, под патронатом немецкой Deutsche Welle. Мало того, предыдущим проектом, который был признан лучшим на сайте, стал небезызвестный блог Алексея Навального «РосПил». В общем, понятно, какого направления должны публиковаться «впечатления» российских военнослужащих об армии России. Авторы идеи именем прошлого победителя как бы намекают, что позитивный опыт службы в ВС РФ им, в общем-то, ни к чему. Им нужны материалы очевидно разоблачительного содержания. И вот один из таких. Солдаты-срочники, которые оказались на полигоне Ашулук, якобы столкнулись с нарушением прав человека… Их права ущемили в том, что заставили работать с боеприпасами… Авторы уверены, что солдаты-срочники не должны выполнять работы, связанные с риском для жизни. Складывается впечатление, что представители МХГ и сторонники аналогичных идей о воинской службе, немного путают суть службы в армии и санаторно-курортный отдых. Уже сама по себе воинская служба - это постоянный риск, благодаря которому страна и должна чувствовать себя защищенной. Может быть, еще и оружие солдатам РА противопоказано - тоже, как-никак, риск - вдруг автомат на ногу упадет, а солдат в слезы…

Оказывается, деятельность НПО «Московская Хельсинкская группа» распространяется и на защиту прав человека в государствах бывшего СССР. Видимо, члены МХГ видят за собой право преемственности в контроле над всей территорией государства, которого ныне уже не существует. Здесь 80% всех материалов, как нетрудно догадаться, уделяются «вопиющей ситуации» в Белоруссии, еще процентов 15% приходится на Казахстан, ну а всем остальным МХГ уделяет не так много внимания. Видимо, в остальных Республиках с точки зрения соблюдения прав человека все просто великолепно: свободные грузинские геи или азербайджанские лесбиянки, например… И вот уж совсем красноречивый пример: нажав на ссылку «Литва», мы попадаем на пустую страницу с единственной надписью «В этой категории материалов нет». Кто бы сомневался, не правда ли… А теперь попробуйте щелкнуть по ссылке «Беларусь» - читать - не перечитать…

В общем, неправительственные организации из серии МХГ ведут свою деятельность по заранее проработанной программе: с планами и конспектами, исключительно на благо нас с вами. А тех, кто в этом сомневается, ждет суровая НПО-шная правда с разоблачениями в нарушениях прав человека. Такая вот удобная демократия…

правозащитники

Previous post Next post
Up