А где-то охотятся с луком

Sep 06, 2014 14:43



Беларусь еще 4 года назад постановила разрешить охоту с луком и арбалетом, но как-то никто не торопился опробовать новое оружие. То в охотхозяйствах вольеров нет, то нет луков-арбалетов нужной мощности в продаже, то непонятно как все это оформлять и так далее. Но в этом году наконец-то первая лучная охота состоялась. И не где нибудь, а в Беловежской Пуще! Значимое событие произошло еще весной, в мае. Попросили организовать помимо стандартной охоты еще и лучную. Единственной проблемой стало оформление рука при ввозе. (Охотник под номером один был француз). Но траблы решились быстро - гравировкой номера на луке.

На охоте выяснились многие интересные моменты. К примеру охота велась с подхода, оказалось что она с луком будет менее результативна, но гораздо интересней, чем с использованием засидки.
Вольер был 3000га примерно. Зверей много, но для лучника опять проблема: "...наш охотник поставил условие, что для прицельной стрельбы, ему необходимо подойти на 20м максимум, 25м к зверю. А теперь представьте, секач, которого лучник выбрал своей мишенью, стоит на полянке или в кустах, а рядом ходит свинья с подсвинками. Это ведь не в тире, где можно выставить мишени по росту и ранжиру. До поресенка 10 метров, а до секача - 30 - как быть? Испугается свинья, уйдет и секач. А если еще рядом олени... В общем,то, что для охотника с ружьем в вольере хорошо для лучника - большая проблема. В лесу преследовать зверя проще..." (цитата из журнала "Охота"№8 2014г охотоведа-кинолога ГПУ НП "Беловежская пуща" Александра Бедуля)

Для боухантера важно быть совершенно незаметным в лесу, потому экипировка потому экипировка должна быть соответствующей: никаких бликующих и ярких деталей, светлых пятен. Даже умение бесшумно двигаться приходится постигать боухантерам, вспоминая индейцев. Это необходимое условие охоты с луком или арбалетом как и кмение метко стрелять.


)

Даже приблизившись к желанной добыче можно остаться с пустыми руками. Шанс выстрелить второй раз у лучника нет.
В Беловежской пуще охотнику вдалось добыть секача и на второй день охоты - сеголетка. Секач был поражен с первого выстрела и все равно упал только через 350 метров. А вот сеголетка уложили на месте - стрела прошла на вылет.



Егеря Беловежской пущи убедились на деле, что один из доводов против охоты с луком/арбалетом большое количество подранков - не оправдан. Подранков при охоте с луком куда меньше чем при охоте с ружьем. Происходит это потому что подготовка охотника-лучника крайне высока. Без знания анатомии животного, понимания куда надо стрелять на озоте с луком делать нечего просто. Вторая причина - это сама стрела: она полая, животное гибнет от большой кровопотери. Постоянно текущая кровь из раны дает возможность по следу найти подранка крайне быстро и легко. И еще один довод против охоты с луком или арбалетом: браконьеры сразу воспользуются этим и пойдут шмалять направо и налево. Ни фига подобного. Браконьер хочет получить добычу быстро и дешево, а охотиться с луком не всякому по карману. Начнем с цены на сам лук - охотничий лук стоит подороже ружей. Одна стрела идет в 10-15 евро. Сколько потратится их на пустые выстрелы? За три дня охоты в Беловежской пуще было более 10 выстрелов из лука. Три пустых выстрела на один результативный. Какое-то количество стрел было и вовсе сломано. Считайте сами.



Конечно, все эти выводы сделаны по первым "пробам пера", но они уже радуют. Теперь желающие попробовать себя в охоте с луком могут приезжать в Беларусь. И еще одна радостная новость: с 26 июня там разрешена охота с луков и арбалетов не только в вольере, но и в угодьях. Так что вполне можно почувствовать себя индейцем племени виннету или черокки. В России с луком можно попробовать себя в вольере (по слухам) на зверей взращенных в вольере закон не распространяется.
(Пост является приближенным к тексту пересказом статьи "Под звон тетивы" Андрея Корабельникова. Фото: В.Кузенкова, А. Корабельникова, А. Бедули)

байки из склепа

Previous post Next post
Up