Та, что живёт три года...или даже два с половиной...

Jun 11, 2009 00:11

На вопрос "что такое любовь и как она проявляется?" человечество ищет ответ испокон веков. Почти каждый его представитель хотя бы однажды в жизни задаётся этим вопросом. Иногда поиск решения затягивается на долгие годы, а то и на всю жизнь, ибо человек получает всё новый и новый опыт, меняющий картину его мира в целом и порой заставляющий произвести переоценку ценностей. Иногда, напротив, ответ находится моментально, сам собой, и звучит он примерно так: "что бы это ни было, меня это мало интересует",- после чего этот вопрошавший продолжает карабкаться по карьерной лестнице, по отвесному склону Эльбруса или просто выпивает очередную кружечку пива.

Текст, написанный ниже, призван лишь сохранить "образец генетического материала" моих чувств и взглядов на эту тему, дабы потом я могла вернуться и эксгумировать эти останки. Соответственно, он не является какой-либо чётко сформулированной и поддержанной статистически значимыми результатами теорией или даже гипотезой. Данный подход признан верным только для меня и не претендует на наличие ещё какого-либо количества особей, функционирующих в согласии с указанными механизмами.

Любовь для меня - это как здоровье. Пока оно есть, его не замечаешь. То есть, когда ты любишь,ты, разумеется, можешь сконцентрироваться и прочувствовать, каково это, и что под собой подразумевает, но каждую минуту непосредственно ты этого не ощущаешь, ты лишь чувствуешь, что мир стал красочнее, вдох - глубже, блеск твоих глаз - ярче. Ты просто знаешь, что любишь. Иногда ещё ты при этом знаешь, что любим.
А вот когда это чувство в твоём партнере уходит, когда твоё "Ты меня любишь?" отзывается лишь гулким эхом, тогда ты ощущаешь, ЧЕГО ты лишился.

Разумеется, отнюдь не каждая любовная история может похвастаться всеми нижеследующими компонентами, в каждом конкретном случае есть свои особенности проявления любви, и всё же, попытаюсь их как-то обобщить.

Прежде всего, это принятие своего возлюбленного таким, какой он есть. Принимать - значит видеть недостатки и достоинства, победы и неудачи, и при этом позволять ему быть самим собой, ведь именно этого человека ты полюбил: с этими меняющими цвет глазами, с этим стилем общения, с этими интересами. Наверное, в любви это самое тяжелое, ведь так хочется переделать своего возлюбленного под себя, чтобы быть с ним стало чуть легче, или сделать ему "тюнинг", чтобы подружки ахнули, или просто "из лучших побуждений", потому что вам "со стороны виднее". Вот этот последний вариант самый коварный, ибо оправдываться им легче всего: "я же хочу как лучше!".
Особенно это желание изменить любимого свойственно женщинам, ведь им так хочется, чтобы их мужчина приносил самого большого мамонта, ну или, по-крайней мере, максимально большого мамонта, какого он способен унести на себе.

Второй важный компонент, появляющийся уже на первых этапах отношений,- выделение возлюбленного из ряда других людей, то есть принципиальный отказ от его сравнения с кем бы то ни было. Вначале этот процесс запускается самими романтическими чувствами и идущей рука об руку с ними идеализацией предмета мечтаний. Впоследствии он начинает обеспечиваться другими механизмами - сплочением пары, заключением союза, появлением общих взглядов и т.п. Такое сближение партнеров заставляет их лоббировать интересы партнера как свои собственные, принимать его точку зрения и защищать его от "врагов". Таким образом, человек переориентирует свою установку с позиции "проигрыш\выигрыш" на позицию "выигрыш\выигрыш", и начинает испытывать удовольствие от побед своего партнёра.

Третье проявление любви - разделение ответственности, т.е. активное участие в разрешении общих проблем, получении общего результата, готовность к командным действиям для достижения общей цели.
Именно с появлением этого компонента партнеры становятся подготовленными к взятию на себя новой ответственности - рождению детей, заведению домашних животных, появлению общего бизнеса.

Четвёртый компонент - взаимная открытость, духовное и душевное сближение людей, позволяющее им обмениваться мыслями, взглядами, энергией, наконец, без страха быть непонятым и без желания утаить что-то намеренно. Короче говоря, fair play на всех уровнях: от открытого обсуждения ожиданий от этих отношений и своей роли в них, до честности в обсуждении совместных или личных планов на выходные. Это совсем не значит, что необходимо каждый раз "отчитываться" перед партнером, где ты был и с кем говорил по телефону. Просто не нужно лишний раз строить баррикады, отмечая собственные границы личного пространства: будьте готовы к тому, что раз вы хотите, чтобы эти отношения упрочивались, то ваши границы должны стать более проницаемыми и гибкими, иначе настоящего сотрудничества не получится, а партнер будет всё время испытывать неуверенность в степени стабильности вашего партнерства.

Пятый, интегративный компонент, пронизывающий предыдущие и до какой-то степени обеспечивающий их - готовность отдавать. Иногда это называют "жертвенностью", но мне это слово кажется мало подходящим, так как подразумевает наличие "жертвы", а значит, и мифического бога, которому она приносится, а такой взгляд принципиально не укладывается в мой подход к любовным отношениям как к партнерству.
Готовность отдавать - это абсолютно осознанно принятое решение вкладываться в отношения для их поддержания и развития, вкладываться эмоционально, психологически, финансово, даря свои силы, время, внимание и заботу своему партнеру. Это, фигурально выражаясь, постоянное желание дарить подарки, не ожидая ничего взамен. Трудность здесь заключается в том, что иногда приходится дарить то, что сейчас нужно тебе самому или ты не можешь сейчас себе позволить сделать настолько дорогой подарок, какой просит твой партнер. Кроме того, дарить подарки даже очень любимому человеку хочется не всегда, ведь он не всегда его "заслужил".

Таким образом, построение крепких и взаимно удовлетворяющих любовных отношений предполагает со стороны обоих партнеров "по жизненному бизнесу" достаточно большой объём внутренней, душевной, работы, которая не всегда даётся легко.
"Душа обязана трудиться..."

а поговорить?, читать, человеки

Previous post Next post
Up