Горнодобывающий комплекс "Костагуана"

Feb 06, 2012 04:07




Экзопланетный подземный горнодобывающий комплекс "Костагуана" расположен на планетоиде LV-426 "Ахерон" (система Дзеты-2 Сетки) и занимается добычей и первичным обогащением анобтаниума.

Месторождение открыто в 2122 году (А. Дж. Даллас, корабль "Ностромо", Weyland-Yutani Extrasolar Logistics). Эксклюзивная лицензия на разработку выдана корпорации Weyland-Yutani в 2148 году, сроком до 2248 года. Строительство комплекса начато в 2168 году, комплекс введен в эксплуатацию в 2170 году. Государственная принадлежность - США, владелец - Weyland-Yutani Corporation, генеральный разработчик - Weyland-Yutani Outworld Development, оператор - Weyland-Yutani Unobtanium Industries. Комплекс поставляет более 14 тысяч тонн обогащенной руды в год, что составляет более 12% всей мировой добычи.

Расположение
Двойная звезда Дзета Сетки находится в южном полушарии земного звездного неба. Расстояние от Земли - 39 световых лет. Продолжительность гиперперелета с экипажем в анабиозных камерах - 29 земных суток. Задержка времени при передаче гиперпространственного сигнала - 18 часов.

Звезда Дзета-2 Сетки относится к спектральному классу G1-2 V, близка по параметрам к Солнцу, имеет 99% его массы, 99% его диаметра и 102% его светимости.

Планетоид LV-426 "Ахерон" является вторым естественным спутником газового гиганта Кальпамос, третьей планеты Дзеты-2 Сетки. Диаметр планетоида 12201 километр, гравитация 0.86 g, средний радиус орбиты 180 миллионов километров, период собственного вращения 39.5 часов. Вулканическая и тектоническая активность низкая, землетрясения редки. В глубинных слоях коры обнаружены богатые залежи анобтаниума.

Атмосфера планетоида плотная, углекислотная, для дыхания непригодна, отличается мощными ветрами. Давление воздуха у поверхности 1.4 атмосферы. На экваторе скорость постоянных ветров достигает 150 м/c, к средним широтам она снижается до 30-50 м/c. Широко распространены разрушительные атмосферные вихри, которые возникают вскоре после восхода солнца, достигают кульминации к концу дня и медленно затихают к середине ночи. Эти вихри радикально ограничивают возможность функционирования на поверхности людей и техники 10-12 ночными часами, а возможность функционирования летательных аппаратов - только 3-4 предрассветными часами.

В средних слоях атмосферы находится слой плотной облачности, препятствующий визуальному наблюдению поверхности планетоида с орбиты. Облака сильно наэлектризованы, часты грозы, которые, в сочетании с высокоактивной ионосферой планетоида, существенно затрудняют радиосвязь в атмосфере. В нижних слоях атмосферы практически всегда наблюдаются туман и поднятая ветром пыль, в совокупности ограничивающие видимость у поверхности 10-15 метрами.

Комплекс расположен в средних широтах, в районе богатых залежей анобтаниума, на глубине 1370 метров под поверхностью планетоида, в каменных пластах, плотность которых позволяет поддерживать в помещениях пригодную для дыхания атмосферу без дополнительной герметизации.
Структура комплекса
Комплекс связан с поверхностью вертикальной транспортной шахтой. На поверхности рядом с выходным шлюзом шахты расположены посадочная площадка для орбитальных челноков и коммуникационный модуль, обеспечивающий связь с орбитой.

Подземный комплекс построен по типичной для внеземных колоний взрывобезопасной схеме, обеспечивающей максимальную живучесть в случае различного рода природных и техногенных катастроф. Комплекс состоит из нескольких герметизированных модулей, находящихся на существенном расстоянии друг от друга и соединенных негерметизированными коридорами, прорубленными в породе.

Герметизированные модули: жилые и административные помещения, геохимическая лаборатория, энергетическая установка, климатическая установка, отсек гидропоники, шлюзы транспортной шахты.

Негерметизированные помещения: ствол транспортной шахты, забои для добычи руды, цеха переработки и первичного обогащения руды, хранилища руды и обогащенного минерала, ремонтный цех, склады припасов и оборудования.

При строительстве вначале была сооружена посадочная площадка, выкопана транспортная шахта и над ней возведен наземный бункер. Затем по шахте вниз было спущено проходческое оборудование, сделано несколько первичных выработок, где было размещено строительное оборудование, склад материалов, временное жилье для строителей. После этого были методически выработаны помещения под постоянные жилые и производственные отсеки, смонтировано оборудование основного производства и жизнеобеспечения. По завершении этого этапа строители сдали вахту постоянному персоналу комплекса, который уже начал регулярные горнопроходческие работы.

Посадочная площадка

Расположена в непосредственной близости от входного шлюза транспортной шахты, построена из сверхпрочных материалов, снабжена стандартным посадочным маяком, предназначена для приема тяжелых орбитальных челноков общей массой до 800 тонн.

Транспортная шахта

Вертикальная шахта, связывающая комплекс с поверхностью, имеет сечение 9х11 метров и снабжена тяжелым грузовым лифтом, малым лифтом, автономным аварийным лифтом, аварийной лестницей, воздуховодами для закачки и откачки воздуха, а также основной и резервной линиями связи с коммуникационным модулем на поверхности. Шахта не герметизирована, но кондиционируется наравне с воздухом внутри комплекса и снабжена шлюзами на обоих концах.

Коридоры

Коридоры между герметизированными блоками не облицовываются и не герметизируются, однако опыляются специальным полимерным составом, снижающим просачивание атмосферных газов через поры в толще пород. Атмосфера в коридорах кондиционируется централизованно, в ряде секторов (в частности, в забоях) имеются автономные дублирующие климатические установки. Из соображений безопасности коридоры во многих местах перегорожены аварийными гермодверями.

Горнодобывающие системы

Добыча и первичная сортировка руды осуществляется автоматическими электрическими проходческими щитами WY GKX-418 мощностью 950 КВт каждый. Доставка наработанной руды в обогатительный цех осуществляется полуавтоматическими роботизированными вагонетками с аккумуляторным питанием. Обслуживающий персонал забоя - три человека (старшина забоя, инженер-проходчик, инженер-экзогеолог).

Комплекс снабжен четырьмя проходческими щитами, из них одновременно работают три, четвертый в резерве. Выработка ведется круглосуточно, персонал работает в три смены по 8 часов.

Горно-обогатительные системы

Цех переработки и первичного обогащения руды автоматически выполняет грубую очистку добытой руды от примесей, выделяя более богатые анобтаниумом вкрапления, а также выполняет первичное химическое обогащение.

Жилой и административный блок

Жилая часть рудника представляет собой группу герметичных отсеков, полностью автономная система жизнеобеспечения которых рассчитана на поддержание жизни 200 человек в режиме строгой экономии в течение 1 года.

Геохимическая лаборатория

Лаборатория осуществляет контроль горнодобывающих работ, определяет план и направление добычи, контролирует процесс переработки и первичного обогащения руды, проводит научные исследования по геологии и геохимии коры планетоида, усовершенствованию технологий обогащения руды.

Энергетическая установка

Централизованное энергетическое обеспечение рудника осуществляет автономная атомная электростанция WY NP-9000-14, проект 2089 года, модернизация 2126 года, мощностью 50 мегаватт.

Климатическая система

Климатическая установка выполняет следующие основные функции: поддержание внутри рудника пониженного, по сравнению с поверхностью, давления (откачка воздуха), электрохимическая конверсия углекислоты с выделением кислорода, очистка воздуха от вредных примесей (мембранная фильтрация).

Климатическая установка представляет собой единую систему непрерывного цикла, связанную спаренными трубопроводами (для откачки воздуха и закачки кислорода) со всеми помещениями комплекса.

Из соображений безопасности ключевые функции продублированы в автономных установках с ограниченным ресурсом, находящихся в различных помещения комплекса. В случае снижения качества атмосферы ниже определенного уровня автономные установки включаются автоматически и могут поддерживать пригодную для дыхания атмосферу в соответствующих отсеках в течение 1 месяца.

Гидропоника

Модуль гидропоники обеспечивает персонал комплекса свежими овощами и фруктами в небольшом, но достаточном количестве.

Системы связи

Модули связи установлены в административном блоке и подключены по кабелям в транспортной шахте к модулю на поверхности планетоида, рядом с посадочной площадкой.

Модуль на поверхности накрыт прочным радиопрозрачным керамическим колпаком, способным выдерживать воздействие атмосферы. Под колпаком находится параболическая антенна, через которую осуществляется связь со спутником связи на орбите.

Орбитальная группировка состоит из спутника дальней связи и трех спутников-ретрансляторов. Спутники находятся на низкой орбите, один из них всегда находится в зоне видимости антенны. Несмотря на близость спутников и высокую мощность приемопередающих устройств, связь с орбитой нестабильна из-за гроз и активности ионосферы и может пропадать на минуты и даже часы.

В случае благоприятных атмосферных условий спутники обеспечивают эффективную широкополосную связь комплекса с кораблями, находящимися на орбите планетоида. Спутник дальней связи снабжен гиперпространственным передатчиком и приемником, а также ансиблем для мгновенной связи.

Гиперпространственный передатчик обеспечивает эффективную передачу больших объемов данных со скоростью, существенно превышающей скорость полета современных межзвездных кораблей, но все же недостаточной для оперативного обмена информацией. Гиперпространственный сигнал от Дзеты Сетки до Земли идет 18 часов.

Ансибль (система связи точка-точка на паре согласованных частиц) обеспечивает мгновенную связь, но с очень низкой скоростью - 1.2 бода (бита в секунду). Кроме того, ансибли исключительно дороги, сложны в изготовлении и настройке, плюс при передаче каждого бита информации есть ничтожный, но отличный от нуля шанс потери калибровки, после которой восстановление связи возможно только после доставки с Земли нового приемо-передающего модуля. В силу этих причин действующий регламент межзвездной связи подразумевает передачу сообщений через ансибль в максимально сжатом виде - никаких официальных форм, обращений, вежливых оборотов, подписей и т. п., только максимально краткие отчеты и точные приказы, в простых случаях - коды. Получение сообщения подтверждается стандартным кодом. Сообщения, полученные через ансибль, принято считать имеющими максимальный приоритет и трактовать максимально буквально.
Транспорт
Раз в два года на Ахерон приходит транспортный корабль, который привозит оборудование, припасы и смену персонала и увозит обогащенную анобтаниумовую руду и тех, чей контракт закончился. Доставка груза и персонала с корабля и обратно осуществляется орбитальными челноками и далее лифтами по транспортной шахте. Плановая процедура разгрузки-загрузки транспорта занимает около двух недель.
Персонал
Типовой контракт сотрудника комплекса заключается на два года. Впрочем, большинство сотрудников продлевает контракт и работает более одного срока.

На начало 2179 года персонал комплекса составляет 158 человек, в том числе:
Рабочие-горнопроходчики - 30 человек
Персонал горно-обогатительного оборудования - 15 человек
Инженеры-ремонтники оборудования - 12 человек
Инженеры системы жизнеобеспечения - 14 человек
Сотрудники геохимической лаборатории и научный персонал - 12 человек
Работники гидропонного оборудования - 9 человек
Управление предприятия - 25 человек
Обслуживающий персонал (врачи, уборщики, повара и т. д.) - 23 человека
Прочий персонал - 6 человек
Члены семей сотрудников - 12 человек

карты, материалы, мастерское

Previous post Next post
Up