Метательные машины Средневековья

Jun 20, 2012 21:52

Оригинал взят у lord_arimanв Метательные машины Средневековья

В продолжении темы о метательных машинах, начатой с метательных машин античности хочется сделать, для начала, такой же краткий обзор по аналогичным устройствам в средневековой Европе.

Прежде всего следует указать, что существенной проблемой при изучении машин указанного периода является терминология - одни и те же машины могли обозначаться множеством разных терминов, когда так такие термины, как спрингалд или мангонель, служили для обозначения нескольких принципиально разных машин.

Как указывалось в предыдущем посте, большинство метательных машин античности исчезли вместе с самой античной цивилизацией. Класс невробаллистических торсионных машин - то есть машин, использовавших энергию скрученных волокон - отсутствовал в средневековой Европе, не считая (вполне понятного) исключения в лице Византии. Именно машины данного типа были наиболее технически совершенными, а к II веку до н.э. они стали ещё и единственным типом метательных машин, используемых в военном деле. Исследователи не дают однозначного ответа на вопрос о существовании подобных машин в Средние века. Западная историография отстаивает идею о существовании как минимум одной  торсионной машины - так называемого спрингалда. Сам термин "спрингалд" впервые появляется в 1249 году. Спрингалд (согласно реконструкциям исследователей) имел два рычага, вставленные в торсионные элементы из конских волос. Сами торсионы были просто накручены на деревянную раму, что говорит о примитивности данной машины - от подобного крепления торсионных элементов в античные времена достаточно быстро отказались, так как оно не обеспечивало достаточного натяжения последних. Спрингалд обычно стрелял 80см болтами массой чуть более килограмма, хотя встречаются и более крупные боеприпасы. В целом спрингалд, по типу действия, не отличался от античных торсионных катапульт.



Спрингалд, фламандский манускрипт 1338-1344 гг.



Тенсионные машины, т.е. использующие энергию деформации лука, к началу II века до н.э. исчезли из античных армий. В средние века они фактически пережили своё второе рождение. В Европе и на Руси широкое распространение получили различные тенсионные стреломёты и камнемёты, технически не сильно отличающиеся от античного оксибела - по сути представляли собой большой стационарный арбалет.



Аркбаллиста позднего Средневековья



Воображаемая аркбаллиста из издания конца XVI века

К тенсионному типу можно отнести ещё несколько уникальных средневековых машин, но о них поговорим позднее.

Средневековье было временем появления принципиально нового класса метательных машин, именуемого баробаллистическим (или гравитационным). В отличии от невробаллистических устройств, в основу данных машин легло использование силы тяжести. Европейцы переняли данные устройства у арабов в VII веке, в Византии они были известны веком ранее, а в Китае использовались уже достаточно давно. В Европе машина стала известна как перрье (перрьер), византийцы называли её сфендон. Перрье представлял собой раму (различную по типам) , на которой крепился рычаг. К длинному концу рычага прикреплялась праща, а к короткому - вертикальная или горизонтальная перекладина. К перекладине крепилось большое количество тросов, за которые должен был одновременно тянуть обслуживающий персонал машины (число которых могло доходить до сотни), приводя рычаг в действие. На праще (с камнем) висел оператор, который в последний момент отпускал её, и, тем самым, метание осуществлялось с максимальной силой. Машина отличалась высокой скорострельностью - до 2 и более выстрелов в минуту, однако дальность едва превышала 150 метров. Это являлось главным недостатком машины - необходимый для её работы "экипаж" находился в радиусе действия лучников и был крайне уязвим. Калибр боеприпасов варьировался в зависимости от размера машины и количества обслуги



Древнейшее изображение перрье за пределами Китая. Данная конструкция предполагает защиту обслуги



Перрье, "Библия Мацейовского", 1240г.

К началу XIII века появляется новая баробаллистическая машина, в которой мускульная сила людей была заменена противовесом. Машина традиционно именуется требюще или требушет. Использование противовеса заметно сократила чилсо необходимой обслуги. Требушет, чаще всего, метал камни до 100 кг, но согласно историческим данным, подтверждённым современными реконструкторами, мог метать всё, что угодно, включая трупы коров и живых пленников. Траектория полёта снаряда зависела от момента, в который раскрывалась праща. Последняя раскрывалась либо с помощью специальной верёвки, либо с помощью особого крюка, за который цеплялся один конец пращи. Высокая мощность и дальность до 250 метров сопровождалась низкой скорострельностью, до 1 выстрела в час. В этой связи даже появлялись гибридные устройства - требушеты, в которых противовес дополнялся тросами для натяжения.



Требушет



Возможно, гибридная машина. Так же снабжена беличьими колёсами для взведения

Теперь стоит перейти к более экзотическим и менее понятным машинам. Одной из таких машин является мангонель. Данный термин не имеет чёткого значения, так как он пришёл в Европу из Византии, где использовался для обозначения военных машин вообще. В некоторых случаях мангонелем именовали требушеты с фиксированным противовесом, но чаще некую машину, внешне напоминающую римский онагр, у которого праща заменена ложкой (крайне неэффективное решение) - то есть, представлявшую собой хрестоматийную катапульту (не путать с настоящими катапультами). Проблема заключается в том, что эти машины известны только из различных рисунков, которые вполне могут оказаться просто неточными реконструкциями онагров по античным описаниям. Более того, некоторые рисунки изображают данную "катапульту", комбинированную с луком - некий гибрид торсионного онагра с тенсионной аркбаллистой. Не ясно, существовала ли подобная машина в реальности, но в папском замке Святого Ангела в Риме выставлено подобное устройство. Правда, торсионный элемент у данной машины отсутствует, хотя некоторые детали и указывают на его существование в прошлом. Вопрос о её реальном применении и времени постройки так же остаётся открытым.



Изображение гибридной торсионно-тенсионной машины



Машина из замка Святого Ангела

Интерес вызывает так же своеобразная тенсионная машина - стреломёт, именуемая бриколь. Данная машина появилась в Европе в XI-XII веках. Принцип действия аналогичен школьной линейке, метающий мелкие предметы - на вертикальной раме устанавливался желоб со стрелой (могло быть несколько). Параллельно раме размещались гибкие доски, свободный конец которых оттягивался назад, а затем освобождался и бил по концу стрелы. Болты массой в 400г могли посылаться на расстояние в 900м.



Бриколь, реконструкция



Бриколь, изображение конца XV века

Ещё одной тенсионной машиной с "принципом линейки" являлся эйнарм ("одна рука"). Как и у бриколя, эйнарм имел  гибкую доску, оттягиваемую назад. Разница заключалась в том, что боеприпас либо помещался на саму доску, либо в прикреплённую к ней пращу. Иногда к основной доске особым образом прикреплялись две другие, исполняющие роль рессоров.  При изгибе основной доски они так же изгибались, в противоположную сторону, передавая свою энергию выстрелу. Эйнарм требовал больше времени для перезарядки, чем перрье, однако для его обслуживания требовалось всего 2 человека.



Эйнарм Леонардо да Винчи. Камень имеется как на рычаге, так и в праще



Эйнарм с двумя рессорами

В заключении для увеселения читателей, хочется добавить репортаж о британских плотниках Traditional Oak Carpentry. В программе спрингалд и перрье. Демонстрация, на мой взгляд, не слишком удачная, ибо делается на публику. Никто не будет рисковать, используя при большом скоплении народа машины на полную мощность.

image Click to view


Previous post Next post
Up