Эк Балам - киношная романтика и занимательная археология.

Nov 06, 2014 05:42

Эк Балам - один из самых интересных и самых недавно открытых городов майя - раскопки здесь начались только в конце ХХ века. Однако по так и оставшейся для меня загадкой причине он гораздо менее обласкан туристами, чем соседние Коба и Тулум. Хотя лично на мой взгляд, если выбирать для посещения один маянский город на Юкатане, я бы поехала именно сюда - на сравнительно маленькой территории здесь можно увидеть все классические элементы города древних индейцев. Плюс великолепно сохранившийся мавзолей, будто вырванный из декораций приключенческого фильма, в качестве бонуса. Но обо всем попорядку...





Сейчас Эк Балам представляет собой романтические руины, затерянные посреди тропических лесов. Кажется, что вот именно так должны выглядеть заброшенные индейские города из приключенческих романов.

Вид на Эк Балам с вершины местного "акрополя".


В действительности же то, что мы видим - это плод кропотливого труда археологов по расчистке и реставрации построек.

Поле для игры в мяч - одна из основных построек на территории Эк Балама. О самой этой игре скажу чуть ниже.


Нерасчищенные же строения простой обыватель вряд ли отличит от груды камней.

Слева за деревьями - восстановленный элемент стены, справа - еще не реконструированный фрагмент, заросший деревьями.


У археологов, конечно, есть свои методы, чтобы понять, где копать. Например, если в груде много камней правильной формы, наверняка в основе ее лежит что-то рукотворное. Но есть способ и проще...

...Рельеф почти всего полуострова Юкатан абсолютно плоский, практически любая возвышенность вроде той, что изображена на фото ниже, скрывает под собой маянскую постройку.


Завершая вводно-археологическую часть рассказа, отмечу, что Эк Баламу очень повезло - несмотря на то, что уже во второй половине XIX века он был известен ученым, проводить раскопки здесь начали только в 1984 году, когда археологические методы уже достигли определенного совершенства. Это позволило избежать массового уничтожения источников в процессе раскопок, которое сплошь и рядом встречалось в XIX веке (вспомнить, хотя бы Шлимана, который «прорыл» сквозь Трою Гомера к гораздо более древним слоям, сам того не заметив).

На кладке этой стены особенно хорошо видно, как археологи собирали ее буквально по кирпичикам. Более темные камни когда-то были покрыты землей, более светлые могли находиться наверху "холма", покрывавшего постройку. На среднем ярусе сохранились даже фрагменты оригинальной "штукатурки". (Сразу оговорюсь, я не археолог, и данные сведения приводятся со слов местного экскурсовода. Поэтому прошу не бить больно за вольное обращение с терминологией).


Бродя сегодня среди окруженных джунглями руин, сложно себе представить, что когда-то это был крупный кипящий жизнью город. И тем не менее это было именно так. Люди жили здесь примерно с III века до н.э. и до прихода конкистадоров в XVI в. н.э. Правда, процветание Эк Балама пришло к концу несколько раньше - большинство жителей покинуло город еще около 1000 года н.э. Европейцы увидели уже лишь отблески былого великолепия.

Городские стены Эк Балама.


У входа в город располагается маянская «псевдоарка». Обычной арки в здесь до прихода европейцев не знали и использовали конструкцию с постепенно сближающимися друг с другом стенами, которые сверху просто «перекрывали» потолком.

Маянская псевдоарка, служившая воротами города.


Она же с другого ракурса.


Эк Балам был окружен двумя линиями стен, которые служили для защиты города от возможных нападений. Каменные стены были не намного выше, чем есть сейчас. Поверх них располагались дополнительные деревянные укрепления.


Из всей территории города на сегодняшний день археологические раскопки были завершены только в центре, где жила местная аристократия. Это примерно 1 квадратный километр из двенадцати, что составляли общую площадь Эк Балама. Основные обнаруженные здесь постройки - это уже упомянутая выше входная арка (Arco/Arch слева внизу), Овальный дворец (Palacio Oval/Palace), "Близнецы" (Las Gemelas/The Twins), Поле для игры в мяч (Juego de Pelota/Ball Game) и "Акрополь", на котором расположен уже упомянутый мавзолей.

Карта расчищенной археологами и доступной для туристов части Эк Балама.


«Овальный дворец», имеет необычную форму элипса. Здесь были обнаружены следы захоронений. Считается, что ориентировка строения в пространстве связана с космологическими церемониями.

В центре - Овальный дворец, справа - входная арка, слева - подножие одного из "близнецов".


Вид на Эк Балам с вершины "Овального дворца". Слева - "Близнецы", впереди - "Акрополь". «Близнецы» - две одинаковые пирамидальные структуры с храмами наверху.


Поле для игры в мяч было одним из важнейших элементов маянских городов. Игра эта имела ритуальное значение и была напрямую связана с исполнением религиозных культов (которые у майя включали в себя человеческие жертвоприношения).

Поле для игры в мяч. На заднем плане - один из "Близнецов".


Игра в мяч была командной игрой. Суть ее заключалась в том, чтобы попасть мячом в расположенное на стене кольцо и помешать это сделать команде противника. При этом, игрокам запрещено было пользоваться руками. Проигравшую команду индейцы майя приносили в жертву богам.

Вот как-то так эта игра должна была выглядеть. Изображение скорее творческое, чем документальное (т.к. документов не осталось), но общий смысл вполне передает.


Где я нашла эту картинку уже не помню. Если кто поможет с атрибуцией буду признательна.

Кольца на стенах "стадиона" не сохранились.


Самая интересная постройка Эк Балама - это так называмемый "Акрополь". Это одна из крупнейших построек майя на полуострове Юкатан. В этом здании расположено 40 комнат, его размеры - 161 м в длину, 60 м ширину и 31 м в высоту. Во внутренних помещениях акрополя (куда туристов, увы не пускают), сохранились настенные росписи.


Акрополь создавался в несколько этапов, новые конструкции надстраивались над более древними, комнаты, располагающиеся на нескольких уровнях соединялись ложной системой лестниц и корридоров.

Акрополь


Навесы из пальмовых ветвей - это не попытка реконструкции первоначального облика акрополя. Они устанавливаются для того, чтобы непогода не повреждала особо ценные фрагменты постройки.


Что до реконтрукции первоначального вида Акрополя, то с точки зрения авторов туристического буклета в период расцвета города он должен был выглядеть примерно так. Реконструкция, конечно, спорная, но представление о том, как выглядил "Акрополь", когда его стины были покрашены и декорированы росписями дает. (Девние майя, равно как и древние греки раскрашивали свои здания. Белые храмы - творение эпохи Ренессанса).


На вершине Акрополя располагается самая впечатляющая достопримечательность Эк Балама - мавзолей, в котором, как считается, был похоронен Укит Кан Лек Ток (Ukit Kan Le'k Tok') - правитель, при котором город достиг наивысшего процветания (Укит Кан Лек Ток был у власти с 770 до 797 или 802 года).

Мавзолей Укит Кан Лек Тока.


Структура здания не позволяет сфотографировать мавзолей фронтально, но на просторах интернета нашелся вот такой снимок реплики мавзолея, установленной в музее в городе Мерида.


Атрибуция потерялась.

Мавзолей очень хорошо сохранился из-за того, что он был закрыт более новой структурой. Обнаружили его только в XXI веке. Все скульптуры абсолютно оригинальные. Рассматривать это можно бесконечно...

Вход в мавзолей напоминает раскрытую пасть ягуара.


Помимо основного входа у мавзолея есть еще два боковых, украшенных несколько скромнее.


Однако и здесь есть что поразглядывать...

Крыша правого (если смотреть на мавзолей) входа.


Самые знаменитые скульптуры Эк Балама располагаются над центральным входом в мавзолей - это крылатые войны. Кого эти статуи символизируют ученые еще не разобрались - мавзолей открыли совсем недавно, а в уже исследованных местах аналогичные изображения не встречаются.

Статуи крылатых войнов.


Разумеется, странные статуи сразу обросли кучей версий и броскими эпитетами. В путеводителях их часто называют "маянскими ангелами".

У обоих войнов на обеих руках всего по четыре пальца, а одна рука короче другой. Некоторые считают, что это признак упадка правящей династии в которой из-за постоянного кровосмешения часто рождались физически неполноценные дети.



Как бы там ни было, но какую-то связь с маянской религией эти изображения однозначно имеют - на гробницах абы кого не изображают. А значит имеют и к кровожадным культам, предполагающим человеческие жертвоприношения. Поле для игры в мяч, кстати, располагается прямо под мавзолеем.

Вид со ступенек "Акрополя" на Эк Балам. Мавзолей располагается справа от ступенек, поле для игры в мяч скрыто за деревьями (оно располагается между "Близнецами" и "Акрополем".


Деревьев в период расцвета города здесь по идее быть не должно было и от мавзолея открывался прекрасный вид на "стадион".

Город во время игры в мяч. Тоже очень примерная "фантазия на тему" (причем, это даже не Эк Балам), но общее представление о разместившейся на трибунах знати и наблюдавших со стен храма жрецах дает.


С атрибуцией тоже все плохо.

В общем, страшные истории приходят на ум, когда все это думаешь. Это один из тех редких случаев, когда мне не хотелось бы "оказаться там и посмотреть как в действительности все было", и я была рада, что узнаю о том, что происходило только в пересказе экскурсовода-археолога.

Гид по Эк Баламу, принадлежащий к племени майя.


археология, Мексика

Previous post Next post
Up