Лиелвардский замок (Латвия) - реконструкция ливского деревянного замка 11-12 вв.

Nov 05, 2012 22:21


Лиелвардский деревянный замок - современная реконструкция места жительства ливского правителя 11-12 веков. Это было то время, когда в Латвии начали зарождаться первые княжества (Кокнесе, Ерсика, Талава), стали возникать первые городские поселения с ремесленными посадами вокруг замков. Процессу формирования самостоятельных княжеств на территории современной Латвии придет конец в 13 веке - с подчинением этой территории крестоносцам. Они уже будут строить совсем другие, каменные, замки и насаждать свою систему управления. Но 11-12 век - это тот период, когда местные племена, пусть и испытывая влияние со стороны русских княжеств и достаточно активно контактируя с немцами, все-таки развиваются своим, независимым, путем.




Замок в Лиелварде восстановлен в реальных размерах. Его площадь -  29 соток. Такой замок мог являлся собственностью одного знатного рода примерно в 30-50 человек. Однако во время нападения врага защиты в крепости искало населения всего края, и поэтому замки строились с таким расчетом, чтобы в них могло разместиться до 800 человек.

Вид на внутренний двор замка Лиелварде.


Откуда эти 800 человек могли взяться? Дело в том, что в средние века люди селились вокруг замков. Замок обеспечивал защиту и укрытие при набеге недружественных племён, соседей или просто проходящих мимо племён. За эту защиту жившие там люди обязаны были платить некую дань хозяину замка. А его обязанностью было поддерживать замок в обороноспособном состоянии и предоставлять людям убежище в случае необходимости.

Реконструкция городища земгалов Даугмале под Ригой, На картинке видно, как ремесленные поселения "прилепляются" к замку.


Источник: http://www.castle.lv/castles-b/pilskalni.html

Реконструкция замка в Лиелварде - это частный проект. Владелец этого замка - латышский художник Агрис Лиепиньш, а консультировал его известный археолог Янис Апалс (тот самый, который восстанавливал озерное поселение в Арайши). Это служит своеобразным «залогом» высокой исторической точности воссозданного замка.
Единственное, чего не хватает этой реконструкции  - это соответствующих географических особенностей местности. Дело в том, что древние городища строились на крутых берегах рек или озер, защищенных с нескольких сторон оврагами или болотами. В менее защищенных местах рылись рвы. Если поблизости не находилось другого подходящего места, замки строили на высоких холмах, при этом часть земли удалялась, чтобы сделать склоны более отвесными. Замок в Лиелварде же стоит фактически на равнине.



Это произошло из-за того, что тот самый участок земли, на котором стоял замок, выкупить не удалось. Это повлекло за собой изменение общей концепции воссоздания прежнего облика, позволив более вольно подойти к его созданию. В итоге получилась некая всеобщая идеальная реконструкция городища вождя балтского племени: при возведении его использовались строительные приемы исследованных археологами деревянных замков по всей Латвии: таких как Межотненский, Талсинский, Раунский, городища Танискалнс, Ерсикский и др. Но вернемся к Лиелвардскому замку и посмотрим как жили далекие предки латышей в 11-12 веке.

Вокруг холма рыли рвы, насыпали высокие земляные валы, которые укрепляли частоколом из столбов или бревен. Частокол дополняли наблюдательные башни.



Вид на первую линию обороны со стороны ворот замка.


В такой деревянный замок можно было проникнуть лишь по подъемным мостам и через укрепленные ворота.

Мост в Лиелварде не подъемный, но ворота должны опускаться.


Вот с помощью такой конструкции.


Частокол также служил дополнительной защитой от нападающих с коней.





Стены замка представляют собой объединение двух проектов: они воссатновлены по материалам археологических раскопок городищ Межотне и Даугмале.

Реконструкция стены городища Даугмале.


Источник: материалы Лиелвардского замка.

Реконструкция стены городища Межотне.


Источник: материалы Лиелвардского замка.

Фрагменты стен.


















Наблюдательная башня снаружи..


,,,и изнутри.




Вдоль стен, с внутренней стороны, размещались пристройки, в которых могло храниться оружие.


Ворота, ведущие в замок. Вид снаружи.


Ворота, ведущие в замок. Вид изнутри.


На территории самого замка располагались жилые и хозяйственные постройки, ремесленные мастерские. Важно понимать, что в жилых домах люди фактически только спали и хранили свое добро. Готовили еду и работали в специально отведенных для этого помещениях.







Вот, например, гончарная мастерская. На фото видны 3 возможных вида гончарного круга. Первому вращение придается ногами (слева, самый совершенный), поцентру - тот, что вращается руками и справа в углу (в кадр не влез) и не гончарный круг фактически, а так, табуретка, на которой мастер лепил горшки до изобретения гончарного круга.


А вот как это все выглядело в действии (источник всех картинок - материалы Лиелвардского замка).






Здесь нужно отметить еще один большой плюс Лиелвардского замка - все строения в нем дополнены иллюстрациями и текстом (правда, только по-латышски но и по картинкам можно многое понять).

Реконструкция гончарной мастерской.


Виды обжига готовых изделий.


А это средневековая кузница с соответсвующим набором инструментов...


... и очагом.


Вот эти, например, использовались, чтобы делать монеты.


Вот так это выглядело.


Источник: материалы Лиелвардского замка.

Мельница на первый взгляд ничем не отличается от жилого дома (слева - жилой дом, справа - мельница).


Но на крыльце у нее установлены спциальные мельничные жернова...


... а внутри - специальное пространство для складирования зерна.


Источник: материалы Лиелвардского замка.





Очаги для приготовления пищи тоже располагались на улице. Домашний очаг фактически служил только для обогрева.








А вот так выглядила "кухня"...


... и ее хозяйка.


Источник: материалы Лиелвардского замка.

Была в замке и тюремная яма.




Источник: материалы Лиелвардского замка.

Жилые здания были небольшие - 3x3 или 3x4 метра величиной с одной или двумя каморками. В таком здании проживали 4-5 человек.


Вот типичное жилое здание.


И его план.


Источник: материалы Лиелвардского замка.

Прихожая, из которой есть вход в два помещения.


И два эти помещения.




Здания были такого маленького размера поскольку большие невозможно отапливать. Пороги домов высокие тоже по этой причине - чтобы не уходило тепло. Топили по-черному. Каменный очаг закладывали дровами и поджигали. Тогда всем домочадцам надо было выйти вон, поскольку комната наполнялась дымом. Младенцев укутывали в сено и относили в хлев к скоту. Когда пламя догорало, дым выгоняли наружу и все шли греться у раскаленных камней. Размер очага был настолько большим, чтобы мог топиться 1,5 часа, поскольку дольше гулять снаружи было холодно. Зимой в натопленном помещении было… не более 6 градусов тепла.

Дверной проем у этих домиков был невелик. Самый маленький из найденных был 65x45 см, как в собачьей будке, однако для удобства современных людей в Лиелварде сделаны самые большие по тем временам двери - 80x90 см.


Это заглушка для окна. Надо было хранить тепло, больших окон тогда не знали, их делали лишь для вентиляции, а затыкали вот такими заглушками.


Даже князь жил в таком домике а большие палаты держал только для общих собраний.

Дом князя. На подковы внимания не обращайте: к реконструкции они не имеют никакого отношения. Их вешают пары, справляющие здесь свадьбы.


"Прихожая".


"Гостиная". Чтобы хоть как-то согреться, люди обкладывали сруб изнутри шкурами убитых животных.


Дом собраний выглядит гораздо солиднее.




Источник: материалы Лиелвардского замка.

"Общий вид" получился только такой (дом на заднем плане с "условными гербами").


Внутри дома экспозиция с реконструкцией одежды, утовари, мебели и оружия.


Обратите внимание на пушнину - одино из мерил достатка.


Второй этаж использовался как склад.


А это - так называемый дом Эгиля, воссозданный по рассказу в Саге об Эгиле (глава XLVI).


Вход ведёт сразу на 2 этаж, где жилое помещение, а оттуда вход в полуподвал, где хранилось добро.


И план этогого дома.


Источник: материалы Лиелвардского замка.Источник: материалы Лиелвардского замка.
Другой вид жилых построек, представленных в замке - землянка.





Внутрь нам, к сожалению, попасть не удалось - дверь была заперта.

При подготовке заметки использовались:
Материалы Лиелвардского замка,
http://renatar.livejournal.com/216978.html
http://renatar.livejournal.com/351916.html
http://www.castle.lv/castles-b/pilskalni.html
http://melanyja.livejournal.com/369781.html

Про реконструкцию озерного замка Арайши (Латвия) читайте здесь.

реконструкция, Латвия, средние века, замки и крепости

Previous post Next post
Up