Погоня за Воландом: от Патриарших прудов до Пречистенской набережной.

Oct 29, 2012 11:26


Маршрут погони за Воландом так точно привязан Булгаковым к реальной топографии Москвы, что когда пытаешься его реконструировать, то прямо чувствуешь рядом присутствие какой-то чертовщины... Попробую показать наглядно, что именно я имею в виду...



Начнем от скамейки на Патриарших, на которой Воланд рассказывал Иванушке и Берлиозу о Пилате, а потом так и сидел на ней, пока увозили голову и тело незадачливого председателя Моссолита.





О Патриарших подробнее читайте в предыдущей серии.

Иван ахнул, глянул вдаль и увидел ненавистного неизвестного. Тот был уже у выхода в Патриарший переулок, и притом не один. Более чем сомнительный регент успел присоединиться к нему. Но это еще не все: третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами. Тройка двинулась в Патриарший, причем кот тронулся на задних лапах.
Патриарших переулка в Москве два: Большой и Малый. На Большой можно попасть через восточный вход в сквер и через южный, в Малый - через южный и через западный. Восточный вход слишком близко к скамейке, где сидел Воланд, "глянуть вдаль" здесь не получится. А западный - вообще с этого места не виден. Так что остается один вариант - южный выход. Значит в конце вот этой аллеи, параллельной Большому Патриаршему переулку, и увидел Иванушка Воланда и компанию.



Проследуем по этой аллее в направление выхода к перекрестку Патриарших переулков.


И выйдем на него.


Дальше Тройка мигом проскочила по переулку и оказалась на Cпиридоновке. Так что нам прямо на Большой Патриарший переулок.


Двигаясь по нему мы упремся  в Спиридоновку.


И не успел поэт опомниться, как после тихой Cпиридоновки очутился у Никитских ворот, где положение его ухудшилось. Чтобы выйти к Никитским воротам, нам нужно повернуть на Спиридоновку налево.


Кстати, по дороге мы пройдем мимо готического особняка с чугунной решеткой - одного из главных претендентов на звание "дома Маргариты" (о прдполагаемых особняках Маргариты подробнее читайте здесь).


Пройдем мимо особняка дальше по Спиридоновке.


Улица это достаточно длинная, так что "не успев опомниться", если не развивать сверхъестественную скорость, у Никитских ворот мы не окажемся.


У дома-музея Алексея Толстого Спиридоновка изгибается направо.


Никуда сворачивать с нее не надо. Можно обратить внимание на чудеснейший особняк Рябушинского (с мозаичным бордюром наверху), который также некоторые сватают в "особняки Маргариты".


Повернув вместе со Спиридоновкой направо, мы упираемся в Храм Вознесения Господня, стоящий у никитских ворот.


Перед храмом повернем налево.


Пройдем совсем немного вперед...


И мы на площади Никитских ворот. Странно сооружение с золотым куполом Воланд, посчастью не видел, а то подумал бы о москвичах гораздо хуже, чем они того стоят.


Тут уж была толчея, Иван налетел на кой-кого из прохожих, был обруган. Злодейская же шайка к тому же здесь решила применить излюбленный бандитский прием - уходить врассыпную.
Регент с великой ловкостью на ходу ввинтился в автобус, летящий к Арбатской площади, и ускользнул.

К Арбатской площади идет Никитский бульвар, он проходит слева от дома с котом.


Потеряв одного из преследуемых, Иван сосредоточил свое внимание на коте и видел, как этот странный кот подошел к подножке моторного вагона «А», стоящего на остановке ... Пропустив мимо себя все три вагона, кот вскочил на заднюю дугу последнего, лапой вцепился в какую-то кишку, выходящую из стенки, и укатил, сэкономив, таким образом, гривенник.

В какую именно сторону укатил Бегемот нам, к сожалению, не известно. Но это не так уж и важно, ведь главное действующее лицо здесь Воланд...

Занявшись паскудным котом, Иван едва не потерял самого главного из трех - профессора. Но, по счастью, тот не успел улизнуть. Иван увидел серый берет в гуще в начале Большой Никитской, или Герцена. ... Как ни был расстроен Иван, все же его поражала та сверхъестественная скорость, с которой происходила погоня. И двадцати секунд не прошло, как после Никитских ворот Иван Николаевич был уже ослеплен огнями на Арбатской площади.

Если весь предыдущий маршрут был очевиден, то вот здесь уже начинаются расхождения. Некоторым исследователям кажется, что он уходил в сторону Кремля, некоторым - что по бульварам... Лично я за то, что Воланд повернул по Большой Никитской в сторону Садового Кольца, а с нее - в Мерзляковский переулок. Именно так можно кратчайшим путем попасть к Арбатской площади

Большая Никитская, уходящая в сторону Садового Кольца.


Поворот в Мерзляковский переулок.


Мерзляковский переулок.


Двигаемся дальше по Мерзляковскому переулку...


... встречаем по дороге зеленоглазого кота...


... и понимаем, что за прошедшие 70 лет почти ничего не изменилось.


Сегодня Мерзляковский перулок заканчивается аркой...


... которая выводит нас к Новому Арбату.


Но на плане Генеральной Реконструкции Москвы 1935 года хорошо видно, что до того, как Новый Арбат прорезал город, Мерзляковский переулок выходил прямо на Арбатскую площадь.


Нам же, чтобы попасть сюда придется воспользоваться подземным переходом.


Пройдем немного вглубь Арбатской площади.


Еще несколько секунд, и вот какой-то темный переулок с покосившимися тротуарами, где Иван Николаевич грохнулся и разбил колено. Опять освещенная магистраль - улица Кропоткина ...

Здесь у нас один ориентир - улица Кропоткина (современная Пречистенка). И если раньше маршрут реконструировался достаточно легко, то на Пречестенку от Арбатской площади можно пройти несколькими путями, но ни один из них не ведет через один переулок. Большинство исследователей считают, что маршрут погони должен был проходить мимо дома в Нащокинском переулке, где жил Булгаков. Пройдем мимо него и мы.



С Арбатской площади сворачиваем в Малый Афанасьевский переулок.


.
Идем по нему прямо до первого поворота налево.


Там поворачиваем на Филипповский переулок.


Идем по нему прямо...


...до самого конца.


Там поворачиваем налево на Сивцев Вражек...


... а с него сразу направо, на Нащокинский переулок, где когда-то жил Булгаков.


Идем по Нащокинскому переулку.


И видим в глубине его два дома: красивое готическое строение рубежа веков и кирпичную новостройку советских времен.


Нащокинский переулок, 3. На этом месте когда-то стоял дом, где жил Булгаков.


Нащокинский переулок, 12. Готический дом, расположенный прямо напротив дома Булгакова. Не может ли быть так, что именно он вдохновил его добавить определение "готичный" к особняку Маргариты в самой последней редакции романа?


По Нащокинскому переулку выходим к перекрестку...


... и поворачиваем на нем направо, на Гагаринский переулок.


По Гагаринскому переулку идем до первого поворота налево...


... и на нем поворачиваем на Чертольский переулок.


По Чертольскому переулку идем все время прямо...


... прямо...


... и упираемся в Пречистенку.


... потом переулок, потом Остоженка и еще переулок, унылый, гадкий и скупо освещенный. И вот здесь-то Иван Николаевич окончательно потерял того, кто был ему так нужен. Профессор исчез.
Иван Николаевич смутился, но ненадолго, потому что вдруг сообразил, что профессор непременно должен оказаться в доме № 13 и обязательно в квартире 47.

На первый взгляд кажется, что точное топографическое указание здесь только одно - Остоженка. Но есть и еще: Пожарский переулок, 12. Здесь в квартире №66 жил друг Булгакова с семьей. Прихожая этой квартиры, по воспоминаниям современников, была очень похожа на ту, куда в поисках Воланда зашел Иванушка. В громадной, до крайности запущенной передней, слабо освещенной малюсенькой угольной лампочкой под высоким, черным от грязи потолком, на стене висел велосипед без шин, стоял громадный ларь, обитый железом, а на полке над вешалкой лежала зимняя шапка, и длинные ее уши свешивались вниз.

Итак, пройдем по Пречистенке до первого поворота налево...


И повернем в него на Всеволожский переулок.


По нему пойдем прямо в сторону Остоженки...


... которую нам нужно только пересечь - дом 12 по Пожарскому переулку мы видим уже отсюда (высокий дом сразу за строением с зеленой сеткой.


Чтобы подойти к этому дому мы пересекаем Остоженку...


... и вот он перед нами.


Он же.


Он же.


Как мы помним, Воланда в квартире №47 Иванушка не нашел и вышел обратно на улицу.

В пустынном безотрадном переулке поэт оглянулся, ища беглеца, но того нигде не было. Тогда Иван твердо сказал самому себе:
- Ну конечно, он на Москве-реке! Вперед!
Следовало бы, пожалуй, спросить Ивана Николаевича, почему он полагает, что профессор именно на Москве-реке, а не где-нибудь в другом месте. Да горе в том, что спросить-то было некому. Омерзительный переулок был совершенно пуст.
Через самое короткое время можно было увидеть Ивана Николаевича на гранитных ступенях амфитеатра Москвы-реки.

Самый быстрый способ попасть к Москве-реке - пройти прямо по Пожарскому переулку...

...повернуть вместе с ним налево...


... пересечь прямо Т-образный перекресток...


... пройти через двор...


... и мы уже на набережной.


Но никакого спуска к воде здесь нет.


По поводу места, где купался Иванушка, существует несколько мнений.

1) Гранитный амфитеатр есть на другом берегу реки - на стрелке основного русла Москвы-реки и Водоотводного канала.

Добраться туда булгаковский герой мог по гребню уже не существующей сегодня Бабьегородской плотины. Она была разрушена во второй половине 30-х годов, а во времена написания этих глав романа исправно служила пешеходным мостом в Замоскворечье.

Вид с Пречистенской (тогда Кропоткинской) набережной на Берсеневскую набережную. На первом плане видно фрагмент Бабьегородской плотины.


Источник фото: http://www.oldmos.ru/photo/view/1294

2) В районе Пречистенской набережной такой спуск к реке был перед храмом Христа Спастителя.




Здание с прилегающими подходами было разрушено в начале 1930-х годов, но в ранних редакциях своего романа автор "купал" своего героя именно перед Храмом, видимо, имея ввиду своего рода новое крещение и очищение от дьявола. В последующих редакциях место купания было перенесено ближе к Савельевскому переулку вместе с "гранитным амфитеатром"

3) Иванушка мог купаться и у Пречистенской набережной, не переходя на тот берег. Спуск к воде, двойная лестница и небольшой причал-купальня существовал во времена Бабьегородской плотины как раз напротив прохода к набережной из Пожарского (тогда Савельевского). В фототеке Музея истории города Москвы сохранилась фотография этого спуска. По свидетельству современников Булгаков иногда купался здесь в жаркие дни.

К сожалению, самой фотографии этого спуска мне найти не удалось.

На Пречистенской набережной след Иванушки теряется - целиком проследить его маршрут к Грибоедову невозможно. Это и не странно - Булгакова абсолютно не интересует, как побежит поэт, ему было важно как будет двигаться Воланд...

При подготовке использовались ресурсы:
http://www.riku.ru/Gl11/VSB.htm
http://bagira.ws/ekskursii/moskva/zolotoe-kopyo-evangelie-ot-volanda/stranitsa-23.html
http://www.oldmos.ru/photo/view/1294

Другие мои заметки о Булгаковской Москве читайте здесь.

Булгаковская Москва, Москва

Previous post Next post
Up