Продолжаю публикацию отчетов о летней поездке в Европу. Сегодня будет рассказ о центре антисоветского движения в Прибалтике, о замке на озере, который принадлежал зятю Дмитрия Донского, об эклетичном Вильнюсе и, в качестве бонуса, мое лучшее фото за всю поездку. .
День 12. Клайпеда - Каунас - Тракай - Вильнюс.
9.00 (4326 км). Выехали из отеля в Клайпеде. Дороги в Литве оказались почти совсем как в России: однополосные, но с достаточно широкими обочинами. Водители грузовиков как-то очень по-нашему вежливы: в нарушение правил дорожного движения, смещаются на обочину, когда их пытаются обогнать.
11.10 (4545 км) приехали в Каунас. Оказалось, что мы попали в город в один из главных католических праздников - Успения Пресвятой Богородицы. (скорее, конечно, не Успение Богородицы, а "Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу" - католики и православные несколько по-разному расставляют акценты в этом событии. Но это тема для совсем другого поста). В связи с этим улицы были заполнены народом с цветами в руках, рядом со всеми храмами работали небольшие цветочные базарчики.
Продавщица цветов у кафедрального собора Петра и Павла в центре Каунаса.
Была, конечно, и другая фото-сторона именно этого дня - не получилось пофотографировать интерьеры храмов, так как везде шли службы. Так что пришлось удовлетвориться фотографиями старого города и Лайсвес аллеи, когда-то бывшей единственной пешеходной аллеей Советского Союза.
Каунас. Старый город.
Каунас. Лайсвес аллея.
Каунас всегда был одним из главных (если не самым главным) центром антисоветского движения в Прибалтике. Честно говоря, когда мы туда ехали, то в некоторой степени ожидали... не скажу что враждебности, но холодности по отношению к своим русским лицам и московским номерам. Однако ничего подобного мы не заметили. Более того, местное население показалось нам более, чем дружелюбным. Когда мы, например, озадаченно изучали карту, к нам подошла милая женщина и на хорошем (но явно иностранном для нее) русском объяснила, где мы находимся и что здесь рядом располагается.
Однако государственной политики еще никто не отменял. Так что в городе активно продвигается культ Ромаса Каланты (в знак протеста против русификации и советской оккупации Литвы сжёгшего себя на центральной улице Каунаса в 1972 году), а единственный раз за все пребывание в Прибалтике, когда нам на "Здравствуйте" ответили "Hello", произошел в гододском офисе туристической информации.
Монумент Ромасу Каланте на месте его самосожжения.
13.30 (4545 км). выехали из Каунаса.По плану у нас дальше был Тракайский замок. Так как Успение Пресвятой Богородицы в Литве государственный выходной, мы несколько боялись, что замок по этому поводу будет закрыт, но все же решили попытать счастья.
14.30 (4630 км). Приехали к Тракайскому замку. На наше счастье он оказался открыт. Причем так как это не только замок, а скорее большой парк с замком посередине (а погода в этот день была отличная), народу там было видимо-невидимо.
Тракайский замок.
Тракайский замок - самый большой из сохранившихся в Литве и лучше всех отреставрированный (реставрацию, кстати, закончили только в конце 80-х гг.). Он восстановлен в том виде, в котором существовал в начале 15-ого века, когда был резиденцией Великого Князя Литовского Витовта (того самого, который громил тевтонцев при Грюнвальде и чья дочь была замужем за сыном Дмитрия Донского).
В помещениях замка сейчас расположено несколько музеев.
Не могу не упомянуть о великом и могучем. В музее все литовские подписи к экспонатам продублированы на английском, а при входе в каждый зал лежат тексты на пяти или шести языках (в т.ч. русском) с общим описанием экспозиции и ее ключевых элементов. Но кое-где до сих пор можно видеть надписи на русском языке - там, где они фактически были частью экспоната.
16.05 (4630 км). Выехали из Тракайского замка. В замке мы провели чуть более двух часов - это вполне достаточно, чтобы весь его посмотреть и пофотографировать. Но если есть желание покататься на лодочке или просто погулять по парку, то можно смело приезжать и на целый день.
16.35 (4658 км) Запарковались у отеля в Вильнюсе.
В Вильнюс мы приехали достаточно рано, но решили не сразу идти смотреть достопримечательности, а сначала быстренько съесть чего-нибудь и выпить по бокальчику вина в кафешке на площади перед ратушью. Но с кафешкой нам не повезло: сначала нам очень долго это самое вино не несли, потом им нас этим вином (красным) облили, потом, правда уже достаточно быстро, принесли новое, но надолго забыли про "что-нибудь поесть".... Так что когда мы таки отправились смотреть на достопримечательности, было уже слишком поздно, чтобы попасть внутрь каких бы то ни было музеев.
Вильнюс, площадь перед ратушью (саму ратушу не видно - она справа з а рамками кадра),
Однако прогулка по улицам Вильнюса - это отдельное очень увлекательное мероприятие. Вильнюсь невероятно эклектичен: узенькие улочки старого города выводят к монументальной площади с классическим собором, рядом с невероятно утонченной позднеготической церковью Святой Анны (той самой, которой восхищался Наполеон) располагается республика Заречье - свободное государство свободных художников.
Старый город.
Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава.
Церковь Святой Анны.
Республика Заречье.
Для того, чтобы понять что такое Вильнюс один вечер - это очень мало. Но вполне достаточно для того, чтобы просто прогуляться по улочкам, проникнуться "духом места" и поулыбаться глядя на местных жителей.
Обзор всего маршрута и отчеты о других днях нашего путешествия можно посмотреть
здесь.