Рассказ о поездке в Ярославль (июль 2012).

Jul 13, 2012 22:03


Ярославль - прекрасный город, чтобы отдохнуть от Москвы, культурно просветиться и просто приятно провести время. Мы ездили туда на выходные - с одной ночевкой. На мой взгляд, этого вполне достаточно для обзорного знакомства с городом, но, «копать» его можно до бесконечности.

Одна из центральных площадей Ярославля.



О дороге. Ярославка летом загружена с самого раннего утра. Мы на нее съехали со МКАДа около 7.20 и попали в плотное движение, достаточно быстро превратившееся в пробку. Правда, пробка оказалась не очень большой и уже к 8.00 мы с максимально допустимой ПДД и здравым смыслом скоростью продвигались в сторону Ярославля. Запарковались у гостиницы мы в 11. 30, так что вся дорога заняла чуть более четырех часов.
О гостинице. Мы жили в отеле Ibis (http://www.booking.com/hotel/ru/ibis-yaroslavl.ru.html), которым остались очень довольны. Хорошая европейская трешка, все чистенько, аккуратненько, персонал вежливый и расторопный, завтрак разнообразный и вкусный. Особенно порадовало местоположение - действительно в самом центре города. В прошлый раз мы жили в Ring Premier Hotel (которым, в принципе, тоже остались вполне довольны), так вот Ibis расположен значительно удачнее. Бронировали гостиницу через booking.com, никаких проблем ни при заселении, ни при выезде не возникло.

О еде. Ярославский общепит живет по своим, абсолютно особенным правилам. Во-первых, на вечер пятницы и субботы столик по телефону никто не бронирует. Надо явиться лично и внести депозит. Даже если вас всего двое (!) и вы хотите просто тихо поужинать. Во-вторых, скорость обслуживания стремится к каким-то пренебрежимо малым величинам. В-третьих, те блюда, которые в Москве воспринимаются как быстрые в приготовлении, не являются таковыми в Ярославле. Так в одном из ресторанов, где мы заказали яичницу и омлет, нам сообщили, что яичницу принесут быстро, а вот омлет будут готовить минут 30-40 - как горячее блюдо (хорошо, что предупредили J)

Что касается извечного вопроса «где поесть», то на улице Кирова работают множество кафешек с уличными верандами, где подают весь стандартный российский набор этнокухни: японские суши, итальянская паста, немецкое пиво и карибские коктейли (причем все в одном заведении). На мой взгляд, они все примерно одинаковы и вполне подойдут для позднего завтрака или обеда.

Улица Кирова.


Поужинать можно в модном Сквере 20/10 (Первомайский б-р, 5), лубочном Иоанне Васильевиче (Революционная, 34) или непретенциозном пивном ресторане на улице Делегатской рядом со Сретенской церковью (это которая в неорусском стиле, красная, с шатровой колокольней и рядом с часовней Александра Невского). Нами были опробованы первый и третий варианты (третий - в прошлую поездку), и там и там вкусно и позитивно, но первый пафоснее, а второй - бюджетнее. Столики бронировать обязательно нужно заранее.

О достопримечательностях. Ярославль, конечно, потрясающий. Особенно примечательна архитектура 17 века (подробнее об особенностях ярославского зодчества в этот период я писала  здесь). За два дня всего, конечно, не охватишь, но можно с чего то начать. Вот как это получилось у нас. Места перечислены в порядке их посещения (все они находятся друг от друга в пешеходной доступности).

1. Церковь Ильи-Пророка. Самая, наверное, знаменитая церковь Ярославля. Обязательный пункт любого маршрута, действительно одно из самых уникальных творений зодчества 17 в. Располагается в самом центре города. В целях сохранения уникальных фресок, ее закрывают с октября по апрель, так что если хочется поглазеть на интерьеры (а они того стоят), то лучше ехать летом. Вот здесь можно почитать подробную статью и посмотреть много фотографий.









2. Сретенская церковь и часовня Александра Невского (конец 19 в.). Две постройки в неорусском стиле. Сретенская церковь сейчас реставрируется, так что очень фотогеничный шатер скрыт лесами. Для посещения и церкви и часовни хватит 15 минут. Совсем, на мой взгляд, не обязательный пункт программы, но т.к. располагаются в самом центре города, то вы все равно мимо них не пройдете. Подробнее о Сретенской церкви и часовне Александра Невского можно почитать здесь.

Сретенская церковь.


Часовня Александра Невского


Часовня Александра Невского.


3. Набережная Волги. Красивая ухоженная набережная. Есть пара ресторанов, где можно выпить бокал вина и полюбоваться красивым видом.

Кафе на набережной Волги.


С кораблика кормят чаек и нелицеприятно отзываются о новом Успенском храме.


Справа наверху видны купола того самого Успенского храма.


4. Стрелка. Мыс у слияния Волки и Которосли, на котором когда-то располагался Ярославский кремль. Следов кремля там сейчас не осталась, а сама территория обустроена в том уникальном постсоветском стиле, в котором каждая мэрия каждого крупного города считает необходимым сваять что-нибудь на радость своему народу. Народ, правда, над этим, обычно, только смеется с той или иной долей сарказма, но до мэрий, видимо не доходит (не то в прямом, не то в переносном смысле этого слова). Если объяснить проще, то это что-то типа московской Манежки, минской площади Независимости или киевской площади Незалежности. Сюда в основном приезжают фотографироваться свадьбы и туристы.



На Стрелке можно посмотреть на место, где Ярослав Мудрый заложил город в 1010 году (не буду комментировать точность датировки и определения точки на местности, а то изойду желчью и пафосом), а также на недавно «восстановленный» Успенский собор, не имеющий ничего общего не только с предыдущим храмом, стоявшим на этом месте и взорванном в 1937 году, но и вообще с верхневолжской архитектурной традицией. Многие с удовольствием фотографируются на его фоне, а также бросают монетки в евхаристическую чашу Ветхозаветной Троицы, так что продукт находит своего клиента.

Камень на месте основания города.


Скульптура Ветхозаветной Троицы.


Успенский собор.


5. Церковь Спаса на Городу. Церковь 17 века, когда-то выходившая на одну из торговых площадей Ярославля.

Сегодня церковь Спаса на Городу стоит рядом со стадионом.


Вот этот "парадный" фасад смотрел на торговую площадь.


6. Церковь Архангела Михаила. Церковь 17 века, сейчас служащая гарнизонным храмом.


7. Спасо-Преображенский монастырь. Располагается на Богоявленской площади, около Московского моста через Которосль. Монастырь, огороженный каменными стенами 17 века с башнями, часто путают с кремлем, который до наших дней не дошел. На территории монастыря находится самый древний собор Ярославля (Спасо-Преображенский), и множество других построек XVI-XIX веков.




Слева - Спасо-Преображенский храм, самый старый храм Ярославля (начало 16 в.).


Фрески Спасо-Преображенского храма.


Вход в придел Спасо-Преображенского храма с паперти.


Святые Ворота с церковью Введения в Спасо-Преображенском монастыре.


Святые Ворота.


Купола построек разного времени на территории Спасо-Преображенского монастыря.


На этом экскурсионная часть дня первого была закончена. На следующее утро мы выписались из гостиницы около десяти утра и поехали в те места, куда пешком из центра города не дойдешь.

8. Храм Иоанна Предтечи в Толчкове. Абсолютно нереальный по своей красоте храм. Похож на декорацию к русским сказкам - в нем одновременно собрано все то, что в массовом сознании ассоциируется с традиционным русским зодчеством: яркие изразцы, расписные двери, резные карнизы, лес куполов… Внутри великолепно сохранившиеся росписи. Производит абсолютно невероятное впечатление. Вот здесь можно почитать подробную статью и посмотреть много фотографий.









9. Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках. По архитектурному решению очень похожа на Храм Иоанна Предтечи в Толчкове, но сохранилась гораздо хуже. С другой стороны, в Коровниках можно увидеть весь ансамбль построек (помимо основного летнего храма, там сохранилась и зимняя церковь), а в Толчкове зимний храм был взорван в 70-х. Внутрь церквей попасть нельзя - они закрыты на реставрацию. Рабочие сказали, что открыть планируют лет через пять, но не знаю, на сколько этому стоит верить… На мой взгляд ехать туда стоит, но только если интересуешься древнерусской архитектурой или хочешь сделать романтические фото с покосившимися ставнями.





10. Тугова гора и церковь Параскевы Пятницы. По наиболее распространенному мнению в 1257 году на Туговой горе состоялась битва между жителями Ярославля и золотоордынцами. Сегодня на горе стоит церковь Параскевы Пятницы, построенная в конце 17 в. Ее окружает кладбище, на котором видны надгробия 19 века, а дальше вниз уходит дачный поселок. Ничего особенно примечательного с туристической точки зрения в этом месте нет, но именно в этой «нетуристичности» кроется какое-то потрясающее ощущение связи времен. Стоит там уже больше трехсот лет церковь, и служат там панихиды по людям, погибшим еще за четыре века до ее постройки, и наши современники ходят туда помолиться, а не пофотографировать…

Церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе.


Рядом с церковью расположено старое кладбище.


Дачный поселок на Туговой горе.


Посещение этих трех церквей заняло у нас что-то около двух часов и в 12.30 мы уже ехали в сторону Москвы. По дороге мы успели на часок заскочить в Переславль-Залесский (о нем напишу чуть позже) и до пробок (к пяти часам) вернуться в Москву.

Ссылки на другие мои посты по этой же поездке.
Особенности ярославского зодчества 17 века .
Храм Ильи-Пророка.
Храм Иоанна Крестителя в Толчкове.
Храм Иоанна Златоуста в Коровниках.
Неорусский стиль в храмовой архитектуре Ярославля.

Россия, путешествия на автомобиле, отчеты, города

Previous post Next post
Up