Небольшой самоотчет по итогам работы за 3 квартала 2019 года в разрезе группы диагнозов- РАС.
В отчетной форме мной использовались три диагноза:
-Детский аутизм
-Расстройство аутистического спектра
-Синдром Аспергера
Обоснования: Диагноз «аутизм» в настоящее время является качественным и не предполагает оценки степени тяжести расстройства, а также не содержит в себе информации об удельном весе и различной представленности симптомов в каждом конкретном случае. Исходя из этого, мной было принято решение ввести в форму учета все три вышеперечисленных диагноза. В этой триаде, исходя из моего клинического опыта, каждый диагноз занимает свое место:
-Детский аутизм: тяжелые формы расстройства. Тот самый «классический», «старый» аутизм в первоначальном понимании этого термина
-Расстройство аутистического спектра: средне-тяжелое и легкое расстройство, в клинической картине которого меньше представлены стереотипии, присутствует экспрессивная речь, частично сформированы базовые коммуникативные и социальные навыки.
-Синдром Аспергера: самый легкий вариант расстройства, при сохранном интеллекте, нормально развитой речи, без стереотипий. Есть симптомы со стороны интересов и проблемы в социальных взаимодействиях.
Данное обоснование приведено с целью осветить имеющееся на сегодняшний день состояние с диагностикой аутизма, подчеркнуть диагностическую разноголосицу и незавершенность. По сути, сейчас мы наблюдаем переходный период от одной диагностической системы к другой. И выделение мной именно этих диагнозов просто отражает сложившееся положение дел.
Теперь цифры:
1. Общие цифры
За 9 мес 2019 года диагноз был вынесен 42 детям. 1-ный это диагноз или ребенок уже поступил с таким диагнозом- неизвестно. Целенаправленно такая информация не собиралась.
Из них: 23-детский аутизм, 13- РАС, 6- синдром Аспергера
42 ребенка: 32- мальчики, 10-девочки.
Доля ДА у мальчиков- 60%, у девочек-40%, доля ДА в общем-55%
2. Количество встреч за время нахождения в санатории(21 день):
· Одна встреча- 76% случаев
· Две встречи- 9,5% случаев
· Три встречи- 2,5% случаев
· Четыре встречи-12% случаев
Результат, конечно, неутешительный. По сути, моего времени и сил хватает только на первичную консультацию детей и их семей. Хоть какая-то работа проводится всего лишь в 24% случаев.
3. Индивидуальная психотерапия родителей:
Проводилась в 9,5% случаев. Информация о фактической нуждаемости в психотерапии не собиралась и не оценивалась. Фактически это означает, что эта цифра- непосредственное обращение за помощью по инициативе самого родителя.
4. Распределение по районам РБ
Детский аутизм
· Уфа- 7
· Сибай-2
· Учалинский район- 2
· Чекмагушевский район-2
· Ишимбайский район- 2
РАС
· Уфа-3
· Стерлитамак-2
· Инотерриториальных-2
С-м Аспергера
· Уфа-2
Итого:
Уфа- 12 человек, что составляет 29%. Это, конечно, связано с более высокой обращаемостью жителей Уфы. По сути это означает бОльшую доступность реабилитации для детей из Уфы. Очевидный факт, разумеется. Однако отметить его необходимо.
5. Возраст
На возрастной диапазон 3-5 лет приходится 48% диагнозов.
Такие вот дела. Скромная статистика пока. К концу года подведу общегодовые итоги. Посмотрим, какие цифры получатся. Ну и по итогам сбора данных в течение 2019 года, стало понятно, каких еще параметров не хватает, включу их в учетную форму на 2020 год.