Ехать в Петербург мы решили на машине. То еще приключение часов на 7, скажу я вам. А трасса Москва-Питер, это, мои дорогие, не трасса вовсе, это колдобистая сельская узенькая дорожка,автобан по-русски, с сотнями фур. За такую трассу надо отрывать головы!
Мы проехали много интересных мест, в которых я не была и вряд ликогда-нибудь побываю, смешные названия типо поселка Эммаус, жуткие тьмутаракани типо Торжка, Вышнего Волочка, Солнечногорска и пр. По пути заехали в "местечко где-то между Питером и Москвой" - Бологое)), и на Валдай, где вроде как гостил Путин.
Пригород города Дождей встретил нас жууткими пейзажами, свинцовым небом, туманами на сотни километров, ехать было стремно. Но в городе была прекрасная почти еще белая ночь, и по приезду мы пошли гулять и смотреть преславутые мосты.
Вообще многое поражало своей самобытностью - старинные здания везде, обилие туристов всех национальностей, старомодные вывески "Обмен СКВ")), "шаверм" нигде не нашла), медленное движение на дорогах, сплошной круглосуточный праздник жизни на Невском, в самом центре которого мы поселились в частной гостинице, обилие незнакомых едальных заведений, и, одновременно, отсутствие продуктовых магазинов и супермаркетов во всем центре (наверно для того, что бы "питать" туристов исключительно в ресторанах))) (питерцы, где же вы покупаете продукты??!) Мы обплавали все реки и речки города днем и ночью, обошли все едальные заведения Невского и пару-тройку мест для культурной программы)))).
В общем, мы дали Питеру угля)))))))
В ночь приезда мы сидели в каких-то японских заведениях, гуляли по Дворцовой площади, Невскому и смотрели преславутые мосты.
Наутро мы были совершенно никакие, опухшие от непривычного климата и гуляний, у меня даже по голове видно))).
В гостинице на завтраке.
Далее мы встретились с компанией и начали рейд по ресторанам, наплевав пока на культурную программу. Нам порекомендовали много интересных заведений, которые стоит посетить. Самогонщики с картой всех самогонок на свете, Близнецы, понтовый Вокс с лучшей итальянской кухней, Абрикосов в самом сердце Невского, который мы потом выбрали для завтраков, так как сидеть там было крайне любопытно - прямо в гуще туристической массы, и пр.
Наша компания + 2 человека за кадром
Отшагав положенные километры по городу и объездив его на машине я, выкроив два часа, встретилась наконец-то с давним инет-другом,
nxsofsys , с которым общалась в асе больше трех с половиной лет!! Мы не верили, что наконец встретились!! Некс, ты - супер!! Остальные френды-питерцы, прошу у вас прощения, но у нас был жууутко плотный график, и при этом мы нифига не успевали)), мы еще увидимся, я у вас не последний раз!
Посидели в японском ресторанчике, ведь вокруг одни "япошки"!
- "Ты была как с картинки! Такая вся миниатюрная, гламурная! Я только потом после встречи допер, что передо мной было что-то настоящее, живое, из обычной жизни!" - так приятно!)))
Потом мы с мужем отъеденились от всех и посидели в еще одном японском ресторанчике и поели суши с фуа-гра. Забавное блюдо.
Ночью мы поехали на ночную прогулку по рекам с заездом на просмотр разводящихся мостов. Вообще, что меня забавляло, это то, с каким неподдельным и перманентным интересом все собирались в 12 ночи перед мостами и смотрели на их развод. И мы тоже, поддавшись общему настроению, ходили или плавали смотреть эти все мосты.
Нам видимо попалась какая-то неправильная лодка, потому что в момент развода мостов, когда другие лодки смехотворно скопом "бросались" под них, что бы наблюдать "таинство" непосредственно снизу, наша лодка скромно сворачивала вбок.. Некоторым, правда, было не до этого в подпитом состоянии, да и практически вся лодка бухала.
Правильная рыбка водится в Неве!!
Наши друзья из Америки
Для того, что бы была хоть какая-то культурная программа а не сплошные пьянки-гулянки, мы посетили колонады и музей Исакиевского собора.
Исакий
На колонадах (смотровой площадке Исакия).
В музее все было настолько величественно, богато и пропитано религией, что руки благоговенно тряслись и голова вертелась как волчок)))
купол 800 кв.м., расписанный Брюловым, что довело его до жутких болезней
"Тайная вечеря"
В Петергофе нас застал сильный ливень, в Русском музее было скучновато, но напоминало детство, залы Эрмитажа поразили своей помпезностью и величием. Заглянули в Кунсткамеру, посмотрели первый раз на уродцев в пробирках, я это себе представляла, но несварение получила.
Кунсткамера (зал этники)
Так понравилось кататься по Неве, Невкам, каналу Грибоедова, Фонтанке и Мойке, что мы делали это чуть ли не с каждого квартала. Выгружались, заходили в попавшийся ресторан и потом плыли дальше, по развлекательному или экскурсионному туру - это было наше главное развлечение)))
нас, туристов, все очень радостно приветствовали, когда мы проплывали там и сям
офигеть Венеция
Всю последнюю ночь мы просаживали последние деньги в бильярдной на Невском, прокуренном напрочь клубе Ливерпуль с живой музыкой и летних верандах 2-х ночных ресторанов, а на следующий день был чекаут и 7-часовая поездка впереди..
В общем, видели ноочь, гуляли всю нооочь до утрааааа-аааа!