Оказывается, первый день мая богат на праздники! Я бы хотела сделать небольшой обзор на три из них, так или иначе посвященных весне, которая сегодня вступила в завершающий этап своего правления в этом году.
Начну со славянского праздника в честь Живы - богини плодородия и весны. Дочь Дажьбога (солнца) и Лады (любви), Жива олицетворяет Жизнь и Силы Природы, покровительствует юным девушкам и молодым женам.
«Живин день» полон своих древних обычаев: обрядовые пляски с вениками у костра, отгоняющие нечисть, прыжки через Огонь, весёлые игрища и хороводы - всё это прославляет Богиню, оживляющую природу.
1 мая полностью посвящается отдыху: ближе к вечеру по берегам рек разводят костры, купаются в холодной воде, чтобы очиститься и быть здоровым целый год!
...Дальше о том, как встречали Весну в Эстонии. До середины XVI века народ шумно отмечал «День Весны». Я не совсем понимаю, почему они делали это, когда до лета уже рукой подать, ну да ладно… Ведь праздники получались действительно грандиозными!
Глядя на эту картинку, легко себе представить старые времена с древними замками и то, как 1 мая устраивались турниры по стрельбе и скачкам, победителя в которых провозглашали Майским графом. Дальше - лучше! Ведь среди сотен девушек счастливчик выбирал себе графиню, после чего «парочка» возглавляла разряженную в пух и прах толпу и въезжала в город, где устраивали грандиозный пир с танцами до поздней ночи.
Любопытно, что в наши дни эта замечательная традиция возобновилась и получила широкую популярность во время празднования «Дней старого города» в начале июня.
...И напоследок, 1 мая - с давних-давних пор особенный день для португальской провинции Алгарве. Его посвятили воде и провозгласили праздником «Большого Таяния» или «Большого Фонтана».
По обычаю жители украшают дома и рыбачьи лодки цветочными венками, олицетворяющими обновление жизни, и устраивают массовые гулянья. Куда ж без них?))