Оригинал взят у
chipstone в
Кризис. Опасность и шансы.В наше время уже наверное всем известно, что в китайском языке слово «кризис» выражается двумя иероглифами. «Вэй» - «опасное время». Второй «Цзи» - «время возможностей, шанс». Тем не менее истина, спрятанная именно в такой трактовке кризиса, совершенно не утратила своей актуальности. А для России это актуально вдвойне.
Сейчас найдется мало людей, кто благодушно настроен по отношению к происходящему. В то же время большая часть критиканов или защитников существующего положения вещей очень слабо отдают себе отчет в том, что именно они критикуют или защищают.Критика в основном разделена на две противоположности. Либеральная сводится к тому, что Россия зачем-то противостоит Западному «цивилизованному» миру, а националистическая выражает возмущение слишком слабым и невнятным размежеванию с ним же.
Проблема защитников статус кво в том, что существует принципиальное непонимание простейшего факта, что никакая защита, даже самая глухая и изощренная не ведет к победе, если неоткуда дождаться подмоги в самой отдаленной перспективе.
Все три точки зрения глубоко ошибочны.
Присоединение к западному миру не просто губительно для самой России, обреченной в этом случае на колониальный статус, оно еще и бессмысленно. Сам западный проект обречен, поскольку не содержит в себе возможности долгосрочных перспектив развития из-за принципиальных ограничений самой модели. Гибель России позволит этому миру оттянуть конец всего на два-три десятилетия, но не отменит самого сценария провала в хаос и дикость.
Про бессмысленность чисто защитной тактики уже сказано. Добавлю лишь то, что не стоит уповать в этой стратегии на то, что Запад развалится быстрее, чем сама Россия. Как только произойдет самоизоляция нашей страны, весь остальной мир моментально станет территорией глобального влияния Запада. И это продлит его существование дольше, чем мы сможем себе это позволить.
С жестким размежеванием все несколько сложнее. Здесь принципиально важны метод и идеология. Всегда есть риск скатиться к той же самоизоляции. Добровольно или вынужденно. Например, возврат к жесткой модели социализма неприемлем именно по этой причине. Россия действительно должна отмежеваться от Запада, отринуть его господствующую либерально-олигархическую модель, но взамен должна предложить миру такую, которая бы не отпугнула, а наоборот привлекла бы на свою сторону все те страны, которые находятся сегодня в сходном положении, но имеют еще меньше сил для сопротивления, чем Россия.
Прежде, чем я попробую описать, как с моей точки зрения могла бы выглядеть такая модель, замечу, что упование на кого-либо другого в цивилизационном противостоянии, обречено. Бессмысленно уповать на Китай, его стремление к лидерству и, как следствие, нарастание его противоречий с Западом. Бессмысленно ставить собственную судьбу в зависимости от дружбы с Китаем. Он, безусловно, станет нам другом. Только в одном случае. Если мы сами будем сильны и сможем предложить миру такую социально-экономическую модель, которая, во-первых, будет принципиально отличаться от западной, а, во-вторых, будет приемлема для самого Китая. В противном случае ему будет гораздо проще самому стать полноценной частью Западного мира, чем вступать в войну на взаимное уничтожение.
Так что опираться придется исключительно на свои собственные силы.
Модель, которая видится мне наиболее перспективной выглядит сегодня неким симбиозом из всего, что Россия уже так или иначе испытала на своей шкуре за последние сто лет. А жесткость предложений вызвана тем, что в реальности война против России уже идет полным ходом. А в войне хорошо все, что ведет к победе.
1. Государственная монополизация идеологической сферы и скорейшая ликвидация любой подрывающей государственные основы деятельности в информационной, идеологической и политической областях. Разумеется, без каких-либо повторов массовых
репрессий. Всего-навсего надо четко объявить о государственной идеологии, политических приоритетах и направлении государственного развития. Запретить и блокировать пропаганду любых альтернативных идей сроком на 20 лет, а всем носителям этих альтернатив предложить добровольно покинуть страну. Затем можно и выдворять из страны.
2. Одновременно с указанными изменениями в политической сфере нужно провести максимальную либерализацию в экономике. Сегодня в резервах Минфина и ЦБ скопилось более 9-ти триллионов рублей, причем совершенно полновесных, изъятых из реальной экономике. Эти деньги позволяют существенно снизить налоговую и административную нагрузку на бизнес на длительный срок. А через год-два возросшая повсеместная деловая активность позволит компенсировать потери первых месяцев с лихвой. Но для этого надо сделать еще несколько вещей:
3. Запретить экспорт капитала и пресечь все его нелегальные формы.
4. Создать единого государственного оператора по импорту. Сделать его деятельность максимально прозрачной, а закупаемые импортные товары продавать внутри страны открытыми лотами на аукционах.
5. Проводить всю трансграничную финансовую активность исключительно через пару уполномоченных госбанков.
6. Перевести всю экспортную торговлю на рубли. В том числе и путем внесения изменений в действующие долгосрочные контракты.
7. Для экспортеров установить обязательную продажу всей валютной выручки, но с правом импортных закупок (через государственного агента) требуемых для развития производства товаров на сумму до 50% от суммы экспортной выручки.
8. Запретить любое частное кредитование за рубежом и в валюте даже внутри страны.
9. Запретить в России любые иностранные портфельные инвестиции, но максимально поощрять все виды прямых. Свернуть все участие российских компаний на биржах за рубежом. Прямым инвестициям предоставить максимальные, в том числе налоговые льготы на создание и развитие бизнеса.
10. Любые зарубежные проекты осуществлять только от имени уполномоченных государственных агентов, акции которых могут обращаться на внутренних биржах.
11. Внутри страны максимально использовать инвестиционный государственный капитал во всех приоритетных для страны направлениях.
12. Обеспечить действенную социальную защиту беднейших слоев населения, в том числе и за счет наиболее обеспеченных граждан. Только защита должна быть четко диференцирована, быть принципиально разной для тунеядца и пенсионера или инвалида. А дополнительное бремя на богатых быть умеренным, не уничтожать мотивацию к заработку, и одновременно компенсироваться льготами по развитию интересных для государства видов бизнеса.
Таким образом, с некоторыми (хотя и существенными) вариациями мы повторим китайскую модель реформ, уже показавших свою привлекательность и успешность. Но самое главное, в этом случае Россия действительно получит время на поиск полноценной альтернативы. Все названные меры, это работа пожарных. Это то, что надо было делать вчера. Завтра придется делать в десять раз больше. Но это тот сигнал, который для всего мира покажет, что Россия сделала свой выбор и готова бороться за себя и за весь мир. Время беззубых разговоров и уговоров прошло. На войне не рассуждают, а бьют. Желательно наповал.