Арктический шельф - будущее энергобезопасности.

Apr 24, 2014 17:39

Оригинал взят у grimnir74 в Арктический шельф - будущее энергобезопасности.
Как обеспечить будущее энергобезопасности мира? Где еще много нефти и газа и где его будет много, когда иссякнут ресурсы Персидского Залива и старых континентальных месторождений Европы и Америки? Сегодня мы поговорим об этом.




Рост мировой потребности в углеводородном сырье и истощение его запасов на суше активизировали в последние десятилетия поисково-разведочные работы в акваториях морей и океанов, приведшие к существенному росту морской нефтегазодобычи. В последние годы доли морской нефти и газа от мирового объема добычи превышают 30%.

В начале 70-х гг. XX века 21 государство добывало нефть и газ в океанах и морях, 46 стран проводили геофизические и буровые работы, 5 стран готовились к ним. В начале 90-х гг. поиском морских месторождений и их разработкой занималось уже более 100 государств. В настоящее время освоение ресурсов шельфа, несмотря на сложные природно-климатические условия морского поиска, непрерывно продолжается.

Геологоразведка нефти и газа в Арктике начали еще 30-40 лет назад, но при тех технических возможностях и ценах на нефть это было нерентабельно.

Но время идет - растут и цены и возможности. А кроме того, в последние годы изменение климата значительно облегчило доступ к арктическим шельфовым месторождениям, подогрев интерес к возможности разработки углеводородов в Арктике.

Около 90% всей площади шельфа России, составляющего 6,2 млн км2, приходится на перспективные нефтегазоносные области.
Арктический шельф хранит в себе несметные запасы углеводородов, по разным оценкам шельф может содержать до 80% потенциальных углеводородных запасов России, следовательно добыча нефти на шельфе процесс неизбежный.




И хотя даже при улучшающейся технике и климате (уменьшение ледового покрова в Арктике) рентабельность такой добычи ниже, чем на суше или в теплых морях, она все равно есть и кроме того, запасов на континенте хватит в лучшем случаи на 50-60 лет, потому разработка арктического шельфа - задача не только экономическая, но и стратегическая.

С Арктическим шельфом России повезло: во первых размеры, во вторых российская часть шельфа менее сейсмически опасная чем, скажем, норвежская или американская (возле Аляски).

Занимаются этим сейчас два гиганта: "Газпром" и "Роснефть". Первые уже добывают, вторые тоже уже начинают работы в Чукотском море и Море Лаптевых.



Международные нефтегазовые компании уже заявили о намерении вложить более 300 миллиардов долларов в разведку и добычу нефти на российском арктическом шельфе.

Подписаны контракты "Роснефтью" на совместную разработку с "ExxonMobil", а также с «Eni» и «Statoil»




Марсель Губайдуллин из Северного (Арктического) федерального университета говорит, что стратегические альянсы необходимы для освоения арктических территорий, поскольку помимо разделения расходов иностранные партнеры с их огромным опытом в осуществлении таких проектов могут обеспечить передачу технологий.

В «ExxonMobil» рассказывают о современных технологиях, которые компания использует для сокращения воздействия на окружающую среду во время добычи в Арктике.

Например, одна из технологий - бурение скважин с большим отходом забоя от вертикали - позволяет сократить как капитальные затраты, так и расходы на эксплуатацию на больших шельфовых месторождениях, одновременно с этим минимизируя «воздействие на окружающую среду в хрупких прибрежных зонах».

В «ExxonMobil» также разработали новый гель, разрушающий сплошную пленку нефти, что позволяет снизить ущерб от возможных разливов на арктических месторождениях.

Представитель «Statoil», которая будет совместно с «Роснефтью» разрабатывать нефтяные месторождения в Баренцевом и Охотском морях, заверил, что безопасность - «основной приоритет и неотъемлемая часть работы» компании.


В рамках соглашения с «Роснефтью» компании будут проводить сейсмическую разведку, после чего планируется бурение шести скважин в период с 2016 по 2021 год.

«Меры по предотвращению разливов нефти будут частью работы по проектированию скважин, как и на других наших арктических месторождениях - таких, как в Канаде и на Аляске», - говорит он, добавляя, что бурение будет проводиться в безледный период.

Не надо забывать, что экологическая безопасность - это приоритет.

"Гринпис" и подобные экологические компании не даром предупреждают об опасности добычи полезных ископаемых в море, и особенно в Арктике, но на то и "Гринпис" в море, чтоб нефтяники не дремали.

Они, конечно, часто преувеличивают и вообще рады бы запретить любые работы, но в нашем мире это невозможно.

А потому работы будут, но будут они, как обещают компании, с приоритетом защиты окружающей среды.

Можно ли им верить?


Верить нельзя никому - но проверять и наблюдать надо.

Пока что в Арктике и "Роснефть" и "Газпром" прилагают все усилия для сохранения природы.

В конце концов им сами жить и работать там.

Надеюсь и государство будет обращать на это внимание как это делают те же норвежцы.

А разрабатывать, как я уже сказал, все равно надо, ибо кто первый встал - того и тапки.

«Если мы не придем в Арктику, это сделают другие. Мы должны начать работу как можно скорее, чтобы развивать технологии и шаг за шагом приобретать необходимый опыт», ─ говорит Марсель Губайдуллин из Северного (Арктического) федерального университета .

В последние годы значительно увеличилась лицензионная активность крупнейших нефтегазодобывающих компаний на Арктическом шельфе США и Канады. Одна лишь компания Shell в ходе лицензионного конкурса 2008 г. выплатила США бонусы 2,1 млрд долларов за 275 лицензионных участков в Чукотском море, а общие выплаты превысили 2,6 млрд долларов.




Кроме того работы на труднодоступных территориях - толчок и техническому прогрессу.

Так что  будущее добычи энергорессурсов именно за Арктическим шельфом.

А вы как думаете?

газ, Арктика, ресурсы, нефть

Previous post Next post
Up