Предположение о причинах покупки госдолга США за нефтедоллары и предыдущего подорожания нефти.

Apr 22, 2014 10:43

Оригинал взят у bulochnikov в Предположение о причинах покупки госдолга США за нефтедоллары и предыдущего подорожания нефти.

Вот интересные, а главное, весьма правдоподобные предположения:

http://rusanalit.livejournal.com/907322.html

«...подорожала нефть на 10 долларов - значит каждый день из карманов Америки в карман саудовских шейхов и прочих венесуэльцев перекладывается 100 миллионов "зеленых". За год - 36 миллиардов. А у нас за десять лет нефть подорожала с 20 до 150 долларов. Как ни крути, а цена вопроса - 460 млрд. долларов годовой переплаты. Три процента ВВП США. Такая вот арифметика.

Тут есть еще один интересный момент. Крайне малым - в сравнении с выручаемыми в последние годы от продажи нефти средствами - выглядит размер совокупных инвестиций нефтеэкспортирующих стран ОПЕК в американские гособлигации. В то же время наличествует другая странность - резиденты Великобритании, испытывающей жесточайший бюджетный кризис, вовсю инвестируют в облигации правительства США.

Думается дело тут в следующем. В свое время - сразу после событий 9/11 в США поднялсь очень серьезная волна требований конфисковать все находящиеся в американских банках средства саудовской правящей семьи, что побудило саудовцев - да и прочих нефтеносных мусульман - вывести из США несколько сотен миллиардов долларов.

С другой стороны, как показывает пример Венесуэлы и Ирана, инвестирование значительной части выручаемых от продажи нефти средств в облигации Казначейства США - святой долг каждого государства-нефтеэкспортера. При чем здесь Венесуэла и Иран? Так это единственные (кроме Нигерии - но что возьмешь со ста миллионов негров) крупные экспортеры нефти, которые тратят все вырученные от продажи нефти деньги на себя, ничего не тратя на покупку облигаций «дяди Сэма», что тому страшно не нравится. Как результат - у Венесуэлы и Ирана самые напряженные из всех стран ОПЕК отношения с США. (А Нигерия уже который год баллансирует на грани гражданской войны. Периодически переползая за эту грань.)

Итак, арабы получают много долларов, а гособлигаций покупают мало, англичане же имеют огромную дыру в собственном бюджете, но зато скупают американские облигации. Что-то здесь не так.

А не так тут вот что. Думается, нефтеносные арабы все же чтут свой долг перед крупнейшим в мире импортером нефти, вместе с которым устанавливают цены на нефть (Как это происходит, я писал в статье «Кто правит нефтью.» и продолжают покупать американские гособлигации - только через посредника в виде второго после Нью-Йорка крупнейшего финансового центра мира. Речь о Лондоне, как вы понимаете. Таким образом власти арабских стран с одной стороны показывают свой патриотизм - как известно тамошнее население относится к США без особой любви, с другой - защищает свои инвестиции. Правительству США это так же удобно - оно прячет схему за фиговым листком Англии. Не будь такого - и вполне возможно, что американцы бы все-таки раскусили эту несложную игру.

В этой схеме есть еще один интересный момент. Точнее не в ней, а в святой обязанности нефтеэкспортеров часть своих доходов от экспорта нефти пускать на покупку гособлигаций США. Дело в том, что повышение налогов в США является делом малопопулярным, тем более - налогов на бензин. Думается, что президент Буш изобрел (ну не он, не он конечно) нехитрую схему где поступления в госбюджет все же росли за счет роста цены на бензин, а на популярности президента и правящей партии это никак не отражалось.

Да-да, вы правильно догадались - высокие цены на нефть есть своего рода аналог высокого налога на бензин (или как принято говорить в США - моторное топливо, присоединяя к бензину и дизтопливо). Не мытьем так катаньем бюджет все же обложил американцев повышенным налогом на потребление топлива - через посредников в виде экспортеров нефти. За счет такого «налога» Буш мог покрывать до 40% своих небольших - относительно обамовских - дефицитов бюджета. У Клинтона с его профицитными бюджетами, когда размер госдолга не то что не прирастал на четыреста миллиардов в год как при Буше (уже не говоря о полутора триллионах как при Обаме), а наоборот - снижался (помните как у Высоцкого: «..было время - и цены снижали») такой потребности не было - и цены на бензин все его правление оставались на минимумах.

Что еще интереснее - посредством подобной схемы, через дорогую нефть, помогать покрывать дефицит бюджета США помогают и другие крупные потребители нефти - в первую очередь ЕС и Китай. У кого бы ЕС не покупал нефть - у России, у Саудовской Аравии, у Норвегии через механизм суверенных фондов или резервов центральных банков стран-продавцов нефти страны-покупатели финансируют США. Китай, правда нашел лазейку, сделав своим стратегическим партнером Иран (И что толку? Всё равно Китай платит, насколько известно, Ирану по мировым ценам. Сам не выиграл, только США нагадил и Иран подкормил), который наряду с Венесуэлой как было сказано выше в гособлигации США не инвестирует. И Иран стал крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Впрочем совсем недавно Китай, обогнав США, стал крупнейшим покупателем судовской нефти - так что его вклад в американскую копилку увеличиться.

Отметим, что если для Буша с дефицитом в 400 млрд. долларов в год, примерно 150 млрд. долларов прокачанных через схему долларов были действительно важны, то для Обамы с его полутора трилионными ежегодными дефицитами это не больше 10% потребного и потому «нефтяная схема» финансирования дефицита бюджета США серьезно теряет в важности, а потому при небольшом сокращении дефицита бюджета высокими ценами на нефть можно будет пожертвовать - кстати таковое сокращение возможно и будет сигналом грядущего падения цены на нефть.»

Объясню популярно, что происходит: Буш в борьбе с дефицитом бюджета (тогда ещё с ним пытались бороться. Обама махнул на него рукой), вызванного войнами в Ираке и Афгане (вот в чём разница между президентствами Клинтона и Буша - Клинтон не вёл войну. Бюджета хватало и не было необходимости в хитрых схемах скрытного финансирования расходов) решил пополнить доходы бюджета, не увеличивая налоги. И кто то там придумал и осуществил хитрую схемку:

«Значит так, господа нефтедобытчики! Мы совместно с вами поднимаем цену в несколько раз. И делимся дополнительными доходами в пропорции фифти-фифти.

Каким образом? А вот таким: вы 50% своих дополнительных доходов тратите на покупку госдолга США. А остальное тратьте куда хотите. Хоть на вставание с колен. И США хорошо: налоги не подняли, а бюджет пополнили. А население винит не власти США, а жадных диктаторов, узурпировавших нефть.

И вам, кроме бонуса от повышения нефтяных цен в порядке моральной компенсации, достанется и суверенный долг США. Тоже может сгодиться на что нибудь: вдруг да отдадут будующие поколения американцев. Когда нибудь. Некоторым. Хотя бы частично.

А кроме того, Вам должно служить ещё большим моральным удовлетворением то, что прочие нефтепотребители типа Китая и Европы будут оплачивать американские расходы на войну и на ваше поднятие с колен вообще без всякой компенсации. Даже моральной.

А все, кто нарушит нашу высокую конвенцию, те ось зла и кровавый режим! И плачет по нему цветная революция!» И то правда: мы тут сообща поднимаем цену на нефть, а они присосались на дармовщинку. Халявщики, понимашли!

Если это предположение Русаналита верно, то становится понятно, почему правительство РФ вкладывало часть нефтедолларов в гособлигации США.

А вы думали, небось, что все они оккупанты, жидомасоны и родину не любят?
А оно гораздо сложнее всё оказывается...

экономика, Россия, США, нефть

Previous post Next post
Up