Оригинал взят у
maxim_akimov в
Кому выгоден миф о "нефтяном проклятье" российской экономики? Существует устойчивый стереотип, накрепко вбитый в головы, он призван убедить нас в том, что экономика России критически зависит от нефтяного фактора, что сырьевая сфера - одна из определяющих отраслей экономики страны, а доходы от неё критически влияют на уровень ВВП и являются «главной скрипкой» для всей экономики в целом.
На самом деле это ловкая подмена понятий! Нефтяной же фактор российской экономики по-настоящему значим в том случае, если говорить об одной лишь стороне процесса - экспортной активности, если же вести речь на серьёзном уровне и судить обо всей российской экономике в целом, то мы с удивлением можем заметить, что порок экономического развития России кроется совсем в другом, не в зависимости от нефти состоит главное зло, а совсем в ином характере дисбалансов, о котором я и хочу сказать в этой статье.
Сама же по себе экономика России могла считаться «нефтяной» в году этак двухтысячном, после того как поработало «либеральное» правительство Ельцина, и, ценой своих героических усилий, снизило уровень ВВП нашей страны на 60%, добилось остановки многих производств, вывело страну в штопор.
Однако за последние двенадцать лет страна уже сумела отчасти восстановиться, показала с 2000 года трёхкратный рост ВВП на душу населения. А вот, например, Норвегия, которая экспортирует в 10 раз больше нефти на душу населения, чем Россия, показала рост всего лишь в 1,7 раза.
Кстати, ОАЭ, которые по логике наших «либералов», должны были бы показать огромный рост, наоборот, просадили свой подушевой ВВП на 20% вниз.
Рост российской экономики был достигнут не только и не столько за счёт «нефтяного фактора», сколько за счёт восстановления производственной активности, ведь все последние годы мы вновь наращивали экспорт вертолётов, турбин, энергетических установок, вооружений, и прочего, что входит в нашу нишу международного разделения труда. Но говорить о немыслимой заслуге Путина, заваливать его похвалами, и падать в обморок от благодарности к нему, всё же не стоит, ведь процесс, о котором я говорю, был лишь восстановлением бывшей, то есть советской инерции развития, Путин лишь чуть ослабил удавку, которую сжали на шее нашей страны «либералы» ельцинской поры.
Дело в том, в советское время был заложен надёжный фундамент развития, основы для роста и динамического движения. «Проклятые коммунисты», как ни странно, сумели обеспечить довольно сбалансированную экономику, в том числе наладить производство энергоносителей.
Когда я слышу очередную говорильню, направленную на «промывку мозгов», с тем чтоб убедить нас в том, что «нефтяная экономика» является признаком отсталой страны, я могу лишь горько усмехнуться тому, как грубо обманывают людей все эти «либеральные» говоруны, ведь на самом-то деле развитый сектор производства энергоносителей - это сложный, высокотехнологичный комплекс экономики, но ещё более сложная задача - геологоразведка и налаживание добычи. И потому-то «нефтяные» страны - это в основном такие государства как Норвегия, Канада, Дания, Россия. А, к примеру, в Монголии, или Афганистане потенциальная обеспеченность полезными ископаемыми гораздо выше, чем в России, но они там не разведаны, нет там таких технологий, которые развиты в России. Тоже самое можно сказать о большинстве африканских стран, недра которых, порой сказочно богаты, но если там чего-то и добывается, то в лучшем случае иностранными «игроками», которые кладут все прибыли в свой карман, варварски загрязняя земли и воды.
Огромная же территория России, в сравнении со многим другими странами, скорее бедна полезными ископаемыми, чем богата, просто «проклятые коммунисты» затратили огромный ресурс, приложили огромные усилия, чтоб осуществить геологоразведку, наладить добычу, создать транспортную и производственную инфраструктуру (нередко в районах вечной мерзлоты).
Нефтяной век будет не вечен, настанет время и углеводородное горючее уже не будет необходимо миру в таких количествах, как сейчас, и случится это раньше, чем в недрах закончится нефть, потому добыча и продажа энергоресурсов - это выгодный и своевременный тип развития экономики.
Но всё дело в том, что зацикленность на разговорах о нефти, о сырьевой экономике, о нефтяной игле, на самом деле - умело вброшенный жупел, точнее - одна из пропагандистских уловок, предпринимаемая с тем, чтоб внушать нам «комплекс аутсайдера». На самом же деле, роль нефти (а также газа и прочих ресурсов) в общеэкономической системе России, далеко не так велика, чтоб считаться критической, велика она, повторюсь, лишь в экспортной составляющей, да и то относительно.
Вот, на сайте «Сделано у нас», мне попался весьма интересный график, где показана доля стран-экспортёров нефти в мировом разрезе. Россия, как можно видеть, занимает среди них весьма скромное место, примерно сопоставимое с местом Канады и Дании.
А в каком же графике (экспортных отраслей) Россия будет занимать высокие места? А ведь такие есть! Да, есть, к примеру, среди экспортёров высокотехнологичной военной техники Россия уже вышла на второе место, среди экспортёров продукции энергетической отрасли Россия занимает солидные позиции, в последнее время Россия наращивает экспорт продовольствия (особенно подсолнечного масла и зерна), и номенклатура экспортных товаров постоянно пополняется («либералы» же, жонглирующие цифрами, как правило намеренно берут устаревшие данные, подсовывая нам результаты ельцинской поры).
Самое же основное состоит в том, что Россия уже обошла, по уровню ВВП (то есть по объёму экономики), Францию и Британию, ну и конечно оставила позади Италию, Мексику, Бразилию и прочих, как, к примеру, и бурно растущую Индонезию, население которой более чем вдовое превышает российское). То есть экономика России довольно объёмна, развитых отраслей в ней много, есть технологические ниши, производящие продукцию, успешно конкурирующую на мировом рынке, причём, (что важно!) так называемый финансовый сектор, то есть «виртуальный», у нас развит очень слабо, он не имеет такой серьёзной доли, каковая наблюдается в экономике Британии. А ведь именно «виртуальный» финансовый сектор и будет теперь главным «фактором риска», именно он может сложиться, как карточный домик, в момент краха долговых пирамид, и окажется, что экономики стран, где «виртуальный» сектор был велик, сложатся в несколько раз (а к числу таких стран, как раз-таки и относятся США и Британия).
Исходя из этого, можно заключить, что реальный объём и реальный потенциал российской экономики гораздо выше, чем объём экономик тех «развитых стран», на которые нас призывают равняться, называя эти экономики современными.
У России производства и активы, в основном - реальные, если мы чего и экспортируем, то это не «финансовые услуги» (которые Лондон и Нью-Йорк навязывают всем насильно), мы-то продаём свои реальные энергоресурсы, а ещё - Камазы, вертолёты, калаши, турбины для АЭС, титановые детали для самолётов, и прочее (список-то велик).
В той же Британии смерть реальных производств началась ещё при «гениальной» деятельности Тэтчер, когда производства побежали в Азию и в другие регионы мира, а на место них, в создании национального богатства, вышел активно растущий, в ту пору, «финансовый сектор», который раздулся сейчас как пузырь, как раковая опухоль, грозя убить всю систему.
Но в чём же тогда дело - спросите вы? Почему же, в самом начале я сказал о том, что в России существует-таки злокачественный порок экономического развития, наличествует чудовищный дисбаланс, препятствующий нормальному функционированию экономики и социальной системы?
А всё это, и вправду существует, излагал же я позитивные факты, в начале заметки, для того лишь, чтоб показать, что «либеральные мантры», все эти пропагандистские жупелы и мульки, которыми нас закармливали и закармливают, ничего общего с реальностью не имеют, ведь проблема российской экономики состоит не в «нефтяном характере» её экспортной модели, а в идиотической модели её налоговой, и как следствие, социальной политики, а также в нескольких, тесно связанных с этим подсистемах.
Некоторое время назад я уже касался вопроса «налогового безумия», сложившегося в России, в последние двадцать лет, сейчас же скажу об этом чуть подробнее и конкретнее.
Итак,
Считается, что в России самые низкие налоги, но это не совсем правда, ведь необычайно низки эти налоги лишь для богатых, для бедных же они даже выше, чем в пресловутых «развитых странах», и хотя номинально наши налоги (для малоимущего класса), в основном ниже, чем на западе, но в той же Европе малоимущим «возвращают», в виде разнообразных программ вспоможения, львиную долю средств, которую выплачивают эти люди, в качестве налогов, у нас же «успешный класс», находящийся у власти и диктующий свои условия, норовит ободрать и последнюю шкуру с большинства, превращенного в малоимущий класс.
Самое же любопытное, и даже остроумное, в своей дьявольской извращенности, состоит в том, каким именно образом наше государство использует нефтяную ренту, на покрытие каких недоимок идут эти деньги!?
Принято утверждать, что «за счёт нефти» государство финансирует социальную сферу, «содержит население», и так далее в этом духе, на самом же деле всё не совсем так и даже совсем не так!
Берём калькулятор и считаем:
Доходы в бюджет прошедшего года от нефтегазового сектора составили чуть менее половины его объёма, или 6,3 трлн рублей, а налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2012 год составил, в общем объеме 2,26 трлн рублей, и это при самом низком в мире налоге в 13%. То есть по факту государство оплачивает низкий налог доходами от энергоресурсов, ведь в тех случаях, в которых какой-нибудь состоятельный француз заплатит своему государству 47 % налога, российский «успешный господин» отдаст всего 6%. Почувствуйте разницу!
Налоги выше 30-40 % (имеется в виду налог типа НДФЛ и подобные ему), есть не во всех странах, а только в самых развитых (Швеция, Франция, Швейцария и т.п.), но налоги на уровне 28-30 % существуют почти во всякой стране, на которые, будто бы, призывают нас равняться наши «либералы».
И если наше государство повысит налог с 13% до общепринятых в «развитых странах» 28-29%, то эти поступления смогут сравняться с нефтегазовыми доходами и компенсируют их.
И коль какая-нибудь западная страна, вроде США, снизила бы налог на НДФЛ с 35% до 13%, то Штатам тоже бы понадобилось нефтегазовые доходы не менее 30-40% бюджета.
Так что, при детальном и чётком анализе нашей экономической ситуации, сказка о «нефтяной зависимости» теряет свой кураж и превращается в совсем другую историю, сюжет которой повествует о том, что есть страна Россия, которая, даже под спудом, даже под давлением «класса горлохватов», опять вернулась к уровню 1990 года, то есть снова вошла в семерку самых крупных промышленных стран (по уровню ВВП), снова вкалывает, снова пашет, но на шее у нашей страны сидит паразитарный класс, класс-горлохват, который захапал, в свои руки, все финансовые потоки, заграбастал средства производства и активы, объявил себя хозяином, и желает быть гегемоном, тираном над «быдлом», мечтает помыкать им, драть с него три шкуры, проводя такую налоговую политику, при которой «богатые и успешные» платят, по сути, смешной налог со своих «честно заработанных миллионов», а с рядовых граждан стремятся отжать всё, что можно, причём не только в виде налогов, нет, тут и система поборов путём раздувания тарифов ЖКХ, и раздутые тарифы на проезд, и прочая и прочая.
И именно класс горлохватов паразитирует на нефтяных сверхдоходах, именно он пользуется этой уникальной для страны ситуацией, а социальная сфера в гораздо меньшей степени обязана нефтяным деньгам, ведь рост в промышленности России, по сравнению с той же Европой, сейчас довольно приличный (на социалку с лихвой хватило бы налогов от промышленности, коль налоги не вывозились бы «успешным классом», с помощью хитроумных схем, в офшоры и в лондонские веси).
* * *
Если же говорить о том, какова должна быть система налогообложения и общеэкономическая система в целом, то коль мы хотим добра своей стране и действительно желаем видеть её благополучной, основную часть текущих расходных статей должны составлять налоги с «крупного бизнеса», с тех сверхдоходов, которые сейчас идут на постройку яхт для «олигархов», на покупку абсурдно дорогой недвижимости в Лондоне, на «золотые парашюты», и прочее; так вот, при справедливом взимании налогов и пошлин, этих средств с лихвой бы хватило на текущее обеспечение социальных обязательств, охрану границ и прочее, а вот так называемые «нефтяные деньги» нужно было бы, целиком и полностью, пускать в развитие, в создание новых сфер и отраслей. Таким образом, текущая жизнь страны и её социальное равновесие не зависело бы от колебаний сырьевых цен.
Нынче же, мы находимся в смехотворном положении, ведь страна-то наша, на самом деле, является богатой, и реальные производства в ней есть (вот и из Финляндии, недавно, перевели в Россию сразу несколько производств, закрыв заводы у себя в стране), и общий уровень не-нефтяных доходов мог быть бы куда более высок, коль не происходила бы настолько идиотическая политика, когда даже часть формально государственных денег перекачивалась через офшоры Кипра! Что это если не идиотический саботаж!? Это близко к натуральному безумию, а не только к сумасшедшему воровству.
Но дело-то не в самой России, не в нюансах российской действительности как таковой, ведь идиотическая модель, о которой я говорю, была посажена нам извне, была навязана нам в ельцинский период, и являет собой «пиратскую копию» всего того, что присутствует и в самих США, разве что у нас всё это осуществляется более грубо и цинично.
Если нам чего и нужно модернизировать, так в первую очередь - механизмы социальной справедливости и перераспределения доходов от производства, а также систему обязательного инвестирования средств в развитие.
А всё то, о чём говорит Д. Медведев - это вчерашний день, это возврат в девяностые, причём проигрышный, ошибочный вчерашний день, ведь нам не либерализировать экономику нужно, не увеличивать частную сферу, путём приватизации, а наоборот увеличивать государственный контроль над экономикой, приводить всю систему в состояние развития, уводя её из состояния «дойной коровы», которой пользуются горлохваты, хапая в России и вывозя за рубеж.
Бесконечные же крики о «сырьевой экономике» России, о том, что в России ничего не производится, выгодны всем тем псевдолибералам, которые обслуживают класс горлохватов, уворовывающих у России её деньги. Этим людям выгодно создавать видимость, что Россия - пропащая страна, и потому вкладывать в неё деньги неразумно, а вывозить средства за рубеж - здраво и естественно. На самом же деле, все эти «олигархи», магнаты и ворьё помельче, тянутся за рубеж не потому, что там законы мягче, условия для инвестирования лучше, или чего-то ещё кучерявее (нет и нет, ведь за границей, везде, кроме офшоров, налоги намного выше и система намного строже), но наши «успешные люди» бегут из России не в силу неких объективных причин, а потому, что прекрасно понимают банальную вещь: их «капиталы», преумноженные, в лучшем случае, путем «серых схем» и чудовищной неуплаты налогов, а то и просто путём банального воровства и грабительской приватизации, всегда будут оставаться нелегитимными, в истинном смысле, никогда не смогут стать по-настоящему законными.
Сколько бы раз Путин не провозгласил тезис об «амнистии капиталов», о неприкосновенности частной собственности, все эти наши «успешные бизнесмены», всё равно, не могут чувствовать себя спокойно, ведь вор-то всегда знает про себя, что он вор, сколько раз не повтори про него, что он - честный человек и удачливый бизнесмен.
Вот они и бегут за запад, со «своими» деньгами, не потому что в России некий инвестиционный климат плох, или присутствует «нефтяная, бесперспективная экономика», не потому что в России хуже дышится, чем на западе, нет и нет, на западе, по всем основным характеристикам уже сейчас хуже, чем в нынешней России (а будет ещё тяжелее), просто любой человек из успешного класса, годами «отимизировавший налоги», то есть воровавший у нас с вами, огромные миллионы денег, лишавший наших детей новых детских садиков, мешавший обновлению инфраструктуры и прочего, хочет «спасти» наворованное, питая иллюзию, что запад даст эту возможность и укроет «состоятельные семьи» у себя, навсегда подарит спокойную жизнь.
И в структуре российской экономики-то, по сути дела, нет столь серьёзной неразрешенной проблемы, каковая есть в психологическом аспекте вопроса, это проблема извращенного распределения благ, ресурсов и инвестиций.
Производственную, промышленную сферу России, можно оценивать как угодно, не в том вопрос, не в оценках и мнениях (ведь упрямым фактом является то, что в Англии, к примеру, реальный сектор куда менее значителен, чем в России), нравится кому Россия, или не нравится, но сейчас наша страна уже вернулась в семерку крупнейших промышленных экономик мира, и потому с фундаментальными-то факторами всё не так и плохо, злокачественность же закралась в «верхушке», порок присутствует в системе целеполаганий «бизнес-элиты».
Сейчас нам подбрасывают новый жупел, раскручивая истерическую кампанию вокруг того, что экономический рост России замедлился, и не превышает теперь трёх процентов (хотя той же Англии о таком и мечтать не приходится), но дело в том, что теперь наш экономический рост просто не может быть слишком высоким, ведь эффект низкой базы уже себя исчерпал, и потому общий объём экономики велик, в том числе в сравнении с «ведущими» странами мира, ведь впереди нас только шесть стран, все остальные - позади.
И проблема бедности немалой части населения России заключена не в том, что мы мало работаем, или мало производим, а в том, что распределение благ чудовищно несправедливо, и инвестиции не сбалансированы по вине «либеральности» нашей власти.
В России сейчас производится огромное количество автомашин, холодильников, кондиционеров, постоянно наблюдается рост производства продовольствия и большинства прочих наименований потребительских товаров. Сейчас нельзя говорить о том, что Россия производит мало машин, или что машины эти плохи, нет, дело в другом! Вопрос состоит в том, что у кого-то есть по три-четыре машины на рыло, а кто-то не имеет и необходимых вещей, хотя и работает, хотя и заслуживает.
И чёрт бы с ними с тремя машинами (это не самый удачный пример, ведь бывают страстные коллекционеры по натуре), вопрос-то гораздо глубже, дело-то касается куда более серьёзного разрыва в доходах и в имущественном расслоении, что просто уродует, извращает всю систему целиком и отдельные её частности, не давая ей ни нормально расти, ни развиваться, ведь никогда не может быть нормального существования, коль организм имеет на себе опухоли и раздувшиеся пузыри (да ещё и не лечит их, а лишь наоборот поощряет раздувание этих «успешных пузырей»).
Всё это связано с ещё одной важной темой - необъективностью оценок, использующих критерий количественного роста!
Чуть выше я доказал, что в плане количественных показателей общеэкономического уровня, Россия, на самом-то деле, вполне успешна, в сравнении с основными экономиками Европы, и если говорить, что в промышленности нужен количественный рост, то возникает вопрос: «А сколько нам надо автомобилей? Сколько холодильников?» На самом-то деле, мы производим их уже достаточно, скорее можно говорить, что машин-то можно было бы и поменьше (общественный транспорт нужно развивать), и вообще причина дисбалансов кроется не в сфере количественных показателей, а в сфере качественных.
Мы неправильно распределяем, не правильный стереотип социальной матрицы имеем мы, посадив себе на шею класс горлохватов, потребляющих в несколько десятков раз больше, чем диктуют правила целесообразности и разумности.
Количественный же рост - та категория, которая постепенно должна отходить на второй план, как малозначительная, ведь успешность любого «взрослого организма» не может определяться ростом его тела. Человек, к примеру, может расти максимум до 25 лет, а дальше его рост - это уже аномалия, и коль тело продолжает стремительно изменять характеристики, значит оно больно ожирением, или другой негодной хворью (как, к примеру, нынешняя система экономики США, являющая собой абсурдно раздувающийся пузырь).
На первый же план теперь должны выходить такие параметры, как экологичность производств, коэффициент параметров социального равенства, обеспеченность людей доступным образованием и т.д., и т.п., разумных-то критериев много, а тупо равняться на количественный рост - это уже неразумно.
Нет, разумеется, для таких стран как Индонезия, или Малайзия, количественный рост ещё будет актуален, в течение нескольких десятилетий, но и там этот процесс не будет вечным.
Не в ширину надо прыгать, а в высоту, и если беремся копать, то вглубь надо рыть, а не имитировать работу, делая широкий большой котлован.
Резюмируя же скажу, что основная мысль моей заметки состояла из двух пунктов.
Первое: Россия сейчас легко могла бы прожить и без так называемых «нефтяных денег», коль просто-напросто ввела бы справедливое налоговое законодательство и прекратила бы «баловство», когда вообще возможен разговор типа: «А-а, вы повышать налоги хотите, ну тогда я вывезу свои капиталы за границу!»
Второе же, и главное, пожалуй состоит в том, что нынешняя система управления и «бизнеса», вряд ли излечима и способна оздоровиться до такой степени, чтоб явить собой нечто вроде здорового организма, пригодного для развития страны и её качественного роста. Паразитарность системы нашего «успешного класса» составляет критическую величину, этот «класс» не может, вернее не способен приносить пользу России, поскольку обворовал её, боится возмездия, и потому ненавидит и страну и её народ, постоянно выкрикивая гадости и проклятия.
Российский «успешный класс» является для страны тем же, чем США являются для мира, то есть паразитарным наростом, агрессивно тянущим соки. И связь нашего «успешного класса» с вашингтонской системой миропорядка, критическая, потому изменения в мире и в нашей стране возможны лишь после «революционного» обвала в системе мирового порядка, после прекращения доминирования абсурдной американоцентричной системы.
Я не стану проклинать Путина за то что он делает, ведь он всё ж таки пытается как-то смягчать систему расхищения богатств страны «успешным классом», старается как-то упорядочить, приструнить этот процесс... но эту болезнь нет смысла уговаривать, от неё избавляться надо, вовсе, насовсем, создавая совершенно новые условия, вернее новую систему, когда разительное социальное неравенство будет исключено, когда на первый план выйдут качественные характеристики развития, а не количественные.
Реальность должна вернуться на социалистические рельсы, и, думаю, что она неизбежно вынуждена будет это сделать, ведь нынешний миропорядок идёт к краху, вернее уже несётся, используя энергию раздувания своих пузырей. А вот когда треснет он, пойдёт вразнос, тогда необходимо будет не мешкать, а строить совершенно новую модель.
Хотя, ничего нового, в общем-то, ничего особенно невообразимого - читайте Маркса, читайте Плеханова, читайте Ленина, в конце концов.
А с Россией-то всё нормально, всё было нормально, и всё будет хорошо. И нефть у неё есть, и газ, и вертолёты с Камазами, холодильники, и всё прочее, главное - удалить паразитарных организмов из тела общества, и тогда Россия снова будет активно расти, и качественно, в первую очередь.