Есть события, которые не так часто происходят в твоей жизни.. А иногда это вообще просто удача. Например, своими глазами увидеть извергающийся вулкан! И это ещё далеко не все. Во время зимовки на Бали мы съездили в небольшое трехдневное путешествие по соседнему острову Ява. Это были дни, полностью переворачивающие представление о силе и могуществе природы. Дни, когда выход из зоны комфорта - не просто красивая фраза. Дни без интернета и практически без сна. Забыть увиденное просто невозможно! Надеюсь, фотографии передадут хоть капельку ощущений..) Приятного просмотра!
-1- Четыре часа дороги по Бали, час на пароме, и мы на острове Ява. Казалось бы, соседний остров, но природа уже полностью отличается.. Вдоль дороги густой дремучий лес, транспорта практически нет, нет привычных рисовых полей, никаких отелей и туристов. Надолго залипаешь в окно автобуса. А впереди нс ждали горы - туманные, высокие и неизвестные. Мы ехали к вулкану Бромо, высотой 2392 метра. Дорога становилась все уже, склоны отвеснее, из тумана то и дело выглядывали нависающие вершины соседних гор. Но самое главное - пейзажи вокруг! Настоящая Тоскана, только индонезийская - вместо виноградников поля капусты. И выглядело это потрясающе! Все склоны гор в капусте, все высажено идеально ровно и красиво..) Интересно, догадываются ли местные фермеры, какую красоту они создают?:)
Я задумывался об этой поездке еще осенью, насмотревшись красивых фотографий с вулканов. А к тому времени, когда все было уже забронировано, Бромо начал просыпаться! Невероятная удача. Выехав из тумана мы даже не сразу поняли, что над нами уже не облака, а дым! Я смотрел на это и не мог поверить своим глазам. Вот он, вулкан, в трёх километрах от тебя, и он живет! А в воздухе стоял такой громкий гул, что казалось, Земля дрожит под ногами.. Невероятно.. Бромо частенько засыпает все вокруг густым слоем пепла - именно поэтому вокруг так развито сельское хозяйство. Почва переполнена минеральными удобрениями естественного происхождения.
-2-Сразу с темнотой ложимся спать. Чтобы встретить рассвет с видом на вулкан, необходимо проснуться и идти наверх уже ночью.
С утра не очень повезло с погодой - было серо и мрачно. Но вид все равно завораживает.
-3- У подножия вулкана можно разглядеть индуистский храм Pura Ponten. К сожалению, ни к нему, ни к кратеру подойти было невозможно из-за активности вулкана. Буквально за неделю до нашего приезда тут уже погибли туристы..
-4- На заднем плане хорошо виден вулкан Семеру - самый высокий на Яве, 3676 м. Он постоянно активен с 1967 года и с интервалом в 20-30 минут извергает клубы дыма и пепла. В его кратере находится лавовое озеро.
-5- Как же это незабываемо - просто стоять и просто смотреть на извержение вулкана.. И слушать его шум.
-6- Кратер крупнее.
-7- Справа еще один вулканчик - Баток, 2470 м.
-8- Живописная деревушка Cemoro Lawang, расположенная на краю кальдеры. Тут мы и ночевали.
-9- Наверное, поверхность Марса выгладит примерно так..) Можно заметить, что склоны гор и деревья покрыты слоем пепла.
-10- И прощальный вид на весь национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру. Называется он так в честь двух вулканов, а теннгеры - местная община, проживающая в этом горном районе. Надеюсь, что еще будет возможность увидеть эти места в более яркую погоду..
-11- Местные жители.
-12-
-13-
-14- И местный котик. Они везде хороши..)
Расскажу немного об организации поездки. По острову Ява мы путешествовали с командой Indonesia Travelers Team:
https://www.facebook.com/IndoTravelTeam Ребята занимаются организацией необычных и экстремальных поездок по самым впечатляющим местам Индонезии, в некоторые из которых не так просто добраться самому. Я терпеть не могу экскурсии, поэтому это был идеальный вариант. Мы занимались главным - путешествовали и восхищались, все время без исключения! Никаких поездок по сувенирным лавкам, рекламным магазинам и т.п. (Ну вы знаете, как обычно бывает..) Это самое настоящее приключение! Порой тяжёлое и не очень комфортное - ночные подъёмы на вулканы, холод, недостаток сна, постоянные физические нагрузки, спуск в кратер в респираторах... Наверное, это даже не для всех. Но после всего остаются только эмоции от увиденных чудес природы - и их стооолько! Важно и то, что в каждом месте мы были ровно столько, сколько сами хотели. Пофотографировать, насмотреться, просто побыть в этих местах. Ограничений по времени нет! До сих пор не могу понять, как мы успевали везде, ведь мы фотографировали часами..!))
Отдельно хочу рассказать про нашего гида. Пьерик - интереснейший и вдохновляющий человек, опытнейший инструктор, который ещё и бегает ультрамарафоны в горах, а по утрам просто по 20-25 км. Нам было о чем поговорить!) К тому же вся поездка была наполнена потрясающими историями и юмором с французским акцентом! Километры дороги проносились незаметно. А ещё он очень заботливый)) Скажу прямо - с едой на Яве все плохо. И Пьерик мог запросто пойти ночью в магазин, чтобы купить нам все, что мы хотим, и сколько хотим. А утром перед очередным подъёмом организовать кофе с вкусняшками. И про огромную коробку пончиков лично для меня я не могу молчать..)) Невероятный человек, из тех, которые запоминаются надолго. Спасибо за все пережитые моменты!
-15- Не успев опомниться от вулканов едем впечатляться дальше! Вокруг 50 оттенков зеленого, и мы идем к водопаду, совершенно не представляя, какое зрелище ждет нас впереди.
-16- Вода течет по всем склонам. Дальше пришлось идти прямо под струями воды, поэтому пригодится водонепроницаемый чехол для телефонов и фототехники. Ну или просто большой пакет..)
-17- И тут сквозь отвесные стены ущелья мы увидели это чудо... Фантастически мощный поток воды, срывающийся с высоты 200 метров!!
-18- Невероятно сложно сделать тут хоть какие-то кадры. Во-первых ничего не помещается в кадр из-за размеров и замкнутого пространства. На фото примерно 1/4 высоты водопада. Во-вторых - от брызг воды в воздухе все становилось мокрым за считанные секунды. Не только техника, но и сам стоишь мокрый насквозь и в буквальном смысле дрожишь от холода.
-19- Прошедшие в горах дожди легко могут превратить мелкую горную речку в ревущий поток, а с высоты главного водопада могут падать даже деревья, обломки которых лежат по краям бассейна.
-20- Завораживает и восхищает...
-21- Пожалуй, только с человечком в кадре можно хоть немного ощутить масштаб.
-22- После посещения водопада мы переехали поближе к вулкану Иджен и сразу же легли спать - в этот раз подъем предстоял уже в 11 часов ночи! Два часа ночи, и мы уже в респираторах спускаемся в кратер вулкана Иджен, по отвесно-крутому склону и в дыму, чтобы увидеть знаменитые голубые огни. Это горит сернистый газ, выходящий на поверхность.. Температура около 600 градусов. Свечение слабое, поэтому и увидеть его можно только в темное время суток. И снова нам не везет с погодой - всю ночь шел дождь и "притушил" огни. Остались только маленькие огонечки..)
-23- Зато с рассветом очень повезло!
-24- Большинство туристов поднимаются встречать рассвет наверх. Мы же встретили его внутри кратера, когда вокруг уже не было практически никого..) Идеально. Огонь солнца сквозь темноту дыма!
-25- Потрясающее зрелище..
-26- И вид в другую сторону.
-27- Наконец-то посветлело, и стало возможно рассмотреть и пофотографировать все вокруг. Кратер Иджена является естественным месторождением серы. Спускаться сюда без респиратора опасно, а иногда спуск вообще закрывают для туристов. Уже по личному опыту могу сказать, что когда тебя окутывает облако серного дыма - это жесть! Невозможность сделать ни шагу в сторону - ничего не видно вообще. Слезы, сопли - я пишу без преуменьшений.. И самое страшное - паника, что ты ничего не можешь с этим сделать и остается только глубоко дышать, не шевелиться и ждать, пока облако само рассеется.
-28- Местные жители добывают серу вручную, без каких либо защитных костюмов и часто даже без респираторов. Тяжелейшая и опаснейшая работа. Шахтеры ломами откалывают куски серы и помещают их в корзину. Эти корзины они несут на своих плечах к вершине кратера практически по вертикальной каменной тропе. Вес каждой корзины 60-80 кг, некоторые умудряются поднимать до 90 кг! Это кажется просто невозможным, особенно глядя на этих людей: все маленькие и худые, и сломанные ключицы от тяжести груза - совсем не редкость.
-29- Но серу нужно не только поднять, а еще и спустить 3 км в деревню. Корзины перегружают в тележки, каждая из которых будет весить уже 300 кг. Спускают их тоже вручную, никаких рельсов и автоматики. Каждая тележка оборудована тормозными ручками, иначе остановиться с таким грузом на спуске было бы просто невозможно. Обычно рабочие проделывают такое путешествие дважды в день, зарабатывая при этом 10-13$.
-30- Видели ли мы хотя бы одного несчастного или недовольного своей работой человека? Нет! Более того, каждый улыбался и здоровался. Никто не просил денег за съемку. Никто не хочет уходить - они гордятся свой работой! Вот где по-настоящему понимаешь, как нужно ценить все то, что есть у нас в жизни.
-31-
-32- Часть дыма конденсируется в установленных керамических трубах и вытекает из труб наружу в виде жидкой серы красного цвета. Охлаждаясь, она постепенно затвердевает и становится желтой.
-33-
-34- Дым постоянно меняет свой цвет - от белого и желтоватого до ядовито-зеленоватого.
-35-
-36-
-37- Наконец-то солнце осветило кромку кратера, и во всей красоте стала проявляться еще одна опасность Иджена. Озеро Кава - крупнейшее кислотное озеро в мире. Оно состоит из растворенных в воде серной и соляной кислоты. Тем не менее, воду можно потрогать рукой. Температура на поверхности составляет 50-60°С, а на глубине, достигающей 200 метров, - свыше 200°С.
-38- Время подниматься. Вот так выглядит "тропа" по которой рабочие поднимаются со своим грузом.
-39-
-40- На обратном пути вулканчик немного ожил и устроил нам настоящее дымовое шоу.
-41-
-42-
-43- Все менялось ежесекундно, только успевай фотографировать.
-44- Растворённая в воде соляная кислота придает озеру красивый бирюзовый цвет. На ярком солнце оно становится ярко-зеленым, что ещё больше добавляет инопланетности окружающему пейзажу.
-45- Неподъемная корзинка с серой.
-46- И чем выше - тем красивее. Другая планета.
-47- У кромки кратера. Зрелище, которое заставляет тебя остановиться, затаить дыхание и смотреть, смотреть, смотреть... Одновременно хотелось кричать от восторга! Невероятный масштаб..
-48-
-49- На Иджене постоянно фиксируется незначительная активность: изменение цвета озера Кава, образование пены вследствие активности серного газа, а количество незначительных подземных толчков достигает нескольких сотен в год.
-50- С другой стороны - мрачный безжизненный пейзаж. Однако это не последствия вулканической деятельности - совсем недавно тут был большой пожар, вызванный, вероятно, ударом молнии.
-51- Рабочие возвращаются за новой партией серы.
-52- А мы возвращаемся назад..
-53-
-54- И наконец-то солнечный свет!
-55- Как же приятно было вдохнуть свежего воздуха после запаха серы и увидеть облака вместо дыма..)
Но увиденное однозначно стоило всех трудностей!
Хочу от всей души поблагодарить
Indotravelteam за организацию поездки, за возможность увидеть и прочувствовать все это на себе.
Забыть такое просто невозможно.
Follow me:
Фотограф Олег Бреславцев |
www.breslavtsev.com