Как правило на территории СНГ используют метрическую систему, а в США, Европе и Азии - каратную.
1 каратная проба соответствует 41, 666 метрическим пробам.
В метрической системе принято считать, что сплав состоит из 1000 условных единиц, в которых золота может быть от 333 до 999 единиц. Две самых распространенных пробы - 585-я (585 единиц золота) и 750-я. Соответственно на лигатуры (добавки в сплав) в этих пробах приходится 415 и 250 единиц сплава.
В каратной системе принято считать, что сплав состоит из 24 условных единиц - каратов. Это не те караты, которые применяют при взвешивании драгоценных камней (те караты просто единицы веса - 0,2 г). В каратной системе сплав делят не на 1000 единиц, а на 24, и указывают число частей, приходящихся на долю золота. 14 к проба - 14 частей золота из 24 частей сплава.
Самые распространенные пробы в метрической и каратной системах и их соответствие.
В метрической системе есть 375, 500, 585, 750, 950 и 999 пробы. Была еще 333-я, но ее упразднили. В каратной приняты 9к, 10к, 14к, 18к, 22к и 24к.
9 карат - 375 проба, содержание чистого золота 375 грамм на кг.
10 карат - среднее между 375 и 585 пробой, содержание чистого золота 416 грамм на кг.
14 карат ~ 585 проба, содержание чистого золота 583 грамм на кг.
18 карат - 750 проба, содержание чистого золота 750 грамм на кг
24 карата - 999 проба, содержание чистого золота 999 грамм на кг
Самые употребительные в каратной системе - 14к и 18к.
Далее о лигатурах.
Все, что не пришлось на золото в сплаве, приходится на присадку - лигатуру. Самые распространенные из них для золота - серебро и медь. Больше меди - имеем розовое (русское) золото, больше серебра - имеем лимонное, более популярное в Штатах и Европе. Чтобы получить белое золото в качестве лигатуры используют либо никель (берегитесь, аллергики!), либо палладий. Если в качестве лигатуры выбран никель - белое золото будет теплого оттенка, если палладий - чисто-стального. Если у белого золота оттенок холодный, голубоватый - значит оно родированное. Практически во всех изделиях с бриллиантами его родируют, чтобы подчеркнуть сияние камней, так что аллергики могут носить его без страха. Бывает и платину применяют в качестве лигатуры для белого золота, но это дорого, и это рецептура нестандартная. Среди обычной ювелирной массовки не будет изделия с таким сплавом.
Конечно бывает и зеленое, фиолетовое, голубое, черное золото, там составы более сложные, рецептуры мастера раскрывают неохотно. В том золоте, которое используют для пайки изделий (в качестве припоя), могут быть в лигатуре еще и цинк, и кадмий - повышают легкоплавкость таким образом. Бывают сплавы с рутением, иридием, осмием, алюминием, но это редкость. Вообще марок сплавов много, ювелиры постоянно ищут новые рецептуры для цветного золота, но к изделиям, которые выпускаются массово, это не относится. Там существуют ГОСТы, давно утвержденные, емнип, 9 ГОСТов для золотых сплавов.
На фото золото привычных, и некоторых, не вполне привычных оттенков.
Фиолетовое:
Зеленое (на листьях):
Черное:
Розовато-сиреневое (да, это цвет сплава, а не эмаль):