Вьетнамские партизаны

Jan 17, 2013 19:25




40 лет назад, 27 января 1973г.  были подписаны Парижские соглашения о прекращении огня во Вьетнаме (фактически военные действия были прекращены 15 января, все сухопутные боевые части уже были выведены и в стране оставалось менее 100 тыс. американцев). Выполняя подписанное соглашение, 29 марта того же года США завершили вывод своих войск из Южного Вьетнама, за исключением 20 тыс.военных советников.
Таким образом, был положен конец одному из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века.

Цифры вьетнамской войны

Общие боевые потери США - 47 378 человек, небоевые - 10 799. Ранено - 153 303, пропало без вести - 2300.
Сбито примерно 5 тыс. самолетов ВВС США.
Потери армии марионеточной Республики Вьетнам (союзника США) - 254 тыс.чел.
Боевые потери Вьетнамской народной армии и партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама - более 1 млн. 100 тыс.чел.
Потери гражданского населения Вьетнама - более 3 млн.чел.
Взорвано 14 млн.тонн взрывчатых веществ, что в несколько раз больше, чем во время Второй мировой войны на всех театрах боевых действий.
За время войны американцы сбросили 6 727 084 тонн бомб (для сравнения - за время Второй мировой войны на Германию было сброшено 2 700 000 тонн бомб).
Финансовые затраты США - 350 млрд.долларов (в нынешнем эквиваленте - более 1 трлн. долларов).
Военно-экономическая помощь Китая составила от $14 млрд. до $21 млрд., СССР - от $8 млрд. до $15 млрд.

Далее приведу рассказ о том как вели свою борьбу вьетнамские партизаны.



В 1965 году 25-я пехотная дивизия США была размещена близ деревни Ку Чи под Сайгоном. Там располагался основной очаг партизанского сопротивления в Южном Вьетнаме, основная база коммунистического Севера. США планировали оперативно подавить сопротивление, тем самым обрести окончательный контроль над южной частью Вьетнама и продемонстрировать коммунистам кузькину мать.
Но почти сразу же в американском лагере начали происходить странные, мистические вещи. Несмотря на усиленную охрану периметра, по ночам в палатках раздавались выстрелы, а наутро в них находили убитых офицеров. В кустах прямо в центре лагеря мелькали ирреальные тени, которые совершали вполне реальные выстрелы и пропадали неизвестно куда.
Американцы до предела усилили охрану и начали масштабную операцию по зачистке окрестностей. Тысячи солдат сносили джунгли бульдозерами и «прочищали» местность напалмом, уничтожая все поселения, а также источники воды и пищи.

Призраки продолжали атаку.


Понадобилось месяца четыре, чтобы разгадать тайну: по случайному стечению обстоятельств база 25-й дивизии расположилась точно над подземным партизанским городом! Это была сеть тоннелей общей протяженностью более 200 километров.

Тоннели Кути строились в течение 25 лет, начиная с конца 1940-ых годов. Они являлись импровизированным ответом плохо вооруженной армии крестьян суперсовременной технике, вертолетам, артиллерии, бомбардировщикам и химическому оружию ее врага.

Вьетминь построил первые скрытые ходы и тоннели в твердой красной земле Кути, идеально подходящей для их строительства, во время войны против французов. Прорытые ходы использовались главным образом для сообщения между деревнями и в качестве убежища во время зачисток территории французской армией.

Когда началось крупное восстание Фронта Национального Освобождения (вьетконга) в 1960 г., то старые тоннели вьетминя были восстановлена и прорыты новые. В течение нескольких лет система имела огромное стратегическое значение, а большая часть района Кути и близлежащая местность находились под твердым контролем вьетконга. Кроме того, Кути использовался как база для засылки агентов и диверсантов непосредственно в Сайгон. Ошеломляющие нападения в самой южновьетнамской столице в период Тета 1968 г. (Вьетнамского Нового года по лунному календарю) были спланированы и начаты из Кути.


Спускаться внутрь? Для этой цели завели специально тренированное подразделение «тоннельных крыс» - щуплых безбашенных солдат, оснащенных налобными фонарями, проволочными телефонами, пистолетами с лазерными прицелами...

Снаряжение "Туннельной крысы". Старались брать по минимуму, в туннелях особо не развернешься.



Эмблема подразделения
Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.
(источник)



Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев. Тот самый случай, когда «земля горела под сапогами оккупантов». Разгромить местных партизан так и не удалось, даже несмотря на то, что вплотную к их базе разместили целую американскую дивизию (25-ю пехотную) и немаленькую часть 18-й дивизии армии Южного Вьетнама. Дело в том, что партизаны вырыли целую сеть многоуровневых туннелей общей протяженностью свыше 200 километров, с множеством замаскированных выходов на поверхность, стрелковых ячеек, бункеров, подземных мастерских, складов и казарм, сверху густо прикрытых минами и ловушками.


Описать их довольно просто: это подземные укрепления, которые превосходно замаскированы в местном тропическом лесу. Главная цель их создания - нанесение неожиданных ударов по врагу в годы американской агрессии. Сама система туннелей была продумана самым тщательным образом, тем самым, позволяя практически повсеместно уничтожать американского противника. Запутанная зигзагообразная сеть подземных ходов расходится в стороны от главного туннеля множеством ответвлений, некоторые их них представляют собой самостоятельные убежища, а некоторые неожиданно обрываются из-за географической особенности местности.
Хитрые вьетнамцы, чтобы сэкономить силы и время, рыли туннели не очень глубоко, однако расчеты были настолько точны, что в случае прохождения над ними танков и тяжелых бронетранспортеров, попадания артиллерийских снарядов и бомбовых ударов - углубления не рушились и продолжали дальше верную службу своих создателям.
По сей день в первозданном виде сохранились многоуровневые подземные помещения, оснащенные секретными люками, закрывающими проходы между этажами. В системе туннелей в некоторых местах установлены особого рода заглушки, предназначенные для того, чтобы преградить путь неприятелю или остановить проникновение отравляющих газов. На всем протяжении подземелий находятся искусно скрытые вентиляционные люки, выходящие на поверхность множеством незаметных отверстий. Плюс ко всему, некоторые проходы в то время могли отлично служить укрепленными стрелковыми точками, что, естественно, всегда было большой неожиданностью для неприятеля.
И даже этого вьетнамцам было мало. Тоннели и подходы к ним были оборудованы большим количеством хитроумных смертельных ловушек и виртуозно замаскированных «волчьих» ям. У входов и выходов, для пущей безопасности, устанавливались противопехотные и противотанковые мины, которые сейчас, естественно, уничтожены.
Зачастую, в военное время в туннелях жили целые деревни, и это позволило вьетнамцам сохранить множество жизней. Здесь располагались как оружейные и продовольственные склады, бездымные кухни, госпитали для раненных, так и жилые помещения, походные штабы, укрытия для женщин, стариков и детей. Не то, что деревня, целый город под землей! Даже во время военных действий вьетнамцы не забывали о культуре и образовании: в больших подземных помещениях устраивались школьные классы, там же пока демонстрировались кинофильмы и театральные постановки. Но, при всем, при том, весь этот подземный мир был тщательно скрыт и замаскирован.
Поскольку многочисленные обстрелы и бомбардировки не приносили желаемого результата, американцам в конце концов пришлось самим лезть под землю. В Tunnel rats, «туннельные крысы», набирали невысоких, худых, отчаянных парней, готовых с одним пистолетом лезть в неизвестность, в которой их поджидали не дающая вздохнуть теснота, темнота, мины, ловушки, ядовитые змеи, скорпионы и, после всего этого, если повезет - злые партизаны.

Не многие американские солдаты могли пролезть в такой узкий лаз



На картинках наглядно все показано















Трехуровневая система тоннелей, тайно выдолбленных в твердой глинистой почве примитивными инструментами многочисленными группами по три-четыре человека. Один роет, один оттаскивает землю из туннеля к вертикальной шахте, один поднимает ее наверх, и еще один утаскивает куда-нибудь и прячет под листьями либо выкидывает в реку.



Когда команда пробивается к соседней, в вертикальную шахту вставляют для вентиляции толстую трубу из полого ствола бамбука, шахту засыпают, а бамбучину сверху маскируют под термитник, пенек или еще как.



В такую щель мог протиснуться только вьетнамец.



Американцы использовали для поиска входов туннели и вентиляционных шахт собак. Тогда там стали прятать трофейную форму, как правило куртки М65, которые американцы часто бросали при оказании первой помощи и эвакуации раненных. Собачки чуяли знакомый запах, принимали его за своих и пробегали мимо.



Если вход все-таки находили, то его пытались залить водой либо запустить туда слезоточивый газ. Но многоуровневая система шлюзов и водяных замков довольно надежно защищала туннели: терялся лишь небольшой сегмент, партизаны просто обрушивали его стены с обоих сторон и забывали о его существовании, со временем вырывая обходной путь.



Теперь на входах нет маскировки, они расширены для туристов.



Бункеры выведены на поверхность, а плоские крыши заменены на высокие скаты, так что становится достаточно просторно для комфортного разглядывания манекенов в форме вьетконга, изображающих партизан в естественной среде обитания.



Как и многое другое, метал был страшным дефицитом, поэтому партизаны собирали многочисленные неразорвавшиеся бомбы и снаряды (а их на крохотный пятачок вывалили какое-то совершенно неимоверное количество, джунгли ковровыми бомбардировками с B-52 просто снесли, превратив округу в лунный пейзаж), распиливали, взрывчатку пускали на изготовление самопальных мин, а метал перековывали на шипы и копья для ловушек в джунглях.
Помимо мастерских, были столовая, кухня (со специально устроенным внешним бездымным очагом, не выдававшим место готовки столбом дыма), цех по пошиву формы….



…и, разумеется, зал для проведения политинформаций. Только тогда все это находилось на достаточной глубине под землей

Рассмотрим ловушки, используемые вьетнамскими партизанами во время войны и как они испортили жизнь оккупантам.
Вьетнамские ловушки, будучи изделиями весьма коварными и эффективными, в свое время попортили немало крови американцам. Возможно и вам пригодится.
Джунгли в Ку Чи таили в себе множество неприятных сюрпризов, от уже упоминавшихся мин, на которых подрывались даже танки, вроде этого М41, до прославленных кино самодельных ловушек, часть из которых можно разглядеть вблизи.



«Ловушка на тигра». Идет себе Джи Ай спокойненько, вдруг земля под его ногами разверзается и он падает на дно утыканной кольями ямы. Если ему не повезет и он не сразу помрет, а будет орать от боли, рядом соберутся его товарищи, пытаясь вытащить несчастного. Надо ли говорить, что вокруг ловушки в нескольких местах из туннелей сделаны выходы на поверхность, на замаскированные снайперские позиции?
Ловушку покрывали под вид местности: листьями





Или покрывали дерном с травой



Или более гуманные ловушки, «вьетнамский сувенир». Это довольно технологичная ловушка. На дне укреплены штыри, кроме того, под круглой платформой натянуты веревки, соединенные с гвоздями. Когда солдат наступает на незаметную ямку, закрытую сверху бумажкой с листьями…



Нога проваливается и он первым делом протыкает ногу штырями на дне, в то же время веревки натягиваются и вытягивают из отверстий гвозди, которые с боков протыкают ногу, при этом фиксируя ее и не давая возможности ее вытащить.



Как правило, солдат не погибал, но в результате лишался ноги, получая затем извлеченные в сайгонском госпитале из ноги штыри на память. Отсюда и название.



Следующие невколько фотографий показывают похожую конструкцию.







Или вот ловушка пошире



Как вы уже наверное заметили, особое внимание уделялось не только задаче проткнуть супостата, но и пришпилить того к месту, не дать сняться с крючка. Вот эту «корзинку» ставили на затопленных рисовых полях или у берегов рек, скрывая под водой. Выпрыгивает десантник из вертолета или катера, ОПА! - приехали…





Солдаты стараются идти след в след





Впрочем, бывало что задачей было не ранить, а нафиг замочить. Тогда ставили вот такие гриндилки, в которых Джи Ай быстренько сам себя фаршировал под собственным весом.







Для любителей войти в дом без стука, просто выбив молодецким ударом дверь, над ней подвешивали вот такое устройство. Нерасторопный отправлялся сразу на тот свет, расторопный успевал выставить вперед автомат - для таких нижняя половина ловушки была подвешена на отдельной петле и делала из его яиц канапе. Так что расторопный, как выразился вьетнамский экскурсовод, отправлялся затем в Таиланд, рай для трансвеститов.



Ну и самая простая, надежная и популярная в киноиндустрии конструкция. Поскольку летает гораздо быстрее «домашней», заморочек с двумя половинками уже не нужно. И так сметет. Гиду она нравится больше всего.





Ловушки были самыми разнообразными.





Обычная волчья яма







Передовики вьетнамского производства вышли на свои рабочие места. Длинные гвозди, тонкие стальные прутья - всё пойдёт в дело. Достаточно вбить побольше колющих предметов в деревянный брусок, и основа для ловушки готова.



Журнал наглядно показывает что в изготовлении ловушек участвовали даже женщины и дети.



Ловушка-раскладушка. Наиболее простая и распространённая ловушка. Говорят, в свое время массово изготавливалась вьетнамскими школьниками на уроках труда. Принцип прост.. Помещается в небольшую яму и забрасывается листвой Когда враг наступает на неё, под весом ноги доски проминаются и гвозди, предварительно измазанные навозом, вонзаются в ногу. Заражение крови обеспечено.





Доска с пиками. Сделана по принципу граблей, на конце которых находится доска с гвоздями. Когда враг наступает на «педаль», доска радостно подпрыгивает и бьёт солдата грудь, либо в лицо, либо в шею, либо куда попадёт.



Ловушка-раздвигушка. Состоит из двух деревянных досок, двигающихся по направляющим и усеянных штырями. Доски раздвигают, ставят между ними опору, и обматывают эластичным резиновым жгутом (либо лентой от пилатеса). Когда опора, держащая рейки, смещается, последние под действием жгута скользят по направляющим навстречу друг другу. Но встретиться им не суждено, потому что между ними уже находится чьё-то мягкое тело.



Гостеприимная ловушка. Изготовить такую ловушку несложно, а радовать она вас будет долго. Вас и ваших гостей. Вам потребуется: два стебля бамбука, стальные прутья и проволока. Соединяем бамбук в букву «Т» и вбиваем в изголовье прутья. Готовую ловушку подвешиваем над дверью, соединяем с проволокой и зовём соседа к себе, например, смотреть футбол. Когда сосед по неосторожности пересекает проволоку, ловушка со свистом летит навстречу гостю.



По старому вьетнамскому поверью, подвешенные над входом и измазанные навозом грабли - к спокойствию в доме.
Кому-то «посчастливилось» нарваться на эту ловушку. Уж лучше ее демонтировать.























Тогда американцы жестоко поплатились за свое вторжение.




image Click to view



Хужожественный фильм Уве Болла "Тоннельные крысы 1968" (1968 Tunnel Rats, 2008г).

image You can watch this video on www.livejournal.com


демократия, США, война, грязь, Вьетнам, история

Previous post Next post
Up