Оригинал взят у
mikh_grigoryev в
«Он терпеть не мог проигрывать» (к юбилею Павла Садырина) Сегодня исполнилось бы 70 лет тренеру Павлу Федоровичу Садырину, впервые приведшему «Зенит» к победе в чемпионате страны Этот человек подарил нашему городу один из самых больших праздников за его послевоенную историю. Многие из старых футбольных болельщиков 21 ноября 1984 года, в день, когда «Зенит» выиграл золотые медали, плакали от счастья, шепча: «Теперь можно и умереть». «Зенит» - чемпион, и это - не сны, Садырин - лучший тренер страны!» - эту немудреную речевку сложили в незабываемом 1984-м, позднее к ней добавилась другая: «Самый лучший тренер в мире - Павел Федорыч Садырин!». Садырин был капитаном, вожаком «Зенита» первой половины 1970-х. Затем стал правой рукой Юрия Морозова, приведшего ленинградскую команду к первым в ее истории бронзовым медалям. После ухода Морозова, в 1983-м возглавил «Зенит». Всего через год команда выиграла золото. Все игроки чемпионского состава единодушны - без Садырина этой победы не было бы. Павел Федорович сумел раскрепостить, дал им поверить в свои силы… И «Зенит», заиграв легко и раскованно, сумел добиться успеха, о котором мечтали несколько поколений болельщиков. Как его боготворили в Питере! Наверное, в нашей стране ни одному тренеру так не верили.
Когда Садырина осенью 1996-го изгнали из «Зенита», в его защиту прошла демонстрация болельщиков на Дворцовой - ее никто не организовывал, они собрались, пусть это прозвучит банально, по зову души.
фото с
Официального сайта ФК "Зенит" Одиннадцать лет Садырина нет с нами. Он был уникальным человеком - такое сочетание тренерского мастерства, дара психолога, огромного обаяния простого русского мужика и харизмы прирожденного победителя мы встретим нескоро, если встретим вообще.
20 фактов из жизни Павла Садырина
1. Родился 18 сентября 1942 года в Перми.
2. В 1959 году дебютировал в команде мастеров (так тогда называли профессиональные команды) «Звезда», выступавшей в классе «Б», затем во второй группе класса «А» (аналог современного первого дивизиона).
3. В 1965 году Садырин перешел в «Зенит», тренеры которого обратили на него внимание после товарищеского матча со сборной РСФСР, сформированной из футболистов команд низших дивизионов.
4. В первом же домашнем матче в Ленинграде в присутствии 90 тысяч болельщиков на стадионе имени Кирова забил победный гол «Спартаку». По итогам первого сезона на уровне элитного дивизиона Садырин, выступавший на позиции левого полузащитника, был включен в почетный список «33 лучших» игроков чемпионата.
5. За «Зенит» провел в чемпионатах СССР 333 матча и забил 37 мячей. Еще 27 матчей в розыгрышах Кубка страны и забил 4 мяча. Был штатным исполнителем пенальти, забил с 11-метровых 16 мячей. В чемпионате СССР 1971 года стал лучшим бомбардиром «Зенита», забив 8 мячей (из них 7 - с игры).
6. По количеству официальных матчей - 360 - Садырин занимает в истории «Зенита» шестое место. Больше сыграли Анатолий Давыдов, Лев Бурчалкин, Вячеслав Малафеев, Владимир Голубев и Михаил Лохов. По количеству забитых мячей Садырин 15-й среди лучших бомбардиров клуба и выше него только нападающие и атакующие полузащитники.
7. Садырин был капитаном «Зенита» в 1970-75-м, а также комсоргом, позднее парторгом команды (секретарем первичных организаций ВЛКСМ и КПСС).
8. Закончил карьеру после сезона 1975 года. Поступил в только что организованную Высшую школу тренеров (ВШТ). Среди его однокурсников были знаменитые в будущем специалисты - Эдуард Малофеев, Виктор Прокопенко, Владимир Федотов, Геннадий Костылев.
9. После окончания ВШТ с красным дипломом в 1977 году Садырин стал в «Зените» помощником главного тренера Юрия Андреевича Морозова, возглавив дублирующий состав, с которым в 1981 году занял третье место в чемпионате резервистов.
10. В начале 1983 года был назначен главным тренером «Зенита», сменив Морозова, ушедшего в киевское «Динамо». В первом же сезоне команда под руководством Садырина заняла четвертое место в чемпионате и вышла в полуфинал Кубка СССР.
11. В 1984-м «Зенит» под началом Садырина впервые в своей истории стал чемпионом СССР, а также сыграл в финале Кубка страны. В 1985-м «Зенит» занял шестое, а в 1986-м - четвертое место в чемпионате и получил путевку в Кубок УЕФА, дважды ленинградцы играли в полуфиналах Кубка СССР, уступая донецкому «Шахтеру» лишь в послематчевых пенальти. В 1985 году Садырину было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РСФСР».
12. В чемпионате-1987 зенитовцы неудачно стартовали и после первого круга занимали место среди аутсайдеров. В июле 1987-го Садырин был уволен из «Зенита» после выступления футболистов с требованием его отставки. 16 игроков основного состава подписали письмо к руководству города, в котором обвиняли тренера в различных грехах. Позднее почти все они жалели об этом и признавали свою неправоту.
13. После ухода из «Зенита» в 1988 году тренировал команду второй лиги «Кристалл» (Херсон). В начале 1989-го возглавил выступавший в первой лиге ЦСКА, сменив Юрия Морозова, который сосредоточился на работе в сборной СССР. Под руководством Садырина армейцы триумфально вернулись в высшую лигу, в первый же сезон выиграли серебряные награды, а в 1991 году сделали «дубль», завоевав золотые медали и Кубок СССР. Садырин стал в истории советского футбола лишь шестым тренером, которому удалось выиграть чемпионат СССР с двумя разными командами.
14. 16 июля 1992 года был назначен главным тренером сборной России. Под руководством Садырина команда пробилась на чемпионат мира 1994 года. В конце 1993 года группа игроков сборной обратилась с открытым письмом к футбольным и спортивным руководителям страны с требованием заменить Садырина другим тренером. Глава РФС Вячеслав Колосков поддержал Садырина. Из 14 футболистов, подписавших письмо, отказались играть на чемпионате мира Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Андрей Канчельскис, Василий Кульков, Игорь Колыванов и Сергей Кирьяков, остальных удалось уговорить. В США сборная России провела три матча в группе - проиграла Бразилии (0:2) и Швеции (1:3), победила с разгромным счетом 6:1 команду Камеруна и выбыла из дальнейшей борьбы. Садырин руководил сборной в 23 матчах (12 побед, 6 ничьих, 5 поражений).
15. В конце 1994 года по приглашению мэра Петербурга Анатолия Собчака возглавил «Зенит», выступавший в первой лиге. По итогам сезона-1995 команда вернулась в высшую лигу и в 1996-м заняла 10-е место, одержав победы над «Спартаком», «Динамо», «Аланией». В конце 1996-го контракт с клубом закончился, и руководители «Зенита» не стали его продлевать. Это вызвало конфликт между президентом клуба Виталием Мутко и губернатором города Владимиром Яковлевым и возмущение болельщиков, но Садырину пришлось уйти.
16. В 1997-98-м тренировал ЦСКА, сезон-1999 проработал в казанском «Рубине». В первой половине 2000 года возглавлял сборную Узбекистана. Летом 2000 года вновь назначен тренером ЦСКА, в котором работал до ухода с поста по состоянию здоровья в сентябре 2001 года.
17. В истории «Зенита» по количеству официальных матчей, проведенных в роли главного тренера - 262 - занимает второе место после Юрия Морозова. В 125 матчах команда, ведомая Садыриным, одержала победы.
18. Садырин дважды спасал человеческие жизни. В 1968 году вместе с зенитовцами Василием Даниловым и Львом Белкиным в Баку спас из затопленного сильнейшим ливнем подвала гостиницы «Азербайджан» девушку-телефонистку. В 1995 году на зенитовской базе в Удельной вытащил из пруда у базы тонувшего 12-летнего Алешу Базлова. За этот подвиг награжден медалью «За спасение погибавших».
19. Был дважды женат. Первая супруга, Галина умерла в 1984 году. В этом браке родился сын Денис. Вторая жена - Татьяна.
20. Ушел из жизни 1 декабря 2001 года. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище. Именем Садырина назван спортивный комплекс в городе Муравленко в Ямало-Ненецком автономно округе. Депутата ЗакСа Петербурга выступили с инициативой присвоить имя Садырина Дворцу спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова. С 2007 года в Петербурге проходит турнир «Кубок имени Садырина» с участием команд болельщиков «Зенита». В память о Садырине на доме. Где он жил на Московском проспекте установлена мемориальная доска
.
О Садырине вспоминают
Алексей Стрепетов, полузащитник «Зенита» 1960-70-х
- Когда я пришел в «Зенит» в 1967 году, то Садырин уже был одним из ведущих игроков команды. Лидером. Причем не только лидером по игре, но и лидером по жизни. Садырин был настоящий боец, никому не уступал. Умел всех заводить, настраивать на борьбу, капитан был настоящий. Наверное, нам не хватало такой уверенности в себе, как у Садырина, его жажды побеждать. Он терпеть не мог проигрывать, во что бы ни играл - в шашки, бильярд, настольный теннис. Не зря один специалист в то время сказал, что «Зенит» был бы идеальной командой, если бы в нем играли одиннадцать Садыриных. Садырин всегда был готов помочь, посоветовать в житейских делах. Часы сломались -починит, телевизор сломался -починит. Машина забарахлила - поможет разобраться. Я не могу себе представить, чтобы Паша к кому-нибудь пошел о чем-то просить, унижаться. Не любил лицемерия, фальши. Мог вспыхнуть, не сдержаться, сказать в лицо человеку, что о нем думает. Поэтому многие на него обижались. Тренер Садырин всегда ставил самые серьезные задачи. Возглавил «Зенит» и выиграл золото, потом пришел в ЦСКА и с ним выиграл и Кубок, и чемпионат. Он и со сборной ставил высокие задачи, и с ЦСКА работал до последнего дня, потому что очень хотел чего-то добиться. Сергей Веденеев, полузащитник «Зенита» 1970-80-х, чемпион СССР 1984 года - Садырин нас раскрепостил. Он старался каждую тренировку сделать веселой, интересной. Скажем, после какого-нибудь упражнения тот, у кого что-то не получилось, должен был делать кувырки. И Садырин кувыркался и смеялся вместе с нами. Однажды он поспорил с Лешйе Степановым, что если тот забьет гол ударом издали, то он пронесет его на плечах воркуг поля. И когда Степанов забил такой мяч «Днепру», то Павел Федорович свое обещание выполнил.
Аркадий Афанасьев, полузащитник «Зенита», чемпион СССР 1984 года
- Помню, когда в 1984-м «Зенит» проиграл в финале Кубка московскому «Динамо», то Садырин в раздевалке сказал: «Раз Кубок отдали, то надо выигрывать чемпионат». И мы взяли золото. Кстати, когда некоторые скептики рассуждают, что если бы мы выиграли финал, то потом провалили бы чемпионат, то это все ерунда. Я уверен - в 1984-м мы выиграли бы и Кубок, и золото. У «Зенита» 1980-х был огромный потенциал, который, к сожалению, так и не раскрылся до конца. Мы выиграли золото, бронзу, дважды заняли четвертое место, в Кубке СССР хорошо выступали. Почти все ребята вызывались в сборные - первую, олимпийскую, молодежную, юношескую. Если бы не конфликт с Садыриным... После того, как он ушел, большинство зенитовцев закончились как футболисты. До сих пор не понимаю, почему люди из спорткомитета нас не приструнили, не встали на сторону Садырина? Почему не нашелся в руководстве хотя бы один умный человек, который бы нашел компромисс?
Игорь Корнеев, полузащитник ЦСКА 1980-90-х, чемпион СССР 1991 года
- Практически никто из основных игроков не собирался тогда задерживаться в ЦСКА. Но Садырин сумел всех убедить! Мы оказались буквально заражены его энергией. Это, конечно, было уникальное его качество. Игра в садыринском ЦСКА была не работой, а сплошным праздником, мы все получали колоссальное удовольствие. Олег Саленко, нападающий сборной России, участник чемпионата мира 1994 года - Когда я подписывал письмо против руководителей РФС, требование убрать Садырина с поста тренера в нем появилось потом, неожиданно для меня. Как можно было отказать в доверии человеку, который впервые вывел сборную России на чемпионат мира? Садырин меня и в «Зенит» привел, сделал из меня футболиста. Другие ребята решили поиграть в демократию и не поехали в Америку. Хотя все прекрасно понимали, что «отказниками» управляли сверху. Спектакль был хорошо поставлен. Думаю, всем известен и «режиссер»... В итоге команда оказалась раздробленной и не смогла реализовать свой потенциал.
Татьяна Садырина, вдова
- Он простил их всех, кто подписывал письмо против него. Потом, когда немножко все улеглось, сказал, что зла ни на кого не держит. Там ведь помимо самих «подписантов» были какие-то закулисные люди, и Пал Федорыч это прекрасно понимал. А вообще, несмотря на то, что он был взрывной и импульсивный, думаю, никто не может сказать, что он был злым или мстительным. Он очень любил своих футболистов.
Павел Садырин (из интервью разных лет)
(о победе «Зенита» в чемпионате СССР 1984 года) - Я поверил, что мы станем чемпионами только за три минуы до конца матча последнего тура с харьковским «Металлистом» при счете 4:1 в нашу пользу, когда весь СКК встал в ожидании финального свистка. (об успехах с ЦСКА) -Играть в футбол эти ребят умели и до меня. Мне надо было только сплотить их в единую команду. (о деньгах в футболе) - Не деньгами надо оценивать работу. Знаете, был замечательный момент в 1991 году, когда после матча с «Ромой» в Италии нас (ЦСКА - Прим. ред.) всей командой пригласили на телевидение. Кто-то задал вопрос о зарплате наших футболистов. Вся студия долго вслух переводила рубли в доллары, а потом была пауза... и дикий смех. Мы тоже смеялись. А как иначе?
Июль 2001 года. Ватутинки. Павел САДЫРИН и Сергей СЕМАК. Фото Александра ФЕДОРОВА и
статья "СЭ"
Владимир ДОЛГОПОЛОВ: "НАРУШИТЬ СЛОВО ОН НЕ МОГ" (Защитник, выступал под руководством Садырина в "Зените"-79-87)
- Садырин всегда был человеком слова. Это одна из самых заметных черт его характера. Помню, как-то на тренировке он поспорил с Лешей Степановым, что тот не забьет штрафной. Говорит: "Если ты сейчас попадешь в ворота, то я тебя через все поле на себе протащу". Степанов взял и забил! И вот главный тренер "Зенита" под общий хохот тащил на себе игрока через все поле. А ведь Алексей был настоящим богатырем, метр девяносто ростом, Павел Федорович же таким могучим телосложением похвастаться не мог. Тяжело ему пришлось, но нарушить слово он не мог.
Юрий ЖЕЛУДКОВ: "ЖУКА - В ЛЕПЕШКУ!" (Полузащитник, выступал под руководством Садырина в "Зените"-80-87)
- Уже после чемпионства, году в 1985-м или 86-м мы отправились в турне по Южной Америке. Играли в Уругвае и Аргентине. Иногда после игр позволяли себе немного расслабиться - выпить по бутылочке-другой пива, которое, как известно, по-испански называется "сервеса". Последний матч этого турне мы проводили на огромном стадионе "Бомбонера" в Буэнос-Айресе и к перерыву "горели" - 0:2. И вот представьте себе картину: раздосадованный Садырин заходит в раздевалку и видит огромного жука, ползающего прямо посередине комнаты. Недолго думая, Павел Федорович пинает этого жука ногой об стену, так что тот разбивается в лепешку, и со словами "Сервеса-сервеса… Х..еса!" уходит из раздевалки. Все оставшееся время перерыва мы просто умирали от хохота. Тот матч "Зенит" выиграл со счетом 3:2.
Сергей ВЕДЕНЕЕВ: "СЕГОДНЯШНИМ ТРЕНЕРАМ СТОИЛО БЫ ПОУЧИТЬСЯ У САДЫРИНА" (Полузащитник, выступал под руководством Садырина в "Зените"-80-87)
- За время нашей совместной работы Павел Федорович взрослел и менялся. В дубле, например, работал одними методами, когда был на вершине - уже другими.
Садырин за свою долгую карьеру прошел огонь, воду и медные трубы, у него были страшные падения, но после них он всегда поднимался и доказывал, что он один из лучших.
Мне Садырин запомнился открытым и очень коммуникабельным человеком, любящим пошутить и покричать. В себе он никогда не замыкался, легко шел на контакт с окружающими - этому стоило бы поучиться многим его сегодняшним коллегам. Когда у него было хорошее настроение, оно передавалось и всей команде. Неудивительно, что за такого тренера команда выходила играть с охотой.
Михаил БИРЮКОВ: "СОБРАЛИСЬ МЫ ОДНАЖДЫ НАРУШИТЬ РЕЖИМ…" (Вратарь, выступал под руководством Садырина в "Зените"-80-87)
- Я стал вратарем "Зенита", состоялся как футболист во многом благодаря тому, что в меня поверили Павел Федорович Садырин и Юрий Андреевич Морозов. Эти два тренера вложили в меня частицу себя, я горд и счастлив, что работал с ними.
Если говорить о Павле Федоровиче, то это был крайне интеллигентный, воспитанный человек и тренер-интеллектуал. Он всегда тонко чувствовал настроение команды, умел по обстоятельствам то снять с нее стресс, то зарядить. Что уж говорить, величайший тренер.
Из конкретных случаев вспоминается вот какой. Однажды на довольно дальнем выезде 11 из 18 игроков основного состава (по сути, лидеры команды) собрались немного нарушить режим. Отбоя еще не было, дверь была не закрыта - и тут в комнату входит Павел Федорович. По его лицу понимаем: сейчас попадет! Однако Садырин сразу же сообразил, что перед ним сидит костяк команды, и сказал: "Кого здесь нет - накажу. Если вы решили собраться и поговорить, то и вправду лучше делать это всем вместе. Ведь кому-то вы и сами можете "напихать", а кого-то похвалить". Наш тренер очень тонко прочувствовал ситуацию, понял, что для нас было важно не нарушить режим, а посидеть и поговорить про футбол. Получается, он еще тогда предвидел, что со временем такие встречи, на которых игроки вместе с тренерами обсуждают текущие проблемы, станут привычным делом.
Сергей ДМИТРИЕВ: "ОН ВЫПУСКАЛ МЕНЯ НА ЗАМЕНУ - И Я ЗАБИВАЛ" (Нападающий, выступал под руководством Садырина в "Зените"-82-87 и 95-96, в ЦСКА-91)
- Для меня Федорович - это тренер экстра-класса, который выиграл в нашей стране все. Он делал чемпионские команды, он сделал чемпионов из нас. В 1984 году в "Зените" он немного "отпустил" нас по сравнению со временами Юрия Морозова. Не в жизни - на поле. При нем, например, можно было и пяткой пас отдать. В целом же он внес в игру команды изюминку, благодаря которой мы и завоевали золото.
Кроме того, Павел Федорович был великолепным психологом. Знаете, нет ни одного игрока, который, не увидев себя в списке первых 11, закричал бы: "Слава богу". Вот и я сильно переживал, когда меня не включали в стартовый состав. Садырин видел это и в таких случаях всегда вызывал меня заранее. Говорил: "Серега, сегодня играем с такими-то. Впереди будут Клементьев и Герасимов. Они измотают соперника, а ты выйдешь свеженький на замену и добьешь его". А уже выпуская меня на поле, он добавлял: "Ты должен выйти и забить". И я действительно забивал - это можно проверить по статистике! Но главное даже не в этом, а в том, что Садырин научил меня понимать, когда я больше всего могу помочь команде.
Сергей КОЛОТОВКИН: "ЭТО БЫЛ ТРЕНЕР-ДЕМОКРАТ" (Защитник, выступал под руководством Садырина в "Зените"-83-85 и в ЦСКА-89-92)
- Впервые я начал работать под руководством Павла Садырина в дубле "Зенита". Я попал в эту команду, уже будучи игроком юношеской сборной СССР. Федорыч трепетно относился к молодым футболистом. Всегда защищал нас перед тренером основной команды Юрием Морозовым, можно сказать, грудью вставал за нас, оправдывая иногда нарушение дисциплины. Конечно, Садырин серьезно повлиял и на мое взросление в качестве игрока. В общем, это был и грамотный наставник, и хороший педагог.
В 1989-м мы вновь пересеклись с ним в ЦСКА. Изменился ли Садырин как тренер по сравнению с ленинградским периодом? Я бы не сказал. Как специалист он отличался от Валерия Лобановского и Юрия Морозова. Это был тренер-демократ, который во главу угла ставил комбинационный футбол. К 1991 году в ЦСКА подобралась очень приличная команда. И Садырин не навязывал нам свой футбол, он просто использовал наши лучшие качества на поле. Одним словом, Федорыч не мешал нам играть.
В то же время Садырин умел создать хороший микроклимат в коллективе, знал, как можно разрядить обстановку, любил пошутить. Как-то перед выездом то ли в Ереван, то ли в Баку Федорычу подарили финскую рыболовную сеть. Мы базировались в Архангельском на берегу реки. Садырин знал, что я заядлый рыбак, подошел ко мне со словами: "Сереж, пойдем поставим сеть, а завтра с утра снимем". Мы так и сделали. С утра проверили сеть, в ней оказалось четыре рыбы, и Садырин мне сказал: "Вот сколько поймали, столько и забьем". Однако получилось все с точностью до наоборот: мы уступили со счетом 0:4. И вот возвращаемся на самолете в Москву. Я рассказываю эту историю ребятам, они, естественно, смеются. Тут поворачивается Садырин и говорит: "Знаете, почему сегодня проиграли? Это Колотовкин неправильно сеть поставил".
Конечно, возникали порой и конфликтные ситуации. Но это естественно. Все-таки мужской коллектив. Однако до конфронтации между игроками и тренером никогда не доходило. В целом роль Садырина в чемпионстве-1991, безусловно, очень велика.
Игорь КОРНЕЕВ: "ЕГО ЛЮБИМАЯ ФРАЗА: "МНЕ ЖАЛКО ВАШЕГО СОПЕРНИКА" (Полузащитник, выступал под руководством Садырина в ЦСКА-89-91 и в сборной России-92-94)
- Мне запомнилось в Садырине его умение убеждать. Он мог заставить команду поверить в свои силы перед игрой с любым оппонентом. Его любимой фразой на предматчевой установке была: "Мне уже сейчас жалко вашего соперника, ребята". Эти слова звучали постоянно, вне зависимости от того, с кем нам предстояло играть - с аутсайдером чемпионата или с итальянской "Ромой", с которой мы встречались в Кубке кубков. После такого мы, конечно, выходили на поле с улыбками на лицах.
Дмитрий КУЗНЕЦОВ: "ПРОФЕССИОНАЛ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ" (Полузащитник, выступал под руководством Садырина в ЦСКА-89-92 и сборной России-92-94)
- Когда Садырин в 1989 году возглавил ЦСКА, мы уже были сформировавшимися футболистами, поигравшими несколько лет на высоком уровне. В принципе нас почти ничему уже не нужно было учить. И Павел Федорович быстро разобрался в армейской обстановке, понял, что главное - направлять команду в нужное русло и не мешать ей играть. Он тренировал нас, давал определенные нагрузки, а на поле предпочитал импровизацию. Поэтому тот ЦСКА и показывал такой комбинационный футбол.
Наш прежний наставник Юрий Морозов был специалистом несколько другого плана. Он раскрывал таланты, учил играть в футбол молодежь. Садырин же был отличным психологом, он разбирался в людях и в том, как устроена команда. Павел Федорович старался привить нам чувство коллективизма - и коллектив у нас тогда действительно сложился потрясающий!
Конечно, мы относились к нему с большим уважением. Все-таки это был тренер, который уже выигрывал чемпионат СССР с "Зенитом". Поэтому мы очень серьезно относились к его требованиям, слушали, буквально в рот заглядывали. Конфликтов с ним у команды не было: Павел Федорович умел сгладить все разногласия.
Как в двух словах охарактеризовать личность Садырина? Профессионал с большой буквы, честный и справедливый человек.
Максим БОКОВ: "НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ МУЖИК" (Защитник, выступал под руководством Садырина в "Зените"-95-96 и в ЦСКА-97-98 и 2000-01)
- На таких людях, как Садырин, держится российский футбол. И таких людей, к сожалению, мало. Как говорится, Господь забирает лучших. А Павел Федорович и был лучшим…
Не буду кривить душой: это человек, который дал мне дорогу в большой футбол. Он был для меня не просто тренером, но и старшим товарищем. Как тонкий психолог Садырин умел найти ключ к любому человеку: когда и крепким матерным словцом, когда и душевной беседой.
Для меня Садырин - идеал настоящего русского мужика, который рубит не в бровь, а в глаз. Может быть, за это его многие и не любили, но то, что уважали все, в этом нет сомнений. А некоторые и боялись. Павел Федорович был прямой человек, не стеснялся говорить, что думает, и не любил юлить. Говорю же, настоящий мужик.
А самая запоминающаяся история связана как раз с его характером. В последние дни он приходил на тренировку уже на костылях, испытывал сильнейшие боли, но никому об этом не говорил. И как мы узнали потом - брал обезболивающие у врачей, но не принимал их. Говорил, хочет чувствовать, что живой.
Сергей СЕМАК: "ИСКРЕННИЙ, НАСТОЯЩИЙ, ЧЕЛОВЕЧНЫЙ" (Полузащитник, выступал под руководством Садырина в ЦСКА-97-98 и 2000-01)
- Мой Садырин - искренний, настоящий, человечный. Я много слышал и, конечно, знал о нем и до совместной работы, встречался с его командами, разговаривал с ребятами, которые пришли вместе с ним в ЦСКА. В итоге, когда мы стали работать вместе, Павел Федорович оказался именно таким, каким я его себе и представлял. Ведь люди редко меняются кардинально.