Смотрю, уже больше года не писал про прочитанные книжки(((
Все же считаю, что это неправильно. Надо себя заставлять. Хоть и думаю так давно, но никак не могу заставить, оправдывая себя отсутствием свободного времени ввиду завалов на работе (да, я так и продолжаю работать 6 дней в неделю, правда в субботу работаю из дома)...
Вот заставлял же ходить в зал на тренировки 2 раза в неделю, но оказалось, что это проще, чем вот так сесть и записать свои мысли.
Так вот, с января 2019 года я прочел следующие книги.
Закончил я на «Семиевие» Нила Стивенсона. Хоршая книга, очень понравилась. Но, как мне показалось на момент ее прочтения, человечество слишком спокойно встретило факт своей будущей гибели и собрало силы проапгрейдить МКС... Хотя, глядя на то, как сейчас ведут себя люди (в данный момент свирепствует эпидемия короновируса), возможно, стоит расчитывать на что-то подобное.
Так вот...
1. Джеймс Камбиас, «Темное море». Научная фантастика (как, впрочем, и 90% того, что я читаю)) про то, как земляне случайно вошли в контакт с наблюдаемой ими инкогнито рассой подводных существ, обитающих на далекой планете. Хорошо показано взаимодействие трех чуждых друг другу расс, конечно же не без конфликта, но все заканчивается хорошо. В этот момент я как раз рубился в Subnautica, поэтому сама тема подводного мира стала интересовать меня все больше))
2. Карл Шрёдер, «Синхромир». Книжка для подростков, как написано в анонсе, но мне, почти сорокалетнему мужику, тоже зашло)) Описывается интересный мир, цивилизация, расширившаяся на множество внесистемных планет (которые не привязаны к какой-либо звезде), на которых общества впадают в стазис на много лет каждые n-лет в зависимости от изначальных условий. Главный герой, проснувшийся после тысяч лет стазиса, оказывается братом главного правителя этого мира, ну и понеслась))) Миры довольно интересны, все эти вот покрытые льдом объекты пояса Койпера прям заставляют еще сильнее верить в то, что жизнь будет обнаружена именно там, в этих подледных областях малых планет.
3. Роман Канушкин, он же Анонимус, трилогия «Канал имени Москвы». Блин, вот тут начало было супер, первая книжка анонимного автора весьма доставила как оформлением, так и языком и повествованием - яркие образы, необычный сеттинг (да, понятно, что постапокалипсис а-ля Метро-2030 или Сталкер, но все же немного не то), интересное развитие сюжета. Но со второй части начался лютый трэш (а про третью я совсем молчу).Такое ощущение, что аффтар стал описывать свой сон - и вроде интересно, но логики никакой нет, непонятно как из одного вытекает другое, похоже на какой-то поток сознания, который я генерил лет 20 назад, когда с другом под звуки индастриал-металла типа Theatre of Tragedy курили дурь и я загонял ему всякие научно-фантастические идеи... То, что было круто тогда для 20-летних студентов, уже не очень интересно для взрослых дядек. Это вот как у Ханну Раяниеми в его продолжении «Квантового Вора» (называется «Фрактальный принц»), вроде первая часть очень необычна и интересна, а потом начинается поток сознания без возможности какого-то анализа и предсказания развития сюжета. В общем, хорошо бы аффтару переписать две последующие книги)
4. Ким Стэнли Робинсон, «Аврора». От аффтара «Красный/зеленый/голубой Марс». Вот эта книга весьма доставила. Начинается она достаточно сухо, я даже подумал, что издательство привлекло какого-то начинающего переводчика. Но потом я понял, что это задумка автора. Круто, очень круто. Необычно. Местами страшно. Захватывает. Я обычно читаю книги в транспорте, но тут читал даже придя домой, хотя обычно делаю это редко. Очень очень очень впечатлило. Мощно. Но спойлерить не буду, тут каждое слово о впечатлении может быть спойлером.
5. Сергей Малицкий, «Тени Богов. Искупление». Почему я решил прочесть эту книгу? А очень просто - я в тот момент рубился (да да, технические директоры тоже иногда любят рубиццо в игры) в Ash Of Gods: Redemption (
вот она на Стиме). Игра очень понравилась, сеттинг весьма заинтересовал, я прошел ее и решил узнать о ней побольше, и оказалось, что параллельно с ее разработкой писалась книжка. Один из ее персонажей у меня как раз на аватаре (как говорят мои знакомые IRL, я чем-то похож на него верхней частью))). Хорошая книжка, как и игра. Мрачная, жесткая, без компромиссов, местами даже черезчур мрачная. Люблю такое. Очень надеюсь на продолжение как книжки, так и игры.
6. Леви Тидхар, «Центральная станция». Прекрасная книжка про предсингулярный мир Израиля. Там не происходит чего-то глобального, просто описывается жизнь разных людей в разных жизненных ситуациях, но сам язык описания, образы, возникающие в голове при прочтении, очень яркие и необычные. Эти все роботники, искусственные боги, маленькие дети со странными способностями, обычные люди с их повседневными проблемами, я прям вот проникся... Такая очень необычная книжка для меня, даже как мне показалась, очень добрая. Ко всем персонажам книги (каждая глава посвящена определенному персонажу) я испытывал благодаря автору какое-то тепло и сострадание. Очень светлая книжка, как мне показалась. Может быть как «Вино из одуванчиков» Бредбери, но немного другая. Вот и такое я тоже люблю)
7. Чайна Мьевилль, «Вокзал потерянных снов». Оооо, это прекрасная книжка, Саша Ш., спасибо тебе за наводку!!!, замечательный язык повествования (такой, что местами аж передергивает от подробностей, описаний всяких непристойностей) и очень необычный сеттинг и сюжет. Какая-то смесь Кафки и наверное даже Нила Стивенсона и может быть местами Филлипа Дика в чем-то. Просто восторг! После первых 10 страниц захотелось проблеваться и перестать читать, но уж я-то знаю, что иногда надо перетерпеть, и потом придет наслаждение)) Так и получилось! В общем, это самая необычная книжка, как мне кажется, прочитанная мною за весьма долгое время.
8. Алексей Рощин (
sapojnik), «Страна утраченной эмпатии. Как советское прошлое влияет на российское настоящее». Как-то на newsru.com увидел пост автора и подписался на него. Спустя некоторое время купил на Литресе (кажется) его книгу в электровиде. Прочел, понравилось. Советую теперь эту книгу всем, кто хочет понять, почему все происходит именно так, а не иначе. Считаю книгу автора отличным дополнением (или наоборот, не суть важно))) к книге Александра Прохорова «Российская модель управления», которую я прочел несколько лет назад. В общем, это книги для всех, кто живет в России и хочет понять, почему всё происходит именно так, а не иначе)))
Нууу, вот пока и всё. А дальше, те книжки, что я читаю, но еще не прочел:
1. Ася Казанцева, «Мозг материален». Замечательная книжка про то, как работает наш с вами моск. С учетом биологии, химии, физики и всего этого вот. Очень очень полезная и хорошая книга. Даа, я каюсь, читаю ее долго, еще ниасилил, но уже пора бы закончить. Но очень интересно. Не занудно, не заумно, а вот как надо. Очень советую. Эхх, надо себя заставить прочесь до конца... А то всё музыку слушал, пока в офис ездил (слушал в последнее время блэк-металл и мелодик-дэт)).
2. Айван Пастин и Тувана Пастин, «Теория игр в комиксах». Да, блин, я технический директор айти-туристического стартапа, а таких вещей еще не знаю... Вот и решил ознакомиться с теорией игр, благо что давно хотел, но вот именно в таком упрощенном виде (ага, я помню пытался в студенческие годы прочесть Шпенглера, «Закат Европы», потом подумал, блин, вот нафига так сложно писать, эти все предложения по сто слов с десятками запятых, неужели проще нельзя, вот тот же Ницше писал гораздо более умные для меня тогда вещи, но проще))). Пока читаю, не закончил.
3. Мой лучший друг Антон подарил на 40 лет мне книжку финского журналиста Теро Йкехэймонена, «Колыбель Дьявола» про финскую блэк-металл сцену. Мы в юности как раз слушали блэк))) Много чего было с ним связано ;-) Отличная книжка, спасибо большое, дружище!))) Сразу же начал читать главу про Impaled Nazarene, одну из любимых групп. Как озказалось, их фронтмен Мика Люттинен - очень грамотный и умный дядька, хотя почти все считают его безумным и поехавшим)))) Но тут я понял, что он прям молодец))))
4. Комрад Андрей подарил книгу Стивена Петранека «Как мы будем жить на Марсе». Большое спасибо за подарок! Начал читать. Автор пишет, что первые люди прибудут на Марс в 2028 году, но, учитывая текующую ситуацию с короновирусом, скорее всего это произойдет позже. Но, помню, в молодости я говорил своим друзьям, с кем пил пиво или чего покрепче, что хочу быть похоронен на Марсе)))) Возможно, моя мечта еще осуществится)))
Так, что-то я начал за здравие, а кончил за упокой. Это не дело)))
Так вот, на днях скачал себе книжку Александра Панчина, «Апофения». Скоро начну ее)