Металл

Nov 16, 2011 17:42


На днях Максим, я и Борис Абрамович обсуждали аппаратуру «АРГО» (научная аппаратура регистрации газоплазменного окружения) для будущего эксперимента на МКС «Плазма-ЭРП».
Речь зашла о материалах. Обычно в космической технике используются алюминиевые сплавы АМг6 и Д16.
- Интересно, почему почти не используют титан? - задал риторический вопрос Борис Абрамович. Мы не знали ответа. И он, аксакал космического приборостроения, не знает.
На ЗЭМе мы использовали ( и сейчас используют, соответственно) АМг6 для производства бытового и спускаемого отсеков ТПК «Союз». Он хорошо поддаётся сварке, это его преимущество перед более прочным Д16.
Титан используется для крепежа. Приборно-агрегатный отсек делается во многом из магниевого сплава (он легче алюминия, но пожароопасен), так как «необитаем».

А у меня, тем временем, к новому году будет первый зуб из кобальт-хрома (коронка) - металлокерамика. К 32 дню рождения ещё 2, если денег хватит.
Я хотел титан (точно не будет аллергии), но замечательный доктор Тигран Гамлетович сказал, что плохо делают такие коронки в России - керамика откалывается от металла со временем.

ЦНИИ РТК, конструирование, медицина, космонавтика, конструктор

Previous post Next post
Up