Вечером 1 сентября (в день знаний) был на лекции Владимира Сурдина
«Поиски новой жизни» - открывающей цикл научно-популярных лекций журнала «Популярная механика».
К сожалению, на другие три в сентябре (каждую среду) я уже не попаду, но первая мне понравилась.
Начало было в 19.30 в небольшом зале
центра современного искусства М’арс. Входным билетом служил пригласительный, вырезанный из журнала «Популярная механика». Он действителен на весь сентябрь. Я пришёл вовремя и успел занять одно из последних свободных мест. Все желающие не уместились, поэтому пришлось организаторам выдать ещё стулья, а кому-то слушать стоя.
Мне понравилось, что сам Сурдин, недовольный тем, что начало задержалось на 5-10 минут, начал рассаживать людей, видя где-то свободные стулья.
Знакомых лиц на лекции я не увидел. Слушатели были в основном молодые люди (и парни, и девушки (лишь немного меньше)), были и солидные мужчины, но совершенно не заметил седые головы.
Сама лекция мне очень понравилась. Владимир вначале кратко коснулся всех докладов цикла «Угрозы из космоса», сказав, что название смахивает на стиль «жёлтой прессы», но всё-таки думать об этом надо и искать на перспективу запасную планету.
Для тех, кто не был на лекции, кратко расскажу её содержание (но в принципе велась видеозапись - правда, не знаю, для публичного показа или нет).
Вначале Владимир рассказал нам о тех наблюдательных инструментах, которыми обладают современные астрономы. Наземные телескопы, бинокулярные, адаптивная оптика, самолёт-обсерватория, телескоп под воздушным шаром в Антарктиде (похоже на Винни Пуха - улыбнулся лектор), орбитальные телескопы…
Затем речь пошла о Солнечной системе, об эволюции Солнца, о зоне жизни. Владимир сказал, что Марс всё-таки перспективен, как запасная планета, наличие воды, загадка выбросов метана, интересные пещеры (вертикальные провалы) на склонах потухших вулканов, постепенный разогрев Солнца…
Хотя, Сурдин не верит, что люди всё-таки доберутся до Красной планеты.
Особый интерес для современных астрономов в их поисках жизни представляют спутники Юпитера и Сатурна.
Один из замечательных фактов, открытый с помощью АМС «Кассини» - выброс воды на южном полушарии
Энцелада, спутника Сатурна.
В скором времени туда планируется отправить АМС с приборами для поиска биологической жизни.
Энцелад - снимок выбросов воды в космос
Дальше речь пошла об открытии экзопланет, о том, как радиотелескопы ищут разумные сигналы, о распределённых вычислениях SETI@home (напомню, что
наша команда всё ещё продолжает заниматься этим), о сигналах посланных с Земли и о пластинках и дисках отправленных в дальний космос на земных АМС «Пионеры» и «Вояджеры». Владимир коротко остановился на той информации, что была запечатлена для «братьев по разуму», посоветовав слушателям ознакомиться с книгой Карла Сагана «Шорохи Земли» - где подробно рассказано о том, как делался выбор.
Особенно мне понравилось то, что Владимир добавлял в лекцию совсем свежие факты, например, рассказал о том, что теперь астронавты научились оперативно обнаруживать объекты, «угрожающие Земле» и прогнозировать их падение.
Он привёл первый удачный пример, который теперь станет правилом: астрономы обнаружили небольшой кусочек астероида, траектория которого пересекалась с земной, рассчитали время его вхождения в атмосферу и место падения (в Африке). А затем наблюдали с Земли и с метеорологического спутника и фотографировали сам процесс его разрушения в атмосфере. А всего за несколько дней поисковая группа обнаружила обломки метеорита на поверхности Земли.
- Теперь можно будет предупредить людей об опасности, если метеорит будет угрожать их жизни. И можно будет покинуть опасное место… Если пробок не будет, - после короткой паузы Владимир улыбнулся и добавил - а пробки, скорее всего, будут. :)
В конце были вопросы слушателей - простые, я бы даже сказал наивные.
Одна девочка даже спросила, были ли американцы на Луне. Но больше всего мне понравился вопрос одного серьёзного молодого человека:
- Вот вы всё рассказывали об американских, европейских, японских, индийских спутниках и научных аппаратах, а как же российские космические аппараты?
Владимир улыбнулся (я бы тоже улыбнулся, услышав такой наивный вопрос), но ответил, что если Россия и лидирует по количеству запущенных ракетоносителей, как извозчик, но работающих научных космических аппаратов у нас нет, за исключением небольшого участия в международных проектах (например, по изучению Солнца) и МКС.
Очень рекомендую вам посетить остальные лекции цикла - будет интересно.
P.S. Владимир анонсировал астрономические наблюдения для всех желающих в ГАИШе в сентябре (как в прошлом году).
А здесь можно посмотреть
видеозапись лекции.
P.P.S. Очень в тему был вечером просмотр первой серии детского австралийского фантастического сериала «Бегство с Юпитера» - где рассказывается о колонии на Ио и о возвращении главных героев на Землю, после аварии. Спасибо маме Юники, что нашла для меня в Сети. :)